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JA全農 COUNTDOWN JAPAN 13:00~13:55
2024/5/4 13:44/さよーならまたいつか!/米津玄師
新コーナー「キリンビールのとちぎに乾杯!」
きょうの問題は
「キリン 一番搾り」はこれまで何度かリニューアルをしていますが、
2019年までにリニューアルをしている回数は、ズバリ何回??
1番 2回
2番 3回
3番 4回
答えは、3番の「4回」でした。
これまでキリン一番搾りが大幅なリニューアルをしたのは、
2009年、2014年、2017年、2019年の4回
2009年のリニューアルの時は一番大きな変更で
「麦芽100%」になりました。
2017年のリニューアルは、試験醸造数は1,000回以上。
(通常は多くても数百回だそうです)
「低温麦汁ろ過技術」を採用、従来よりも麦汁ろ過時の
温度を下げることによって、麦芽の殻皮からもたらされる
渋味や雑味の低減を実現したそうです。
そして今回2019年のリニューアルは、より麦のおいしいところだけを搾る
「一番搾り製法」をベースに、ホップの配合を工夫することで、
澄んだ麦のうまみとホップの風味が調和し、
さらに“飲み飽きないおいしさ”へと進化!
ぜひ味わってみてください。