[放送内容]2015年1月28日
とびきり美味しい「しもつかれ」を探せ!![]() 1パック370gで430円。 今シーズンは昨年の12月23日から売り出したそうですが 1日で40~50個は売れるという盛況っぷり。 しかも、販売前から「いつからやりますか~??」と 問い合わせも多数あったそうです。 昨年春の火事で むらおこしセンターが全焼してしまい、 今回は無理かなぁ・・・という話もあったそうですが そんな熱いラブコールにお応えして どうにか急ピッチで加工所を設え 皆さん待ちに待った しもつかれが 無事に販売されることとなりました! そんなに人気の しもつかれ。 どんな お味なの~? ![]() 見た目は普通の しもつかれ。 酒粕の香りはキツくありません。 生臭さもないし・・・ しかし見ているだけではわからない、と 一口、ぱくり。 おおお!!!美味しいぃぃぃ!!!! しもつかれは、嫌いではないけど 特別好きというわけでもない私。 そんな私がパクパクと食べちゃいます。 何といっても、クセがない! 酒粕の香りや味は控えめで あっさりとしていて、 野菜の旨みがしっかり出ている! 雑味の少ない、上品な味わいです~。 噂に違わぬ美味しさ!!! これは何か秘密があるに違いないっ!と 道の駅ばとう農産物直売所の 田澤 淳子さんの元を突撃! まず、材料は・・・ ![]() おふくろ大根という下膨れの太い大根。 そしてニンジン、大豆、酒粕。 これらは地元のものを使っているそう。 うーん、新鮮で旬なものを使っているのが 美味しさの秘密なのかな?? いやいや、まだあるはずっ!と 今度は調理場に潜入。 ![]() この大きな鍋で1日分を調理するのだそうですよ。
出来立てではなく、一晩寝かせることで 味がしっかりと しみて、より美味し~くなるのだとか。 でも、田澤さん・・・本当はもっと 秘密があるんでしょう・・・?と 訝しげな視線を向けたら 「これといって特別なことはしてないよー!」と 笑い飛ばされちゃいました。 「とにかく時間をかけて 丁寧に丁寧に灰汁を取り除いて・・・ 最初から完成まで4~5時間はかけてます」 そんなに! 灰汁を丁寧に取っているから 雑味の少ない澄んだ味がするんですね。 あとは隠し味も入れているそうですが 隠し味は企業秘密!とのこと。 やっぱり この味はここじゃなきゃ 食べられなそうですねぇ。 しもつかれは370gで430円。 2月いっぱいは販売予定です。 (原材料の入荷状況により変動有) 人気につき、品薄の日もあるそうなので 絶対 手に入れたいという方は お電話などで事前の確認を。 お取り置きも出来るそうですよ。 さっぱりした しもつかれが食べたい!という方には 特にオススメです。 冷た~くして、美味しく お召し上がりくださいね♪ お赤飯と相性抜群ですよ! *:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・ 【道の駅ばとう 農産物直売所】 住所:栃木県那珂川町北向田183-1 お問い合わせ:0287-92-5711 営業時間:午前8時~午後5時 定休日:なし ☆現在、仮設のプレハブで営業してます! ![]() |
2月の初午の日に食べるものといえば・・・
そう、栃木県民にはおなじみの「しもつかれ」です!
一口に「しもつかれ」といえども
各地域・家庭でそれぞれの味があるようですね。
今回、私は
「道の駅ばとう の しもつかれは美味しいよっ!」と
色々な方から耳にして
さっそく足を運んできました!
道の駅ばとうの農産物直売所を見てみると、、、
冷蔵コーナーに、あった~~~!!