[番組で紹介した情報]2021年1月20日
おいしい 栃木のニラが食べたい!さて、昨年『ニラ』を紹介したときは
井出さん特製!おいしい【スヌーピー餃子】を味わいましたが今回は… 伊澤さん特製!【ニラ玉風おひたし】を味わいます♪ 「ニラ玉風おひたし」 ●材料… ニラ、 卵黄、 めんつゆ、 水 ●作り方… 1, ニラの根元を切り取り、耐熱容器に入れてレンジ600ワットで2分温めます。 2, 温めたニラを水でさらしてキッチンペーパーで水分を取ります。 3, ニラを4㎝刻みで切ります 4, ニラをさらに盛り付け、卵黄が入るくらいのくぼみを作り、そこに卵黄を乗せます。 5, 濃縮分を水で薄めためんつゆを適量かけたら完成です。 リスナーのみなさんも、様々なレシピでニラをおいしく食べて下さいね! ★☆プレゼント★☆ リスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、「栃木県産のニラ(4㎏・40束入り)」をプレゼント! 「栃木県産のニラ」をご希望の方は、 【おいしい 栃木のニラを食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪ |
ニラは、生産量全国2位を誇る栃木県の代表する野菜の一つで、
宇都宮名物の宇都宮餃子や鹿沼名物のニラそば など、
栃木県内の名物料理に多く使われている野菜です。
またニラを食べると疲労回復の効果があるので、ぜひニラをおいしく食べていただいて
元気にこの寒い時期を乗り越えていきましょう!
ニラ は魅力がい~っぱい!!