[番組で紹介した情報]2021年1月27日
29日(金)~31日(日)ヨークベニマル「たちつてとちぎフェア」!!スタジオでは…井出流“お子さんも喜ぶ”とちおとめの
おいしく、きれいで、楽しい食べ方(カッティング)を披露♪ 今は“とちおとめ”をそのまま食べていただきたい、おいしい時期なので、
この時期にいっぱい「とちおとめ」を食べよう! …そして、明後日29日(金)~31日(日)までの3日間、 栃木県内のヨークベニマル全店で「たちつてとちぎフェア」を開催! このフェアでも、栃木のいちごがたくさん並びますので、 ぜひ週末はお近くのヨークベニマルへ♪ |
2021年1月20日
おいしい 栃木のニラが食べたい!今日は、JA全農とちぎ 園芸部の 伊澤さん から「栃木のニラ」のお話!
ニラは、生産量全国2位を誇る栃木県の代表する野菜の一つで、 宇都宮名物の宇都宮餃子や鹿沼名物のニラそば など、 栃木県内の名物料理に多く使われている野菜です。 またニラを食べると疲労回復の効果があるので、ぜひニラをおいしく食べていただいて 元気にこの寒い時期を乗り越えていきましょう! ニラ は魅力がい~っぱい!! さて、昨年『ニラ』を紹介したときは
井出さん特製!おいしい【スヌーピー餃子】を味わいましたが今回は… 伊澤さん特製!【ニラ玉風おひたし】を味わいます♪ 「ニラ玉風おひたし」 ●材料… ニラ、 卵黄、 めんつゆ、 水 ●作り方… 1, ニラの根元を切り取り、耐熱容器に入れてレンジ600ワットで2分温めます。 2, 温めたニラを水でさらしてキッチンペーパーで水分を取ります。 3, ニラを4㎝刻みで切ります 4, ニラをさらに盛り付け、卵黄が入るくらいのくぼみを作り、そこに卵黄を乗せます。 5, 濃縮分を水で薄めためんつゆを適量かけたら完成です。 リスナーのみなさんも、様々なレシピでニラをおいしく食べて下さいね! ★☆プレゼント★☆ リスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、「栃木県産のニラ(4㎏・40束入り)」をプレゼント! 「栃木県産のニラ」をご希望の方は、 【おいしい 栃木のニラを食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪ |
2021年1月6日
栃木県の“顔”!! イチゴ今週はスタジオに、JA全農とちぎ(園芸部)の伊澤さんから「栃木いちご」のお話!
栃木県といえばやっぱりいちごですよね! まさに栃木県の“顔”といっても良い“いちご”! 今回は“いちご”の放送1回目ということでクイズをご用意しましたw 問題
Q:いちごは(寒い冬を越えて暖かくなると)花が咲きます。 では、とちぎのいちごの代名詞「とちおとめ」の花は何色でしょうか? ①紫 ②黄色 ③白 …なかなか花を見る機会は少ないと思いますが、みなさんはわかるかな? 栃木県では、主要品目として「とちおとめ」と「スカイベリー」が作られています。 いちごは、そのままではもちろん、スイーツなどでも多く使われる果物なので、 様々な場所で見かけられると思います。 ぜひ栃木のイチゴを見かけた際はお二人にも、ラジオをお聞きの皆さんにも お手に取っていただきたいと思います。 |
とちおとめは栃木県農業試験場で育成され、1996年に品種登録されたイチゴ。
そんなとちおとめは現在、日本国内いちご品種のシェア率No.1の品種となっております!
甘みと酸味のバランスが良く、そのままは食べるのはもちろん、
ケーキなどのスイーツに合わせてもおいしいイチゴで、
イチゴと言ったら【とちおとめ】!
まさに“イチゴの王様”といえる品種なんです!