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生コマ

[齋藤さんの栃木市ラブ]

2013年7月22日

どっちのスタミナショー?!

★今日7月22日は土用の丑の日★(ちなみに“二の丑”は8月3日♪)

スタミナがつく栃木市のおいしいものを「とちぎ小江戸ブランド」から2つご紹介しました。
※「とちぎ小江戸ブランド」は、農作物や工芸品など、栃木市の特産品を全国にPRするためのブランドです。44品登録されています。


まずご紹介したのは…

①都賀町の特産品「元気の塊 都賀にんにく」
JAしもつけ にんにく部会 部会長の伊東正雄(いとうまさお)さんのにんにく畑に行ってきました!
★元気の塊 都賀にんにく★
・糖度32度を超えなければ、収穫しません!(メロンやスイカの糖度は12~13度)
・乾燥させて、収穫時の重さの70%以下にしてからお店に並べます!(乾燥によりうまみが凝縮され、もちも良くなります)
・今年は、すごくよくできています!
・取扱店:道の駅にしかた、JAしもつけ生出宿(おいでじゅく)里の駅、JA下野管内の直売センター

☆わたしは今日 都賀にんにくを使って、私も今日はペペロンチーノ作りまーす!(*^^*)♪

にんにく&伊東さんお手製の素揚げ&フライ!!↓↓↓
《すごくおいしくて、お土産でいただいたにんにく、社内で大好評でした。》

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②創業明治二年 うなぎの老舗 釜屋の「うなむすび」

「うなぎを気軽に食べてもらいたい…」社長のアイデアと想いが詰まった平成の逸品!
三角形の「うなむすび」の魅力。

お話を、釜屋の店長 中澤弘子(なかざわひろこ)さんに伺いました☆

★釜屋 うなむすび★
・たれ味:明治二年から継ぎ足して使われてきた釜屋秘伝を使用!
・塩味:“あっさり”白焼うなぎ&大葉&わさび&黒ゴマ♪
・1個 330円!!!!!(2つ食べると結構おなかがいっぱいになる大きさです)
・本店でテイクアウトできます。
・冷凍で長期保存、いつでもあたためて老舗の味がいただけます。
・取扱店:栃木市城内町(じょうないちょう)の本店でテイクアウトできるほか、JR小山駅前にある栃木土産のセレクトショップ「しもつけ銘品館 サクラミチ」などで販売

タレ(戦時中、壺を土に埋め守られた味)…うなぎの香ばしさと深みのある味が感じられました↓

お店の様子です☆↓
釜屋ブランドの十千木鶏(とちぎどり)で作った「名物とり重」も人気です。うなぎがちょっと苦手な方がいらっしゃるご家族も、安心して楽しめますよ。

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栃木市の老舗 うなぎ・鶏料理専門店

釜屋 
〒328-0033 栃木県栃木市城内町2-32-4
配達予約先:0282-22-0257 
来店予約先:0282-23-1832
定休日/月曜日 (7月22日は営業、29日はお休みです。8月は5,12,19,26,27,28日がお休みになります)
営業時間/11:30~20:00 
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お客さんとお話するのが大好きなんです!と、中澤さん。私も楽しかったです(^^)♡


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