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やまだひさしの ラジアンリミテッドF 03:00~04:00
2024/5/4 03:46/心変わり/indigo la End
新コーナー「キリンビールのとちぎに乾杯!」
この時間は、キリンビールにまつわる様々な情報をお伝えいたします。
一緒にお付き合いいただくのは、キリンビール栃木支社・山口和子支社長です。
毎回お酒の神、バッカスがクイズを出題してくれますよ。
きょうの問題は「キリン 一番搾り」をつくるときに用いられる
「一番搾り製法」とは、一体どんな製法?
1番 一番店舗に近い工場でつくる
2番 一番強い力で絞ってつくる
3番 一番搾り麦汁のみでつくる
答えは、3番の「一番搾り麦汁のみでつくる」
一般的なビールの製法では、一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の
両方を使用します。
「キリン一番搾り製法」はその名のとおり、
一番搾り麦汁のみを使用する製法で作られていますよ。
雑味や渋みにつながる成分をできるだけ減らすために、
麦汁のろ過温度をより低温にして、
麦のうまみ成分をアップさせる
「低温麦汁ろ過技術」を採用しています。
ぜひ今夜一番搾りを飲んだ時に、
きょうの問題も思い出して味わってみてくださいね♪