[番組で紹介した情報]2025年8月27日
栃木のなすは格段にうまい!!![]() 栃木県では一年を通して「なす」を生産し出荷してます。 「はが野」のなす部会では、夏秋なすの生産者が147名。ハウス栽培の生産者が24名。 計174名で、年間2,300トンものなすを収穫しているそうです!! 食感の良い風味豊かななすを育てるコツとは? なるべく早く、畑から消費者のみなさんに届けたいと こだわりをもって毎日なすと向き合ってくれています♪ 手間暇かけて大切に育てられた茄子 これはぜひ食べていただきたい!! 今回は、「茄子の煮びたし」をいただきます! ![]() 今月31日は、「8・3・1」=「野菜の日」ということで、 野菜についてもっと知って、食べて欲しいという願いが込められた記念日です。 ここ栃木県では、なす、にら、トマト、ねぎ、きゅうり を中心に、たくさんの野菜が生産されているので 美味しい地元の野菜をモリモリ食べて元気に過ごしましょう! |
田中勉さんに
今、旬を迎えている「栃木のなす」についていろいろ教えていただきました!