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[放送内容]

2020年12月31日

お祝いの場にはお酒を!白相酒造

明治後期創業の白相酒造は
日本酒、リキュール、
また、県内で唯一、麦・芋・米・蕎麦といった
本格焼酎を製造している蔵元です。
インタビューでお邪魔したお部屋には
昔の酒造りが描かれた絵が飾られていました。
今回の取材で紹介してもらったのは
新酒2点と、ちょっと変わり種のお酒。
<右>日本酒

新酒『福寿松の井 生』特別純米 初しぼり

4代目蔵元 自らが育てた
栃木産ブランド米「なすひかり」と
いちごの花酵母を使ったお酒。

しっかりとした旨み。
さっぱりしていて食事と合わせやすい!



<中央>芋焼酎

2020年 新留『とちあかね』

那珂川町の和見地区で採れた
紅あずまを使用。

蒸留したてを瓶詰めしているので
初めの頃は、ガス臭と呼ばれる
独特の匂いがするそう。

ただ、ビンのまま冷暗所で
しばらく保管すると、ガスが溶けて
お酒により一層 深い甘みが加わるので

すぐ飲む or 寝かせて飲む

楽しみが2通りあるお酒です。



<左>コーヒー焼酎

完成した焼酎に
コーヒー豆を漬けたものと違い、

製造段階でコーヒーを入れて作った
正真正銘の「コーヒー焼酎」

蒸留すると色までは残らないので
透明になるそう。

でも、ちゃんと香りはコーヒー!
麦ベースの甘みも。

ロック、炭酸割なら ⇒アイスコーヒー風
ホットで飲めば ⇒ホットコーヒー風

そして、牛乳で割れば
⇒カルーアミルクのような
 ほんのりした甘み

と、さまざまな楽しみ方が出来ます。

昨年 蒸留したものは、
地元 コーヒー店のマスターに選んでもらった豆を
ブレンドして使ったそうですが

今年、蒸留したコーヒー焼酎はなんと!

那珂川町産コーヒーを使って作ったそうです。

今は美味しくなるため、
タンクの中でお休み中…

お披露目は来春辺りになりそうとのこと。
お楽しみに!
白相酒造のお酒は、取扱店ほか
白相酒造でも店頭販売しています。

お店の向かいが駐車場です。

店に気づかず通り過ぎがち(by5代目)なので、
近くに来たら↓の写真を参考に
見つけてみてください。

駐車場側にも「白相酒造」と看板があるハズ!


【白相酒造】

住所:那珂川町小川715-2
※道を挟んで向かい側が駐車場

営業時間:8時~17時

定休日:日曜日・祝日・土曜午後
※2020/12/30午後~2021/1/4まで休み

お問い合わせ:0287-96-2015


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