[Tochigi Nice Story]2015年2月15日
株式会社 野﨑本店お酒の問屋さんとして、明治初期から小山の土地にお店を構えている野﨑本店さん。
たくさんの、様々な商品を取り扱っていて、お店の中は酒瓶が所狭しと並んでいました! 野﨑本店さんには栃木の地酒も多く揃っていて、
特に、小山という土地に深い愛情を持った野﨑本店さんでは、小山産の原料にこだわった商品を多く取り扱っています。 今回茜ッティがピックアップしたのはこの焼酎! 「本格はとむぎ焼酎 小山物語」
はとむぎ焼酎・・・と聞いて、麦焼酎や芋焼酎のような聞き慣れた名前ではないなぁ~と感じ、野﨑さんに伺ってみると、はとむぎは殻が固く加工が難しいため、はとむぎ焼酎というのはあまり多く作られていないんだそうです。 そしてなななななんと!! 小山は、ハトムギの生産量が日本一なんですって~☆! 知っていましたか??ヾ(゚∀゚ゞ) ハトムギ独特の香ばしさや甘さが特徴のこの「小山物語」は、
野﨑本店 宮本町店ほか、道の駅や通販などで手に入れることができますよ♪ |
[side story]2015年2月15日
博物館?!?!野﨑本店 宮本町店は、明治初期からあった建物を7年前に改築し、
新店舗としてリニューアルしています(・ω・)* 1Fではお酒を販売していて、 2Fはミニギャラリーになっていて、昔のもの(教科書や看板、壺、樽、通帳などなど・・・)がたくさんあります! ↑2Fから見えるオシャレなぶどうのステンドグラス。
2Fまで吹き抜けになっています♪ とっても貴重なものばかりがたくさんあって、
まるで博物館に来ているような気分も味わえちゃいます♪ 1Fの販売所はもちろんのこと、2Fのミニギャラリーにも、店員さんに声をかえればどなたでも上がることができるんだそうです(*ゝωб*)
足を運んだ際は、ぜひ2Fものぞいてみてください(●´∀`●)ノ |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2015年2月15日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、小山市の「スローライフリゾートいちごの里」に行ってみた!②①の続きです。
甘いいちごをいただいた後は敷地の中にある直売所へ行ってみました。 「あ!本物の出会い 栃木パスポート おもてなし施設」ののぼり旗が! 下の写真は、「ベリーベリーマルシェ」という
いちごをふんだんに使ったケーキやジャムなどを とりそろえているお店! 外観もピンク調のやわらかな建物でほんわか暖かみを感じます。 店内もまさに“いちご色”に染まっていて・・・ 旅スタくぅちゃんは「いちご!いちご!いちご!!」 こんなにもたくさんのいちごが乗っているケーキ! めったにお目にかかれませんよ。 その他にも・・・ もちろん取れたての新鮮なイチゴをつかった料理やデザートが味わえるレストラン、カフェも ありますから、まさにいちご好きにはたまりませんよねぇ♪ スタッフの方にスタンプを押してもらいました。
スタッフの方々、みなさんお肌もきれいで、ぴっちぴちしてました。 やっぱり“いちご効果”で・す・か・ね・・・ そして、敷地の中には今年の干支のひつじさんもいて・・・
動物大好き旅スタくぅちゃんは大喜び! 他にも、やぎ、ロバもいるそうですが、旅スタくぅちゃん、ひつじに夢中ですね(笑) パパと遊びにきていた“ももかちゃん”といっしょに童心にかえってはしゃいじゃいました♪
最後にいっしょに写真をぱちり! おいしかったし、楽しかったねV(^・^)V あなたも、いちごをたくさん食べて美肌と風邪予防をしてみませんか! なお、イチゴ狩りは予約制です。(12月初旬~5月中旬頃まで) 30分間食べ放題です。 ※とちおとめ→平日・休日とも可 ※とちひめ→土曜日・日曜日の午前中のみ また、「いちごの里携帯メール会員(いちごファミリー)」になると、 毎月15(いちご)の日には「ベリーベリーマルシェ」の商品が10%割引や、レストランのお食事料金200円引きなどの特典があります。 ====================================== ♪♪♪パスポートの特典は!パスポートを提示すると♪♪♪ いちごのシュークリーム250円を200円に割引となります。 ====================================== さらに、まさに2月15日! なんと、本日のディナーに男女ペアで行くと(ママと息子さん、家族連れでもOK) チョコケーキのサービスがありますよ! ※ただし、事前予約が必要です。(Tel 0285-33-1070) |
2015年2月15日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、小山市の「スローライフリゾートいちごの里」に行ってみた!①今回は、小山市にある「スローライフリゾート いちごの里」に行って、
スタンプをゲットしてきました! 今がまさにイチゴの旬ですよね。この「いちごの里」では とちおとめ、とちひめ、スカイベリーを栽培しています。 広大な敷地に、およそ150棟ものイチゴを栽培しているビニールハウスが立ち並んでいます。 まさに圧巻ですよ! このハウスの長さ!旅スタくぅちゃん、どこにいるかわかりますかぁ~?! いちご狩りができるとちおとめのビニールハウスの扉を開けた途端! イチゴの甘~い香りが漂ってきて、 旅スタくぅちゃんと茜ッティとっても幸せな気分になって、ウキウキ感倍増♪ 旅スタくぅちゃん「見て!見て!この真っ赤ないちご!」
旅スタくぅちゃんのうしろにもたくさんの真っ赤ないちご、見えますか~? ではでは、アップにしてお見せいたしましょう!
真っ赤で、つやっつやでしょ。 早速、いちご狩りしたいんですぅ。 そこで、旅スタくぅちゃん、いちご狩りを案内してくださった
“企画営業部主任”の川村雅子さんに聞いてみました。 「甘いいちごの見分け方を教えてください!」 川村さんが色が濃くて、ヘタの部分がくびれていて、いわゆるダイヤモンド型が甘い と教えて下さいました。 それが、「これも甘~い」「こっちも!」とどれもこれも甘くて・・・・ 「甘くないものを探す方が、宝探しをするくらい難しい」ということがわかりました。 「いただきま~す!」
旅スタくぅちゃんは結構“小顔”なんですよ・・・ 見てください!おもいっきりお口を開けてほおばってま~す(^・^)V |
さあ、放送のおさらいです!
今回は、野﨑本店5代目 野﨑 一彦(のざき かずひこ)さんに
お話を伺いました☆