[番組で紹介した情報]2024年8月28日
【レンジで簡単!蒸しなす】![]() 夏休み最後の日ですね~ でも、今回の正解は「野菜の日」。 語呂合わせから気付いた方もいると思いますが…8月31日は「野菜の日」です! 野菜について、もっと知って、もっと食べて欲しい… という願いから1983年に制定されたんですね! 栃木県では主要5品目であるトマト、にら、なす、ねぎ、きゅうりを中心に 様々な品目が日々生産されています。 また、東京などの大消費地に近いという利点を生かして、 全国各地に新鮮でおいしい野菜が届けられています。 みなさんも「野菜の日」には、ぜひ栃木県産野菜をたくさん食べてみてください! ![]() 今日は、栃木県の主要5品目であり、今が旬である「なす」を使った 滝沢さんのとっておきメニューをいただきます♪ 【レンジで簡単!蒸しなす】 材料… なす2本、小ネギ適量、にんにく1片 調味料… しょうゆ大さじ1、オイスターソース小さじ1、酢小さじ1と1/2、 砂糖小さじ2/3、味の素3振り、ごま油適量。 作り方 ① なすはヘタを切り落とし縦に8等分しお皿に並べます。 ② にんにくをみじん切りにし、なすの上に乗せます。 ③ お皿にラップをかぶせ電子レンジで600W4分加熱。 ④ 容器にしょうゆ、オイスターソース、酢、砂糖、味の素を入れ、タレを作ります。 ⑤ なすにタレを回しかけ、小ネギとごま油をかけて完成!! なすは揚げたり、焼いたりしても美味しいですが蒸すことでヘルシーにいただくことができます。 「野菜の日」を機に皆様には栃木県産野菜についてもっと知って、もっと食べていただき、 健康な生活を送っていただけたら嬉しいです! |
…突然ですが、「8月31日は、何の日」か?ご存知でしょうか?