[マシコ de LUCK!! 〜益子ラッキーリポート]2013年10月2日
瀬尾麹店130年続くお店の
三代目の瀬尾 洋さん は毎朝早くから 大豆を大窯にいれて 薪に火をつけ じっくり煮て お味噌を手作りしています それどころか、 味噌作りに使う麹まで 大切に育てている(作っている)んです! 今の時代でも薪を使うのは 「やっぱり遠赤外線効果で味噌が美味しくなるから!」 瀬尾麹店で作られているものは 完全無添加、天然醸造、手作りならではの味わいが定評です! 味噌も3年熟成の 黒味噌や 1年熟成 白みそ、合わせ味噌など揃っています!
名物惣菜は 「青唐辛子こうじ漬け」1パック500円 細かく刻んだ 青唐辛子に 醤油ベースの麹が絡めてあります! 白いご飯に乗せても アボガトに乗せても きゅうりにつけても 美味しく食べられます。 近年ブームの 塩麹 は鳥の胸肉を 3時間漬け込むだけで ジューシーに味もしっかり中に染み入ります! 他にも カボチャの煮付けに使ったり 美味しさ使い方も無限大。 写真は 3代目奥様のユキコさんが 麹と味噌のフルコース作ってくれました! いやー ホント何にでも 応用がきいて 日本の昔ながらの“発酵食品”の文化の凄さに驚きました。 ☆ラッキー情報
「来店した時にラジオを聞いたよと言うと 先着30名様に “青唐辛子こうじ漬け” 1パックプレゼント!」 瀬尾麹店の 青唐辛子麹づけ・ほかの商品、お味噌などは 県内のスーパー かましん、ベイシア益子七井店、道の駅茂木、などでも 購入可能です! 詳しくは瀬尾麹店 HPもご覧下さい 益子陶器味噌 “瀬尾麹店”
栃木県芳賀郡益子町大字益子970-1 0285-72-2639 8:00~夜7:00 (不定休) |
“益子陶器味噌 瀬尾麹店”
益子駅から車で およそ3分にあります