ここからメインメニュー

  • RADIO BERRY INFO.
  • プログラム
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート情報
  • タイムテーブル
  • PODCAST
  • スタジオカメラ

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Letter for the next 08:10~08:20 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2021/12/3 08:16/ユー・アンド・アイ (feat.カルリーニョス・ブラウン&ナ/セルジオ・メンデス

bridal Expo
大感謝祭
とちぎのおかみの「おもてなし」
矢板時間アンケート
BERRYTENRADIO
キャンパスナビ
FOOD ACTION NIPPON
お仕事ナビ
防災ナビ
生コマ

放送内容
プレゼント
プレゼントの応募
メッセージ受付

[放送内容]

2021年10月14日

ブラRio散歩 ~那珂川ふしぎ発見!~ お店編・白相酒造の巻

町の歴史を知り、
新たな那珂川町の魅力を探るシリーズ

「ブラRio散歩 ~那珂川ふしぎ発見!~」

今回は、初のお店編☆

県内で唯一、本格焼酎を製造している
白相(しらそう)酒造 の歴史を
五代目 蔵元の白相友梨さんに教えてもらいました!
白相酒造の創業は明治40年頃。
地元の材料を使い 日本酒を造り
地元の方たちに販売したのがはじまりだそうです。



焼酎製造の免許を取得したのは、
元々は農業大学で農芸化学を
大変熱心に研究していたという三代目の時。

当時は戦時、戦後で
日本酒を作るための米が手に入りづらく……

それでも地元の方たちのアルコール需要に応えよう!と
芋で焼酎を造りだしたのが
白相酒造の焼酎づくりの始まりなのだとか。



酒米が手に入るようになってからは
焼酎の製造はストップしていたそうですが

四代目の時に、地元の方から
「遊休農地で作物を育てて それでお酒を造れないか?」
と相談を受けたのをきっかけに

設備を整え直し、九州で一から焼酎づくりを学び
焼酎製造を再スタート。



今現在の、
地元産の材料を中心に本格焼酎を造る『白相酒造』は

「地元のために」という
初代の頃からの心を受け継ぎながら

新しいことにも挑戦し続けよう!という
歴代の蔵元たちの努力の積み重ねによって
誕生したものだったんですね。
白相酒造では焼酎だけでも
15~20種類も製造販売しています。

なかでも今回は、秋ということで
栗焼酎をご紹介してくださいました♪
栗をふかして、中身を取り出し
米麹とあわせて焼酎に仕上げた「栗焼酎」は
原酒と 25度の二種類。
甘くやさしい穏やかな栗の香味が特長です。

原酒だと、友梨さんのおすすめはロックですが…
お湯割りも、蒸し栗のような甘さが感じられて
美味しいそうですよ。
アイスクリームにトロリとかけて
いただくのも◎

商品は白相酒造の店頭や
公式HPからオンラインショップで購入できます。



取材後には焼酎造りの機械や原料を
見せていただきました。

カメの中で出荷を待つ焼酎たちも↓
なお、白相酒造では焼酎の製造ラインを
(繁忙期を除いて)見学できるそうです。

ご希望の方は、1週間前までに
白相酒造へ お問い合わせください。


【白相酒造】

住所:那珂川町小川 715-2
※道を挟んで向かい側が駐車場

営業時間:8時~17時

定休日:日曜日・祝日・土曜午後

お問い合わせ:0287-96-2015


2021年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
前の月   次の月
那珂川町