[放送内容]2014年12月31日
そば打ち体験してきましたー!!!![]() そんな そば処の那珂川町で 無謀にも!?初の手打ちそばに挑戦しようと 御前岩物産センターにやってきました! いつもお世話になっている御前岩物産センター。 お食事処とばかり思っていましたが・・・ 建物に「馬頭手打そば錬成道場」って文字が書いてあるの、 ずっと気になってたんですよね。 いざ、たのもーう!!! ・・・と、意気込む私を笑顔で迎えてくれたのは 店長の星 克彦(ほし・かつひこ)さん。 ![]() 「初心者でもレベルに合わせて指導します!」 とのこと。 さっそく そば打ちに取り掛かりました。 --------- 使う そば粉は100%馬頭産。 つまり、八溝の そば粉というわけです。 そば粉700g、小麦粉300gをこね鉢に入れて よーく混ぜ合わせたら 水を少しずつ入れます。 どんどん固くなっていくー!!! 結構な力仕事です。 よいしょ、よいしょ、と がんばっていると だんだん一つに纏まってきました! 初心者だと ここでなかなか・・・ですが ちゃんと星さんがお手伝いしてくださるので 心配ご無用! 一つに纏まった生地は ここからさらに半分に分けて作業します。 手のひらで平たくしたら綿棒で伸ばし―― 直径10cmくらいの玉が 一辺65cmの正方形にまでなりました! ぱたん、ぱたんと折りたたんで 長方形にしたら、そば切り開始!! まずは星さんの見本から。 トントントン、と規則的な音。 「手元を見なくても出来るよ~~」と こちらを見ながらニコニコ。 手はしっかりと そば切り包丁を握って 見事に そばを切っていきます。 そんな星さんの切った おそばがコチラ!↓ ![]() おおっ!!美しい!さすがっ そして、バトンタッチして私めが。 目指すは1mm~2mmの幅。 なかなか手元が安定せず・・・ 「あっ!3mmくらいになっちゃった!」 「ああっ!斜めに切っちゃった!」 悪戦苦闘した 私が切った おそばがコチラ↓ ![]() ・・・何も言うまい(笑) でも!この不揃い感が手打ちっぽくて 愛おしくもなりますよ?(笑) 半量も切ると少し慣れてきて もう少し綺麗に切れるようにもなってきました! 「素質はありますかっ!?」と星師匠に聞きましたら・・・ 「10年後なら(素質)あるね!」がくっ! そば名人への道は険しい・・・! まだまだ修行が必要なようです。 見た目は不恰好ですが そこは馬頭産の粉を使った正真正銘の八溝そば。 味は美味し~~~いです!!! 打った おそばは持ち帰ることもできますし、 一人前200円で 打ち立てそばを その場で茹でてもらうことも出来ます~~♪ 私のように一人で黙々と作業に勤しむもよし、 友達と、家族と、恋人と 一緒に そば打ちも楽しそうですね! 会社や育成会といった団体さんも そば打ち体験にいらっしゃるそうですよ。 --------- そば打ち体験は、一年中やっています。 年明け、冬休みに楽しんでみてはいかがですか? そして皆様、今年はお世話になりました♪ よいお年をお過ごしください~~☆ *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 【御前岩物産センター】 住所:栃木県那珂川町大山田下郷2766 お問い合わせ:0287-93-0680 営業時間:午前9時~午後4時 ※年明けは1月3日から営業開始 ※そば打ち体験は事前予約がオススメです! ☆体験料は1kg(約8人分)で3,000円 ![]() |
栃木県と茨城県の県境にある八溝山。
その八溝山系の豊かな水で育った
薫り高い おそばのことです。
那珂川町も、その八溝そばが味わえる
八溝そば街道の一つ。
県内では街道最北の地なのです。