[Tochigi Nice Story]2015年2月22日
株式会社 東京フード※写真右:塚越さん
東京フードさんは、関東のスーパー・百貨店を中心に、生鮮野菜や加工食品の製造・販売をしている企業です。 たくさんの種類の商品を手掛けていて、栃木県産の柚子を使用した「万葉柚子ラーメン」や「柚子胡椒」などの地元企業との柚子コラボ商品や、生姜をたまり醤油に漬け込んだ「ちょいのせ生姜」等、おいしさと健康にこだわった製品を各種取り揃えています(・ω・) 中でも力を入れている商品の中に、干し芋があります。
産地と品種、味わいと食感にこだわった干し芋は、 種子島産・安納芋 京都府産・紅はるか 栃木県産・シルクスイートなどの希少品種に着目したものばかり! 今回私たちは、栃木県産・シルクスイートという新品種を使って作った
「下野姫(しもつけひめ」という商品に注目!! 工場で、できたての干し芋を、特別に試食させてもらっちゃいました☆ / おいし~~~~!! \
まるで、ドライマンゴー?!と思ってしまうほど、 黄色が鮮やかで、つやつやしていて、見た目からしてとっても甘そうな下野姫。 その味はというと・・・・うん!想像をはるかに超えた甘さ!! 甘さも、添加物を一切使用していない天然の甘さで、 しつこくなく、飽きのこない味。 そして、しっとりとしていて柔らかいので、 お子さんからご年配の方まで食べられそうヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 茜ッティ、ご満悦です♪♪ |
2015年2月15日
株式会社 野﨑本店今回は、小山市にある「株式会社 野﨑本店」さんをご紹介しました(●^o^●)
さあ、放送のおさらいです! 今回は、野﨑本店5代目 野﨑 一彦(のざき かずひこ)さんに お話を伺いました☆ お酒の問屋さんとして、明治初期から小山の土地にお店を構えている野﨑本店さん。
たくさんの、様々な商品を取り扱っていて、お店の中は酒瓶が所狭しと並んでいました! 野﨑本店さんには栃木の地酒も多く揃っていて、
特に、小山という土地に深い愛情を持った野﨑本店さんでは、小山産の原料にこだわった商品を多く取り扱っています。 今回茜ッティがピックアップしたのはこの焼酎! 「本格はとむぎ焼酎 小山物語」
はとむぎ焼酎・・・と聞いて、麦焼酎や芋焼酎のような聞き慣れた名前ではないなぁ~と感じ、野﨑さんに伺ってみると、はとむぎは殻が固く加工が難しいため、はとむぎ焼酎というのはあまり多く作られていないんだそうです。 そしてなななななんと!! 小山は、ハトムギの生産量が日本一なんですって~☆! 知っていましたか??ヾ(゚∀゚ゞ) ハトムギ独特の香ばしさや甘さが特徴のこの「小山物語」は、
野﨑本店 宮本町店ほか、道の駅や通販などで手に入れることができますよ♪ |
2015年2月8日
中山製菓株式会社今回は、佐野市にある「中山製菓株式会社」さんをご紹介しました(●^o^●)
さあ、放送のおさらいです! 今回は、佐野工場 工場長吉田 賢一(よしだ けんいち)さんと、 [orange]板橋 好美[orange](いたばし よしみ)さんに お話を伺いました☆ 東京の渋谷区に本社がある中山製菓は、
昭和27年の創業以来、焼き菓子ギフトの専門メーカーとして ロシアケーキ・フルーツサブレ・マロンケーキなどの焼菓子を 製造販売しています。 佐野工場では、栃木県の特産品である苺「とちおとめ」を使った いちごタルトという商品も作っています! パッケージは、
佐野市のご当地キャラクターさのまるのイラストがプリントされた いちごみるく色のかわいらしいデザイン☆ なんと、ご当地キャラとのコラボ商品として さのまるをパッケージデザインに起用した商品は、 中山製菓さんのこのいちごタルトが初だったんだそうです☆ そんな、かわいらしいパッケージに包まれたいちごタルトは、 中にホワイトチョコチップと、とちおとめを使用したジャムが入っていて いちごミルクのような味わいです! いちご独特の酸味も少し感じられ、甘い香りが鼻腔をくすぐり・・・ いちご風味のお菓子が好きな方にはもってこいの商品ですヾ(゚∀゚ゞ) |
2015年2月1日
西方町農産物生産組合(おとめ会)今回は、栃木市にある「西方町農産物加工組合(おとめ会)」さんをご紹介しました(●^o^●)
さあ、放送のおさらいです! 今回は、組合長 大嶋 たか子(おおしま たかこ)さんに お話を伺いました☆ 西方町農産物加工組合は、別名おとめ会!
かわいらしいネーミングだな、と思い、由来を聞いてみると、 栃木市の農産物「とちおとめ」と、 西方町のブランド米「桜おとめ」の2本の柱と、 もう一つ、西方町の農産物を支える“乙女”たちの3本柱で 西方町をもっともっと盛り上げていこう! ということからついたネーミングなんだそうです! その名の通り、ここでお仕事をしているのは全員女性☆ ジャム・ジュース部門
漬物部門 仕出し、菓子部門 味噌部門 この4つの部門で、多種多様な加工品を製造しています。 なんとその種類は50種類超え! その中でも今回わたしたちが注目したのは、 地元栃木産のとちおとめをふんだんに使って作った 「手作り とちおとめ イチゴジュース」と 「手作り とちおとめ イチゴジャム」!! ジュースは、とーっても濃厚で、
ジュースというよりはシロップのような感じでした☆ 甘くてとろみのあるジュースなので、 牛乳で割って飲んだり、ヨーグルトに混ぜたりするのがオススメです! ジャムは、いちごのつぶつぶの食感を楽しむために 敢えて、潰しすぎずに果肉の形を少し残してあります。 こちらも、ヨーグルトに混ぜて食べたい! トーストにたっぷり乗せて、ジャムパンとして食べても良いかも♪ どちらも乙女の愛がいっぱいに詰まっていて
美味しかったぁ~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ |
[side story]2015年2月22日
種類豊富~~☆今回ご紹介した干し芋以外にも、
東京フードさんではたくさんの商品を生み出しています! 干し芋だけでも何種類も・・・!! こちらはジャムや黒にんにく↓↓
栃木県産の柚子を使って作った商品もあって、
柚子胡椒やゆずラーメンは、聞いたことや食べたことがあるよ~! という方も少なくないんじゃないでしょうか♪ そんな東京フードさんは、干し芋の新商品として
「限定品 プレミアム 焼丸干しいも 下野姫」を販売するそうです☆ こちらの商品は、3月1日(日)から
JR宇都宮駅にある宇都宮グランマルシェ内の 「うつのみやの土産 宇都宮みやげん」で販売されますヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 今回紹介した下野姫とは一味違う、丸干しの干し芋になっています☆ 販売店舗は今後もどんどん増えるそうなので、 楽しみですね(o^ω^o) |
2015年2月15日
博物館?!?!野﨑本店 宮本町店は、明治初期からあった建物を7年前に改築し、
新店舗としてリニューアルしています(・ω・)* 1Fではお酒を販売していて、 2Fはミニギャラリーになっていて、昔のもの(教科書や看板、壺、樽、通帳などなど・・・)がたくさんあります! ↑2Fから見えるオシャレなぶどうのステンドグラス。
2Fまで吹き抜けになっています♪ とっても貴重なものばかりがたくさんあって、
まるで博物館に来ているような気分も味わえちゃいます♪ 1Fの販売所はもちろんのこと、2Fのミニギャラリーにも、店員さんに声をかえればどなたでも上がることができるんだそうです(*ゝωб*)
足を運んだ際は、ぜひ2Fものぞいてみてください(●´∀`●)ノ |
2015年2月8日
中山製菓株式会社☆中山製菓の佐野工場には、出来立てのお菓子が並ぶ、
「菓子工房 なかやま」という直売店があります! あま~いお菓子の香りに誘われて直売店をのぞいてみると、
そこにはたくさんの商品が所狭しと並んでいました☆ さのまる好きにはたまらない☆!
中山製菓さんのお菓子は、
佐野厄除け大師近くの 佐野市観光物産会館や、 道の駅どまんなかたぬま、NEW DAYS宇都宮、 東京スカイツリータウンにある栃木のアンテナショップ とちまるショップなど いろんな場所で手に入れることができますよ☆ |
2015年2月1日
ストロベリ~~♪おとめ会ではいちごの加工以外でも たくさんの商品を手掛けていると紹介しましたが、 とちぎのいいものがたりスタッフの中で とってもオススメの商品があるんです☆ それは・・・ \ じゃじゃーん / 梅干し!!!!
おとめ会のみなさんが収穫した梅の実を、 おとめ会のみなさんの手で天日干しし、 おとめ会のみなさんによって塩漬けにされた おとめ会のみなさんの愛情たっぷりのこの梅干し!!! もちろん無添加で、 原材料は梅と塩!たったこれだけです(ノ)^ω^(ヾ) この商品はとちぎのEマーク食品(栃木県特別表示認証食品)!!
Eマーク商品というのは、 主原料が100%栃木県産で、地元の原材料の良さを活かし、 地域の文化や技術にこだわりをもってつくられた特産品で、 品質や表示の基準も満たしている逸品のこと!! ゼロからのスタートで、すべてを自分たちの手で切り開き、 今やこのような、誇れる商品を世に生み出し続けている 西方町農産物加工組合 おとめ会!! 今後も、「とちぎのいいもの」を どんどん生み出していってほしいですねヾ(´ω`)ノ |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2015年2月22日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、小山市の「小山市立博物館」に行ってみた!今回は、小山市にある「小山市立博物館」に行って、スタンプをゲットしてきました!
この博物館は「小山のあゆみ」をテーマにして 小山の歴史が判る博物館で土器の時代から、 近代は、昭和の時代までの小山の暮らしぶりについて、実物が展示してあります。 では、常設で展示されている建物の2階へと行ってみましょう!
まずは、縄文式土器や弥生式土器がずらり。
原始時代にタイムスリップ! この博物館のある近くには 「国指定遺跡 乙女不動原瓦窯跡」(おとめふどうはらかわらかまあと)もあり、 多くの土器が発掘されたようですよ。 そして、近世では・・・・
明治時代からの小山市地元の農家の暮らしの様子や仕事に使われる道具などもあり、 小山市の自然風土の中で祖先が築いてきた郷土の姿が展示されています。 あなたも、実物資料の他に写真パネルや模型から、 改めて、古代からの小山市の歴史を感じてみてはいかがでしょうか。 そして、スタンプも押しました♪
またまた、スタンプ増えましたよぉ! 今度はどこに行こうかな。 旅スタくぅちゃんの“パスポートで旅ものがたり”はまだまだ続きます・・・ 乞うご期待! ====================================== ♪♪♪パスポートの特典は!パスポートを提示すると♪♪♪ 企画展入館料を団体料金に割引(常設展のみの期間は提供不可) ====================================== さらに、来週3月1日(日)は! 「博物館まつり」が開催されますよ。 ◆体験コーナー 石うすできなこづくり まいぎり式火おこし体験(雨天中止) など。 ◆工作コーナー 竹とんぼ作り(午前中:当日予約) ゴムロケット など。 また、試食コーナーでは 博物館友の会によります“そばがき・甘酒”のサービスがあります♪ ぜひとも、「小山市立博物館」に足を運んでみてはいかがでしょうかV(^・^)V |
2015年2月15日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、小山市の「スローライフリゾートいちごの里」に行ってみた!②①の続きです。
甘いいちごをいただいた後は敷地の中にある直売所へ行ってみました。 「あ!本物の出会い 栃木パスポート おもてなし施設」ののぼり旗が! 下の写真は、「ベリーベリーマルシェ」という
いちごをふんだんに使ったケーキやジャムなどを とりそろえているお店! 外観もピンク調のやわらかな建物でほんわか暖かみを感じます。 店内もまさに“いちご色”に染まっていて・・・ 旅スタくぅちゃんは「いちご!いちご!いちご!!」 こんなにもたくさんのいちごが乗っているケーキ! めったにお目にかかれませんよ。 その他にも・・・ もちろん取れたての新鮮なイチゴをつかった料理やデザートが味わえるレストラン、カフェも ありますから、まさにいちご好きにはたまりませんよねぇ♪ スタッフの方にスタンプを押してもらいました。
スタッフの方々、みなさんお肌もきれいで、ぴっちぴちしてました。 やっぱり“いちご効果”で・す・か・ね・・・ そして、敷地の中には今年の干支のひつじさんもいて・・・
動物大好き旅スタくぅちゃんは大喜び! 他にも、やぎ、ロバもいるそうですが、旅スタくぅちゃん、ひつじに夢中ですね(笑) パパと遊びにきていた“ももかちゃん”といっしょに童心にかえってはしゃいじゃいました♪
最後にいっしょに写真をぱちり! おいしかったし、楽しかったねV(^・^)V あなたも、いちごをたくさん食べて美肌と風邪予防をしてみませんか! なお、イチゴ狩りは予約制です。(12月初旬~5月中旬頃まで) 30分間食べ放題です。 ※とちおとめ→平日・休日とも可 ※とちひめ→土曜日・日曜日の午前中のみ また、「いちごの里携帯メール会員(いちごファミリー)」になると、 毎月15(いちご)の日には「ベリーベリーマルシェ」の商品が10%割引や、レストランのお食事料金200円引きなどの特典があります。 ====================================== ♪♪♪パスポートの特典は!パスポートを提示すると♪♪♪ いちごのシュークリーム250円を200円に割引となります。 ====================================== さらに、まさに2月15日! なんと、本日のディナーに男女ペアで行くと(ママと息子さん、家族連れでもOK) チョコケーキのサービスがありますよ! ※ただし、事前予約が必要です。(Tel 0285-33-1070) |
2015年2月15日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、小山市の「スローライフリゾートいちごの里」に行ってみた!①今回は、小山市にある「スローライフリゾート いちごの里」に行って、
スタンプをゲットしてきました! 今がまさにイチゴの旬ですよね。この「いちごの里」では とちおとめ、とちひめ、スカイベリーを栽培しています。 広大な敷地に、およそ150棟ものイチゴを栽培しているビニールハウスが立ち並んでいます。 まさに圧巻ですよ! このハウスの長さ!旅スタくぅちゃん、どこにいるかわかりますかぁ~?! いちご狩りができるとちおとめのビニールハウスの扉を開けた途端! イチゴの甘~い香りが漂ってきて、 旅スタくぅちゃんと茜ッティとっても幸せな気分になって、ウキウキ感倍増♪ 旅スタくぅちゃん「見て!見て!この真っ赤ないちご!」
旅スタくぅちゃんのうしろにもたくさんの真っ赤ないちご、見えますか~? ではでは、アップにしてお見せいたしましょう!
真っ赤で、つやっつやでしょ。 早速、いちご狩りしたいんですぅ。 そこで、旅スタくぅちゃん、いちご狩りを案内してくださった
“企画営業部主任”の川村雅子さんに聞いてみました。 「甘いいちごの見分け方を教えてください!」 川村さんが色が濃くて、ヘタの部分がくびれていて、いわゆるダイヤモンド型が甘い と教えて下さいました。 それが、「これも甘~い」「こっちも!」とどれもこれも甘くて・・・・ 「甘くないものを探す方が、宝探しをするくらい難しい」ということがわかりました。 「いただきま~す!」
旅スタくぅちゃんは結構“小顔”なんですよ・・・ 見てください!おもいっきりお口を開けてほおばってま~す(^・^)V |
2015年2月8日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、佐野市の「みかも山観光物産会館」に行ってみた!今回は、佐野市にある「みかも山観光物産会館」に行って、スタンプをゲットしてきました!
ヒノキを使った英国風の雰囲気を味わえる「みかも山観光物産会館」は、 みかも山公園の西入り口側にあります。 店内には、新鮮な朝どり野菜や、 佐野市伝統の“桐工芸”など、オール佐野ブランドの商品が揃っていて目移りしちゃいます!! 「農家の方々が毎日朝採った野菜は人気があるんですよ」と、
スタッフの「渋江恵子」さんがおっしゃっているのも印象的で!! 旅スタくうちゃんも、思わず新鮮な人参を手にして、おいしそう~と、 ワクワクしていましたよ! 渋江さん!ここにスタンプを押してくださ~い★
”は~い、ここね♪” またまた、スタンプが1つ増えました(^・^)V
旅スタくぅちゃんと茜ッティ 「今までいろいろなところに行ったわね~」 「そうねぇ、今度はどこに行こうかね~」 考えるのも楽しいですよ★ “みかも山公園”のハーブ園では、
春頃に、イングリッシュラベンダー・ローマンカモミール・スペアミントなどが咲きます! 香りを愉しむお花見が出来る春の訪れも待遠しいですね! ぜひ、あなたも広大な自然溢れる“みかも山公園”と、「みかも山観光物産会館」に、 足を運んでみては、いかがでしょうか? ======================================= ♪♪♪パスポートの特典は!パスポートを提示すると♪♪♪ お買い上げ商品を10%割引となります ======================================= |
2015年2月1日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、蔵の街 栃木市の「北蔵cafeひがの」に行ってみた!②①の続きですよ~(^・^)
このカフェの2Fも、ゆっくりとした素敵な時間を過ごすことができる カフェスペースになっていて 階段を上ると・・・ 茶系のシックな壁に太い梁(はり)
ガラスでできたライトのカバーもレトロで温かみを感じますねぇ♪ 古き良き時代にタイムスリップ★ ここだけ、時間がゆ~っくり過ぎていくような気持になりました。 2階のカフェで、まったり・ゆったりするこの至福の時間♪
いつまでもひがのさんとお話しをしていたいと思いながらも・・・
ミッションを達成させないと!! ひがのさん「また、おいしいもの作るから食べにきてね!」と。 旅スタくぅちゃん「ここにスタンプ押してください!」
またまた、スタンプが増えましたぁ! ======================================= ♪♪♪パスポートの特典は!パスポートを提示すると♪♪♪ 500円以上の飲食またはお買い上げでプチプレゼントがもらえますよ! ======================================= |
2015年2月1日
★パスポートde旅ものがたり!今回は、蔵の街 栃木市の「北蔵cafeひがの」に行ってみた!①今回は、栃木市にある「北蔵café ひがの」に行って、スタンプをゲットしてきました!
栃木市は「蔵の街」として有名ですね。 何回訪れても栃木市は風情があって心も体も癒されますよね・・・ その中心街を通る『蔵の街大通り』沿いに 「北蔵café ひがの」さんはあります。 明治中期頃建てられた国登録有形文化財の「北蔵café ひがの」さん、趣きのある建物に 引き寄せられるように旅スタくぅちゃんは入っていきましたよ。 店内は「木」を基調としていて、ぬくもりを感じるほっとする空間です。 建物の扉を開けて入ってみると!1Fの店内には、
カフェのオーナー、“ヒガノ サチコさん”が淹れたコーヒーの良い香りが和空間 に広がっていて、それだけで癒されます! 「北蔵cafe ひがの」では、
“手造りスイーツ”をゆっくりと味わえるのも“人気”のポイントで、 私たちは、ひがのさんお手製の“ロールケーキ”やチョコレートケーキ、チーズケーキ!頂きました! ロールケーキの上に”北蔵”と粉砂糖で名前が描かれてあって
食べるのがもったいないよ!! お皿に描かれたアートも素敵ですよねV(^・^) ひがのさん「同じものを作り続けるっていうのは難しいのよ」と。
そんな想いの込められたケーキ!いただきま~す! 旅スタくぅちゃん“がぶり!” しっとりとした生地・甘すぎない体にやさしい味は 毎日、食べたいな~と思うくらい、後を引く美味しさでしたよ! |
さあ、放送のおさらいです!
今回は、常務取締役 兼 企画営業室室長 塚越 将童(つかごし しょうどう)さんと
取締役部長 新藤 昌洋(しんどう まさひろ)さんに
お話を伺いました☆