[齋藤さんの栃木市ラブ]2013年7月22日
どっちのスタミナショー?!★元気の塊 都賀にんにく★
・糖度32度を超えなければ、収穫しません!(メロンやスイカの糖度は12~13度) ・乾燥させて、収穫時の重さの70%以下にしてからお店に並べます!(乾燥によりうまみが凝縮され、もちも良くなります) ・今年は、すごくよくできています! ・取扱店:道の駅にしかた、JAしもつけ生出宿(おいでじゅく)里の駅、JA下野管内の直売センター ☆わたしは今日 都賀にんにくを使って、私も今日はペペロンチーノ作りまーす!(*^^*)♪ にんにく&伊東さんお手製の素揚げ&フライ!!↓↓↓ 《すごくおいしくて、お土産でいただいたにんにく、社内で大好評でした。》 ----------------------- ②創業明治二年 うなぎの老舗 釜屋の「うなむすび」 「うなぎを気軽に食べてもらいたい…」社長のアイデアと想いが詰まった平成の逸品! 三角形の「うなむすび」の魅力。 お話を、釜屋の店長 中澤弘子(なかざわひろこ)さんに伺いました☆ ★釜屋 うなむすび★ ・たれ味:明治二年から継ぎ足して使われてきた釜屋秘伝を使用! ・塩味:“あっさり”白焼うなぎ&大葉&わさび&黒ゴマ♪ ・1個 330円!!!!!(2つ食べると結構おなかがいっぱいになる大きさです) ・本店でテイクアウトできます。 ・冷凍で長期保存、いつでもあたためて老舗の味がいただけます。 ・取扱店:栃木市城内町(じょうないちょう)の本店でテイクアウトできるほか、JR小山駅前にある栃木土産のセレクトショップ「しもつけ銘品館 サクラミチ」などで販売 タレ(戦時中、壺を土に埋め守られた味)…うなぎの香ばしさと深みのある味が感じられました↓ お店の様子です☆↓ 釜屋ブランドの十千木鶏(とちぎどり)で作った「名物とり重」も人気です。うなぎがちょっと苦手な方がいらっしゃるご家族も、安心して楽しめますよ。
--------------------------------- 栃木市の老舗 うなぎ・鶏料理専門店 釜屋 〒328-0033 栃木県栃木市城内町2-32-4 配達予約先:0282-22-0257 来店予約先:0282-23-1832 定休日/月曜日 (7月22日は営業、29日はお休みです。8月は5,12,19,26,27,28日がお休みになります) 営業時間/11:30~20:00 --------------------------------- お客さんとお話するのが大好きなんです!と、中澤さん。私も楽しかったです(^^)♡ |
スタミナがつく栃木市のおいしいものを「とちぎ小江戸ブランド」から2つご紹介しました。
※「とちぎ小江戸ブランド」は、農作物や工芸品など、栃木市の特産品を全国にPRするためのブランドです。44品登録されています。
まずご紹介したのは…
①都賀町の特産品「元気の塊 都賀にんにく」!
JAしもつけ にんにく部会 部会長の伊東正雄(いとうまさお)さんのにんにく畑に行ってきました!