[番組で紹介した情報]2023年3月29日
トマトが主役!!トマトの絶品ガリバタステーキ![]() 栃木のトマトは、豊富な日照・肥沃な大地・澄んだ水などの
恵まれた自然・気候を活かして栽培されています。 トマトというと一般的な旬は夏と思われがちですが、 栃木のトマトは11月~6月にかけて収穫する冬春トマトが栽培の主力となっており、 早春(2月~5月頃)に最盛期を迎えます。 冬でも晴天が多く、日照時間の長い土地柄は、ハウス栽培に最も適しており、 ハウスの中で太陽の光をたくさん浴びてすくすくと育ち、真っ赤でずっしりと締まった実をつけます。 今日は、全農とちぎがおススメするトマトレシピをご紹介♪ インフルエンサーの松山絵美さんが、実際に足利市のトマト生産者に取材して頂いた後に 考えていただいたトマトをよりおいしくするレシピ 【トマトが主役!!トマトの絶品ガリバタステーキ】です! ![]() 材料:【4人分】
トマト:大玉2個、にんにく:1から2かけ、 薄力粉:大さじ2、砂糖、酢:各小さじ2、昆布茶又は昆布だしの素、醤油:各小さじ1、 塩:少々、バター大さじ2 (青ネギ、粗びきコショウはお好みで) 作り方: ① トマトは1.5cm~2cmの輪切りにして薄力粉をまぶします。 にんにくは薄切りにします。砂糖、酢、だしの素、醤油、塩は混ぜておいてください。 ② フライパンにバターとにんにくを強めの中火~強火で熱し、トマトを並べてソテーします。 ③ 両面こんがり焼けたら、先ほど混ぜた調味料を絡めて器に盛ったら お好みで青ネギ、黒こしょうをかけて完成です。 ※料理ポイント、トマトは表面をサッと焼く感じでサッとソテーします。 詳しくは…松山絵美さんのインスタグラムやブログにてご確認いただけます。 他にもトマトレシピを掲載しているので、ぜひ全てのメニューにチャレンジして 栃木県のトマトを様々な料理で楽しんでくださいね! |
JA全農とちぎ(園芸部)の伊澤さん が
美味しい野球ボール… ではなく、「栃木のトマト」を持ってきてくれました♪