メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
上鈴木兄弟の「たのしいことばかりありますように」 20:30~21:00
2025/5/1 20:31/What’s Golden/Jurassic 5
栃木県内の市と町の「旬なまちネタ」や「わがまち自慢」を
リレー形式で展開していくコーナー
「とちぎ・まちネタ」
那須塩原市編
今日は山本亜里紗💙が担当
今回のまちネタは…創作料理 Izakaya Cava(サヴァ)の店長
小山(おやま) 日生(ひろお)さん
【塩原の旅館や居酒屋で提供】
今回は、温泉水(飲泉)で仕込んだ
珍しい日本酒をご紹介!
小山日生さんのお店Izakaya Cavaでは、
年間およそ900種類の日本酒を扱っている。
そんな小山さんが、
飲泉を使った日本酒を作ったのはどうしてか?
答えは、那須塩原の温泉街で働いている
海外から来た技能実習生たち。
日本文化に馴染みのない彼らにとって
日本酒は、どんな存在なのか?
もしかしたら、自国にないお酒を観光客へ紹介することは、
難しいのかもしれない・・・
でも、自分の宿の温泉を使ったお酒なら、
自信をもって勧められるのではないか?
自身も愛する日本酒の魅力を、なんとか彼らにも知ってほしい。
そんな思いから、構想に2年。
自身も仕込みやラベル貼りに携わり、
全国的にも珍しい温泉水で仕込んだ日本酒を完成させた!
ラインナップは、全部で4種類。
それぞれ那須塩原市内の異なる源泉で仕込み、
キレのあるものからまろやかで飲みやすいものまで揃える。
宿の名物料理との相性も◎
市内の旅館(湯守田中屋、光雲荘、上会津屋)や
Izakaya Cavaで提供している。
[内容]
詳しくはこちら👇
創作料理 Izakaya Cava