[番組で紹介した情報]2019年12月10日
今年のトレンド鍋「発酵鍋」の情報をお届けしました! |
[INFORMATION]2019年12月10日
トチギフト!インフォメーション!■「道の駅うつのみや ろまんちっく村」インフォメーション
12月14日(土曜日)15日(日曜日)は、ろまんちっく村でシクロクロス大会開催! 会場は、ろまんちっく村の“里エリア”「にぎわい広場」をメインに、 隣接する「もくもくの森」です。 近くで迫力あるレースを観戦したり、選手とのふれあいも もてる雰囲気であることも、魅力のひとつです! また、キックバイクレースやグルメなど楽しいイベントも 開催されていますので、観戦される皆さまも お楽しみいただけます。観覧は無料です。 ぜひ、この週末足を運んでみてください。 ■宇都宮アンテナショップ宮カフェ1F「@miya」インフォメーション いちごシーズン到来!今年もやります!小町&シェイク! 毎年ご好評をいただいております “生のいちご とちおとめ”を使用した メニューの販売を開始しました。 新鮮な“とちおとめ”をミルクジェラートに 練りこんで提供する「とちおとめ小町 480円」。 こちらは毎年完売必至! また、フレッシュミルクジェラートと、 生とちおとめをミキサーにかけ、クリーミーな 味わいが人気の「とちおとめシェイク 480円」も、 リピーター続出の商品です。 他にも、いちご商品を豊富に取り揃えております。 いちご好きの皆さん!宮カフェに集まれ〜! ■宇都宮駅ビルパセオ1階 栃木のセレクトショップ「縁~ENISHI~」インフォメーション “ちょこちゃん”クリスマスバージョンが登場しました! 宇都宮市のシルバー人材センターの皆さんが 心を込めて手作りしている 「手編みのぬいぐるみ“かえるのちょこちゃん”」。 隠れファンも多く、シーズンごとに変身する “ちょこちゃん”を楽しみに待つお客さまも多いんです! 12月はクリスマス! クリスマスの衣装をまとった“ちょこちゃん”が お店に並びました。 大きいサイズは1,100円、小さいサイズは660円、 ストラップは418円のラインナップになっております。 残りわずかですので、お求めはお早めに。 ■栃木市アンテナショップ「コエド市場」インフォメーション お待たせしました!新作パン「小江戸バーガー」の登場です! 今週も新作出来立てパンが2種類登場! “若どり”の竜田揚げを、甘辛ダレにからめ、 新鮮な野菜と、辛子マヨネーズを もちもちのバンズではさんだ 「小江戸バーガー唐揚げ 250円」と、 新鮮な野菜、さばの一夜干し、 キャロットラペ、シーザーソースを バンズにはさんだ 「小江戸サババーガー 250円」! コエド市場だけのオリジナルバーガーをぜひ ご賞味ください! |
【今年のトレンド鍋「発酵鍋」】の
情報をお届けしました!
“発酵食品”は、健康や美容にも効果があるとして
国内外で注目されています。
腸内環境を整えるため、乳酸菌などを含んだ発酵食品を
日々の食生活に取り入れる“菌活”ブームも続いています。
今回、ぐるなびから発表された
“自宅でできる発酵鍋レシピ”が3種類。
こちらをご紹介していきます!
①「腸活!発酵ねばねば鍋」
→ 調味料である“味噌”も“納豆”も、大豆が原料の発酵食品を
使っていて、タンパク質も豊富で女性に嬉しいイソフラボンも
含まれているそうです。
“ねばねば”の成分は、胃の粘膜の保護に役立ち、
免疫強化などの効果がきたいできるため、
食べすぎ飲みすぎになりがちな、
これからの季節にぴったりの鍋です!
納豆は、よくかき混ぜることによって
“ねばねば”成分が増えて、うま味も増しますが、
加熱に弱いので、具材に火が通ってから
最後に加えるようにしましょう!
②「たっぷりきのこのチーズ鍋」
→ 塩麹を混ぜた鍋つゆに、塩麹を揉み込んで
柔らかくなった鶏肉と、エリンギ、シイタケ、
エノキ、シメジ、マッシュルームなどの
キノコ類をたっぷりいれます。
最後に、生クリームにクリームチーズを加えたクリームを、
鍋いっぱいに盛っていくと、見た目はまるでケーキ!
そしてシメには、卵と砂糖を加えて
「プリン」にするという大胆なレシピ。
こちら、食物繊維も豊富に含まれていて
これらの食材の整腸作用により、お肌の調子が良くなったり、
風邪をひきにくくなるなどの効果も期待されるようです。
③「甘酒しゃぶしゃぶ ヨーグルト味噌ダレ・梅ダレ」
→ 甘酒をベースにしただし汁は加熱に弱いため、
グツグツ煮立たせないことがポイントです。
甘酒には炭水化物や脂質などの分解を助ける
ビタミンB群や、腸内細菌のエサとなるオリゴ糖が
含まれており、疲労回復や腸内環境を整えるなどの
効果が期待されます。
“しゃぶしゃぶ”したお肉や野菜に、
ヨーグルトと味噌を混ぜたタレと、
梅干しと酢を使ったダブル発酵食品の
“タレ”をかければ、生きたままの菌を
カラダに摂り入れることができます。
ヨーグルト、納豆、チーズなど、
人気の発酵食品を取り入れて、
ご自宅で簡単に作れる【発酵鍋】の
ご紹介はいかがでしたでしょうか?
美味しさとヘルシーさを兼ね備えたレシピで
この冬の食卓に彩りをそえてみてください!
詳しいレシピは、「 発酵鍋 レシピ 」で、
インターネット検索していただくと、
ご覧いただけます。
今日は、美味しく食べて寒い冬を乗り切る
今年のトレンド鍋「発酵鍋」の情報を
お届けしました!