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[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]

2013年7月17日

~フローズン甘酒を美味しくしたい!!その2~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』

8月13日(火)に行われる、元気あっぷ夏祭りへ向けて、
夏のドリンクメニューの開発を進めている!

高根沢のお米を使って甘酒をつくり、
それをなんと凍らせてみました。
その名も!フローズン甘酒(仮)!

さあ、前回の放送では、『食・酒処こずち』の今城さんに
フローズン甘酒を飲んでいただきました。

放送では紹介しきれませんでしたが
いろんな意見を頂きました~。

作り方のコツとして、手作りアイスクリームのように
「凍らせて~混ぜて、また凍らせて」を何度も繰り返すことや

当日どんな容器で売るのか、どういう提供の仕方をするのか
現場のブースでミキサーを使うやり方や、
アイスのように凍らせておいてディッシャーですくうやり方など
販売方法もいろいろありますからね~…!


さあ、貴重な意見を得るために今回おじゃましたのは、
『ケーキのお店 ジョリー』と『和食レストラン 麻希』です。




『ケーキのお店 ジョリー』では、田上オーナーから
ご意見を頂きました。「味は美味しい」と評価いただきましたが
「もう少し冷たくして(よく凍らせて)、食感を出した方が良い」
というの改良点を指摘していただきました。

夏祭りでの販売という事もあって、溶けやすいので
ある程度凍らせた方が良いという意味と、
アイスクリーム(かき氷)のように崩しながら“食べる”ほうが
お子さんたちも楽しいのではというもの。





『和食レストラン 麻希』では、マスターの加藤さんに
フローズン甘酒に対する評価をしてもらいました。
加藤さんも「味は親しみやすい」と好評でしたが、
「甘酒の甘さの調整をする必要がある」ということや
「甘酒の味にむらが出ないようにレシピを綿密に」ということでした。
その方が“食べ”やすいのでは!?との意見を頂きました。


3か所のお店、他、多くの方々に試飲していただいた結果、
どうやら“食べる甘酒”としての印象が強く、
この意見を取り入れて改良を進めていくと
アイスクリームのような完成形になりそうな予感…。

当初は「ドリンクメニューの開発」というスタートでしたが
結果オーライ(?)でしょうか…。

味の方は今回の試飲企画で大丈夫そうでしたので
販売方法や、どんな形状にするのかなど、
最後の仕上げの部分を固めていきたいと思います!














ところで、ゲルル星人はどこへ行ったのだろうか…



まあ、そのうちまた出てくる気がするけど。

  
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