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[放送内容]

2022年8月4日

綿部農園の こだわり野菜

今回お邪魔したのは
里山の景色が美しい小砂地区で
こだわりの野菜を育てている「綿部(わたべ)農園」

綿部農園の綿部さんは調理師から農家へ転身。
那須烏山市にある帰農志塾で農業の研修をし、
8年前に那珂川町へ移住・就農しました。
綿部農園では、農薬と化学肥料は使わずに
もみ殻などで作った自家製の発酵肥料で栽培しています。

肥料や水はやりすぎずに、植物自身の力を引き出すことで
野菜独自の個性が出てくるように感じる、と綿部さん。

取材に伺った時期は
きゅうり、枝豆、ジャンボ唐辛子のほか
バジルや空心菜、モロヘイヤ、サツマイモ、
落花生、かぼちゃなどを育てていました!

太陽と大地のパワーを形にしたような
元気な野菜がいっぱい成っていましたよ。
今回は、調理師だった綿部さんに
農園の朝採れ野菜でお料理を作ってもらいました!

材料は
ズッキーニ、ジャンボ唐辛子、豚バラ肉(今回は茶色豚のバラ肉!)
ヌックマム(ベトナムの魚醤)、醤油、タバスコ、黒コショウ

20cmほどあるズッキーニですが
ジャンボ唐辛子も同じくらいの長さ!

肉厚でジューシーなジャンボ唐辛子は
焼き野菜としてBBQで食べるのもおススメです☆
作ってもらったのは
「ジャンボ唐辛子とズッキーニと豚肉の旨辛炒め」

①ジャンボ唐辛子とズッキーニは
 縦半分に切ったら食べやすい大きさに

②熱した中華鍋に油をなじませ、豚バラ肉を入れて炒める
 完全に火が通る手前で、一度皿へ

→豚バラから染み出した油で野菜を炒めていきます。
 まずは、ズッキーニから…
 火が通りにくいので、水を少量(50cc)入れて蒸し煮に

③合わせ調味料を作ります。
 ヌックマムと醤油は1:1
 タバスコと黒コショウはお好みで

④ズッキーニに火が通ってきたらジャンボ唐辛子を投入!
 水気がなくなってきたら、豚バラ肉を再び鍋に入れ、
 合わせ調味料を入れてさっと炒める
(肉に火が通りすぎないよう注意!)

→火を強めて汁気を飛ばしたら完成!!
暑さを吹き飛ばすようなジャンボ唐辛子の辛みと
豚バラ肉の脂の甘味がナイスコンビ!

ズッキーニの瑞々しさと
ほどよい歯ごたえもたまりませんっ!

これはゴハンもビールも すすむーッッ(*´Д`)

何より、畑で強く育った野菜のパワーをいただいていると思うと
元気がみなぎってくる感じがします!

皆さんも作ってみては☆

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綿部農園の野菜は

・栃木県内の「ベイシア」地場野菜コーナー、

・「リオンドール(小川店、黒羽店、茨城県大子店)」地場野菜コーナー

・フィオーレ喜連川「まんまとちぎ」

・道の駅ばとう

などで取り扱っています。

お店によっては「綿部農園」と表記がありますので
探して手に取ってみてください♪


また、先週ご紹介した「イタリア料理 トト」では
9月頃?に、綿部農園の枝豆を使った
ジェラートが登場予定です!

こちらもお楽しみに~!!

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