[番組で紹介した情報]2024年6月19日
6月21日(金)~23日(日)「たちつてとちぎフェア」開催!!![]() そして、フェアのお楽しみ「とちぎ県産の食材を使ったおすすめレシピ」では、
「とちぎ稲穂豚の夏野菜カレー」が登場!! ヨークベニマルのオリジナルブランド豚肉「とちぎ稲穂豚」と、 茄子などの旬の夏野菜を使用した、これからの時期にピッタリなスタミナ満点の一品♪ ![]() 作るのも簡単なんです!
①玉ねぎはくし切りに、なすは縦に4等分に切り、ズッキーニは1cmの厚さの輪切りに にんじんは半月切りにして、豚肉は一口大に切りにんにく、しょうがを加えて混ぜます。 ②大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、 火が通ったら豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。 ③水を加えて弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込みます。 ④煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油を熱し、なす、ズッキーニに焼き目がつき、 火が通るまで焼き、取り出します。 ⑤フライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら とろみがつくまで約5分煮込みます。 ⑥栃木のご飯に夏野菜とカレーを盛り付けたらできあがりです。 詳しくは全農とちぎYoutubeチャンネルのレシピ動画をご覧ください 6月の「たちつてとちぎフェア」は、あさって21日(金)~23日(日)の3日間、
栃木県内のヨークベニマル全店で開催します! ぜひぜひ~ |
2024年6月12日
平和と友情今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 寺田さん が
栃木県産のバラを持ってきてくれました♪♪ バラは、花の中でもトップクラスに有名なお花。 豊富な色そして圧倒的な存在感。 そして、品種によっては香りも特徴的です。 バラといえば赤色がイメージされますが、今回は黄色♪ ![]() そう、今月16(日)は「父の日」!!
元々「父の日」にバラを贈るのはアメリカ発祥ですが、 日本では諸説あり、黄色が「愛する人の無事を願う色」として伝わり 家族を守る父親のイメージと合うとされ、黄色のバラを贈るようになった と言われてるんですね~ ![]() ところで、
「父の日」も大事ですが、6月15日は「とちぎ県民の日」なんですよね~ この時期、県内では「とちぎの花」がたくさん出荷されております。 「県民の日」が「父の日」の前日ということで、 「父の日」と合わせてぜひ、この機会に栃木県産のお花を飾ってみてはいかがでしょう? ![]() ![]() |
2024年6月5日
ぶどうが濃い!! プリっとジューシーな旬の味を召し上がれ♪今週はスタジオに、全農とちぎ(営農販売企画部)の 石川さんが登場~♪
お中元などのギフトにも喜ばれること間違いなし! 今旬を迎えている、みずみずしく甘~い「ぶどう・巨峰」を届けてくれました♪ ![]() この巨峰は、全農とちぎが運営しているインターネットお取り寄せ通販サイト、
「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」でも今がイチオシの商品! 当サイトでは、栃木県産のお肉・お米・野菜・果物など、幅広い商品がたくさん揃っていて 栃木の旬の味覚を、産地直送で新鮮なうちにお届けしてくれるんですよ! 栃木県のなかでも特に県南部に位置する旧岩舟町・旧大平町は県内一のぶどうの産地! 大規模な「ぶどう団地」が形成されています。 栃木県のぶどうは、「ハウスぶどう」、や「露地ぶどう」等の作柄を組合せて生産しているので、 秋ごろまで楽しむことができるんですよ~ ![]() ここの巨峰は、お味はもちろん!大粒でみずみずしく甘みたっぷりなのが特徴。
生産者のみなさんが、日々 美味しさにこだわって生産している一級品! 現地で直接購入するのもいいけど、時間がとれなかったり 遠くにいる大切な方への贈り物なら、「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」がオススメ! ![]() JAタウンとちぎ新鮮倉庫では、ご家庭用にはもちろん、
今の時期、お中元などの贈り物にもぴったりな商品を揃えております。 県産ぶどうの他にも、とちぎ和牛 や とちぎ霧降高原牛 といった、栃木県のブランド肉や、 県内の牧場で作られた人気スイーツなど、おすすめしたい商品がたくさんございます! ぜひ「JAタウンとちぎ新鮮倉庫」で検索してみてくださいね! |
2024年5月29日
きゅうりとサーモンのスティックおにぎり今週はスタジオに、全農とちぎ(米麦部)の 望月さん が登場~!! 今日は、とちぎ米公式ホームページで紹介しているオススメレシピをご紹介♪ とちぎ米のホームページでは、とちぎ米についての詳細や イベント・キャンペーン情報に加え、 主要3品種「栃木県産コシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」に合うレシピを紹介中! 本日は、県北地区で多く作られている「なすひかり」を使った 【きゅうりとサーモンのスティックおにぎり】をいただきます♪ ![]() 今回は、今が旬の栃木県産きゅうりを使用。 さらに「なすひかり」は、旨味がぎゅっと詰まった品種なので、 ツヤもあり甘みもある、美味しいお米で粒が大きいのが特徴のお米。 これなら、食欲が出ないときでもしっかり食べられるから、 これから迎える「暑さと湿気の季節」にもしっかりカラダの準備ができそう!! スティック状になっているから食べやすい! そして、きゅうりとサーモンがすごく色鮮やかで映えますよ~!! ![]() 作り方: ①まずはなすひかり炊いてご用意するのと、きゅうりをピーラーで薄切りにします ②ボウルに炊いたなすひかりとプロセスチーズ・オリーブオイル・塩を入れ均一になるまで混ぜます ③ごはんを4等分にし、ラップで包んで長さ10~12cmの棒状に形を整えます ④ラップを一度外して表面に薄くマヨネーズをぬり、きゅうり・スモークサーモンを 交互になるように巻き付けます ⑤再びラップで包み、形を整え、冷蔵庫にいれ冷やします ⑥最後にラップをはずして黒コショウをふってできあがりです! お知らせ: 毎年大好評の春のとちぎ米キャンペーン、今年も実施中です♪ 今年のS賞は「U字工事」のお二人と一緒に稲刈りができる『稲刈り・温泉ツアー』! 他にも『ニンテンドーswitch』や『とちぎ和牛』といった豪華賞品がGETできるチャンス! 対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売されている、 袋にキャンペーンシールが貼ってあるとちぎ米になります。 応募期間は、7月15日(月)となっていますので、 おいしい栃木米を食べてどしどしご応募ください! 詳しくは、とちぎ米の公式ホームページをチェック! |
2024年5月22日
何度も言いますが…今、「栃木県産トマト」は一番おいしい時期なんです!!今週はスタジオに、JA全農とちぎ(園芸部)の 滝沢さんが「栃木県産トマト」を持ってきてくれました♪
栃木県内では、約200ヘクタールのハウスでトマトが生産されており、 その生産高は全国6位!! 越冬、冬春、夏秋、抑制などの作型を組み合わせて、ほぼ一年中出荷されています。 が… 特に、今の時期に出荷される冬春トマトは「トマト本来の味わい深さ」が特徴で、 最盛期を迎えている美味しいトマトなんですよ~ ![]() 色上がりが鮮やかな赤で、しっかりした酸味にバランス良く加わった糖度、 さらに気温の上昇とともに甘さが増していくため、生食ではもちろんのこと、 加熱調理をしてもおいしく食べることができます。 ぜひお近くの野菜売り場で栃木県産トマトを手に取ってみてください。 今日は、生でそのままで栃木県産トマト本来の味を堪能させていただきます♪ ![]() 栃木のトマトは栄養豊富で、ずっしりと締まった真っ赤な実は、 たっぷりの水分を含んでいます。 気温が上がってきたこの時期には 栄養補給と水分摂取もできる、最盛期を迎えた栃木のおいしいトマトを たくさん食べてくださいね♪ ![]() |
とちぎ産の食材がそろう 「たちつてとちぎフェア」 の情報を届けてくれました♪
ヨークベニマル栃木県内全店で開催している大人気イベント「たちつてとちぎフェア」。
6月は、あさって21日(金)~23日(日)までの3日間での開催となります。※要注意
今回のフェアでは、旬の玉ねぎや JAしもつけのぶどう、
そのほか、栃木のお米・お肉など
地元の旬のお野菜が、たくさん揃いますよ♪