[番組で紹介した情報]2024年9月25日
令和6年度とちぎ米収穫スタート!!![]() 今回スタジオに持ってきたとちぎ米は、 栃木県内でも広く栽培されている、栃木県産コシヒカリの「とちほのか」。 新米はやっぱり、つやっつやでふっくらと香りも立って美味しそう~♪ まずは炊き立てをそのままいただきます! …お米って甘いんですね! ![]() さらに今回は、なすと梅としらすの混ぜご飯もご用意! コシヒカリの甘みを引き立てる爽やかな混ぜご飯なので、ぜひこちらもご賞味ください! 作り方: ①なすを薄めの半月切りにし、塩を振ってもんでおく ②なすの水気をしっかりと絞ってボウルに入れ、こめ油を絡める ③炊きたてのご飯に、なす、細かくしたカリカリ梅、しらす、白炒りごまを加えて混ぜれば完成 ※最後に青じその千切りを乗せるとより爽やかになります♪ ![]() このレシピは、とちぎ米公式ホームページに掲載中ですので、ぜひのぞいてみて下さいね♪ 他にも、以前番組でご紹介した「丸ごとトマトのチキンライス」など、 栃木県産のお米を美味しく食べられるレシピも載っています♪ ![]() おいしいごはんでこの秋、栃木の味覚を楽しもう♪ ![]() |
今週は…全農とちぎ(米麦部)の 望月さん が、
今年収穫されたばかりの新米を持ってきてくれました♪♪