[番組で紹介した情報]2024年8月28日
【レンジで簡単!蒸しなす】![]() 夏休み最後の日ですね~ でも、今回の正解は「野菜の日」。 語呂合わせから気付いた方もいると思いますが…8月31日は「野菜の日」です! 野菜について、もっと知って、もっと食べて欲しい… という願いから1983年に制定されたんですね! 栃木県では主要5品目であるトマト、にら、なす、ねぎ、きゅうりを中心に 様々な品目が日々生産されています。 また、東京などの大消費地に近いという利点を生かして、 全国各地に新鮮でおいしい野菜が届けられています。 みなさんも「野菜の日」には、ぜひ栃木県産野菜をたくさん食べてみてください! ![]() 今日は、栃木県の主要5品目であり、今が旬である「なす」を使った 滝沢さんのとっておきメニューをいただきます♪ 【レンジで簡単!蒸しなす】 材料… なす2本、小ネギ適量、にんにく1片 調味料… しょうゆ大さじ1、オイスターソース小さじ1、酢小さじ1と1/2、 砂糖小さじ2/3、味の素3振り、ごま油適量。 作り方 ① なすはヘタを切り落とし縦に8等分しお皿に並べます。 ② にんにくをみじん切りにし、なすの上に乗せます。 ③ お皿にラップをかぶせ電子レンジで600W4分加熱。 ④ 容器にしょうゆ、オイスターソース、酢、砂糖、味の素を入れ、タレを作ります。 ⑤ なすにタレを回しかけ、小ネギとごま油をかけて完成!! なすは揚げたり、焼いたりしても美味しいですが蒸すことでヘルシーにいただくことができます。 「野菜の日」を機に皆様には栃木県産野菜についてもっと知って、もっと食べていただき、 健康な生活を送っていただけたら嬉しいです! |
2024年8月21日
栃木の旬のいろいろが、ポチっと手に入る「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」から、茂呂さんイチオシは?さぁ、今週はスタジオに…全農とちぎ(営農販売企画部)の茂呂さんが来てくれました! 全農とちぎが運営しているインターネットお取り寄せ通販サイト 「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」の中から、 茂呂さんオススメの商品(食材)を紹介してくれましたよ♪ ![]() 栃木の旬のいろいろが、ポチっと手に入る「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」 その中から今回、茂呂さんが一押しに選んだ商品は… 夏のBBQにおすすめ「とちぎ和牛」と「那須の白美人ねぎ」♪ ●「とちぎ和牛」は… 栃木県を代表する黒毛和牛で、指定生産者肥育のもと、 枝肉格付がA・Bの4等級以上に認定された枝肉だけに与えられるブランド牛! 脂が旨い、甘い!この脂だけでごはんが進み増す(笑) ●「白美人ねぎ」は… 大田原市を中心とした県北エリアのブランドねぎとして栽培されている軟白ねぎ! 甘みが強いのと、一般的なねぎに比べて軟白部が多く、 白くて、スラ~リ、シャッキシャキとしているのが特徴。 メディアにも取り上げられたこともある人気のねぎなんです♪ 今日は、今シーズンまだBBQができていない山口さんのために、 「とちぎ和牛とJAなすの産の白美人ねぎを使用した串焼き」を用意してくださいました(涙) ●そして、美味しいお肉には美味しいご飯…ということで、大粒でおかずにも負けない これまた山口さんの大好物「とちぎの星」も ![]() お肉は舌触り、くちどけがまろやかで、サシが多く入って柔らかーい! ねぎも生で食べても十分甘みがあるのですが、焼くことでさらに甘みが増し増し~ さ・ら・に~ 今日は特別にデザートも こちらもJAタウンとちぎ新鮮倉庫の人気商品「栃木県産のシャインマスカット」♪ ![]() 栃木県のぶどうの主力品種である「シャインマスカット」。 果皮は黄緑色で、粒が大きいの特徴で、酸味が少なく、比較的糖度が高く育つ品種。 種がなく、皮ごと食べられますので、手を汚すことなく楽しめます! 「とちぎ和牛」と「那須の白美人ねぎ」そして「シャインマスカット」も それぞれ当サイトでお買い求めいただけますので、 何気ない日常のちょっとした楽しみに! 家族や友達、親戚などで集まる機会の多いこの時期のBBQにも! ぜひお楽しみください~ もちろん、本日ご用意した美味しいとちぎ米「とちぎの星」も、当サイトでお買い求めいただけますよ♬ ![]() とちぎ新鮮倉庫では、本日ご紹介したような栃木県産農畜産物の加工品のほか、 旬の野菜や果物、お肉などたくさんの商品を取り扱っております。 今の時期は、毎年大人気の「梨」も販売がスタート!ぜひチェックしてみてください♪ |
2024年8月14日
日本の夏、お盆の味 とちぎの梨、トップバッター「幸水」スタート!今週は…全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さん が登場~
だいぶお久しぶりの伊澤さん …ということは? そうなんですね~、もうそんな季節なんです。 今日は、栃木の梨のトップバッター「幸水」をご紹介♪ ![]() 栃木の「幸水」は、8月をメインに生産されています。 幸水は、和梨の中でも最も作られている品種で、和梨全体の40%を占めているスタンダード! また梨の中で収穫時期が早く、毎年早く出回る品種となります。 特徴は、甘さの中に程よい酸味があり、果汁も豊富! 味と質がいいことから人気高い品種となります。 ![]() 今年も残暑が長引きそう、、、なんて話もありますね。 これからの時期、もちろん今でも「夏バテで食欲ない」な~んて時に 冷蔵庫に梨が冷えてたら、食べちゃうよね~ おいしく水分補給しながら、夏の日焼けフォローに! 「幸水」は、今がまさに旬! ぜひみんなで食べて、お盆休みの思い出を♪ そして、この「幸水」を皮切りに、順番にこれから出てくる栃木の梨を、今年もたくさん楽しもう! ![]() |
2024年8月7日
サシの迫力と味の説得力 日本一の脂と赤身バランス!ピンク色のハッピの下には、牛肉の部位Tが、チラッ♪
今週も、「とちぎ霧降高原牛指定生産者」でJAグループ栃木交雑種販促委員会の副会長! 梁島史好さんと、霧降高原牛をご紹介~ ![]() 6月に実施された全国規模の品評会「全農肉牛枝肉共励会」で、 見事、交雑種の部門 ※最高位の最優秀賞 を獲得した「とちぎ霧降高原牛」ですが、 エサには、カシューナッツ由来の成分をまぜて 牛が出すゲップに含まれるメタンガスを削減する取り組みも行っているという 安心安全だけでなく、地球にもやさしい牛肉! それでいて味も日本一! まだまだ暑さの厳しい日が続きそうだけど みんなで美味しくスタミナ補給しちゃいましょう! 今日は、とちぎ霧降高原牛(カルビ)で焼肉です♪ ![]() この厚さでも、柔らかく口の中でトロ~~っと消えてしまうキングカルビ!! 脂がくどくないからお箸が止まらなーい!(涙) 「とちぎ霧降高原牛」は…精肉店さんやスーパー、観光地などの飲食店でも召し上がれます! 「とちぎ霧降高原牛」と書かれた、ピンクののぼり旗が目印です♪ ※通販サイト「JAタウン とちぎ新鮮倉庫」からもポチっと購入可能! ![]() そして今週も、抽選で2名のリスナーさんに梁島さんからサマーギフトいただきました!! 今日、番組でも食べた「とちぎ霧降高原牛 焼き肉用 400g」を2名の方にプレゼント~ ご希望の方は、【おいしい とちぎ霧降高原牛を食べたい!】と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
…突然ですが、「8月31日は、何の日」か?ご存知でしょうか?