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[放送内容]

2015年1月28日

とびきり美味しい「しもつかれ」を探せ!

この時期、よく見かける栃木県の郷土料理で
2月の初午の日に食べるものといえば・・・
そう、栃木県民にはおなじみの「しもつかれ」です!

一口に「しもつかれ」といえども
各地域・家庭でそれぞれの味があるようですね。

今回、私は
「道の駅ばとう の しもつかれは美味しいよっ!」
色々な方から耳にして
さっそく足を運んできました!

道の駅ばとうの農産物直売所を見てみると、、、
冷蔵コーナーに、あった~~~!!

1パック370gで430円。
今シーズンは昨年の12月23日から売り出したそうですが
1日で40~50個は売れるという盛況っぷり。

しかも、販売前から「いつからやりますか~??」と
問い合わせも多数あったそうです。
昨年春の火事で むらおこしセンターが全焼してしまい、
今回は無理かなぁ・・・という話もあったそうですが
そんな熱いラブコールにお応えして
どうにか急ピッチで加工所を設え
皆さん待ちに待った しもつかれが
無事に販売されることとなりました!

そんなに人気の しもつかれ。
どんな お味なの~?

見た目は普通の しもつかれ。
酒粕の香りはキツくありません。
生臭さもないし・・・
しかし見ているだけではわからない、と
一口、ぱくり。


おおお!!!美味しいぃぃぃ!!!!

しもつかれは、嫌いではないけど
特別好きというわけでもない私。
そんな私がパクパクと食べちゃいます。

何といっても、クセがない!
酒粕の香りや味は控えめで
あっさりとしていて、
野菜の旨みがしっかり出ている!
雑味の少ない、上品な味わいです~。
噂に違わぬ美味しさ!!!


これは何か秘密があるに違いないっ!と
道の駅ばとう農産物直売所の
田澤 淳子さんの元を突撃!

まず、材料は・・・

おふくろ大根という下膨れの太い大根。
そしてニンジン、大豆、酒粕。
これらは地元のものを使っているそう。

うーん、新鮮で旬なものを使っているのが
美味しさの秘密なのかな??

いやいや、まだあるはずっ!と
今度は調理場に潜入。
この大きな鍋で1日分を調理するのだそうですよ。
出来立てではなく、一晩寝かせることで
味がしっかりと しみて、より美味し~くなるのだとか。

でも、田澤さん・・・本当はもっと
秘密があるんでしょう・・・?と
訝しげな視線を向けたら
「これといって特別なことはしてないよー!」と
笑い飛ばされちゃいました。

「とにかく時間をかけて
 丁寧に丁寧に灰汁を取り除いて・・・
 最初から完成まで4~5時間はかけてます」

そんなに!
灰汁を丁寧に取っているから
雑味の少ない澄んだ味がするんですね。

あとは隠し味も入れているそうですが
隠し味は企業秘密!とのこと。
やっぱり この味はここじゃなきゃ
食べられなそうですねぇ。


しもつかれは370gで430円。
2月いっぱいは販売予定です。
(原材料の入荷状況により変動有)
人気につき、品薄の日もあるそうなので
絶対 手に入れたいという方は お電話などで事前の確認を。
お取り置きも出来るそうですよ。

さっぱりした しもつかれが食べたい!という方には
特にオススメです。
冷た~くして、美味しく お召し上がりくださいね♪
お赤飯と相性抜群ですよ!

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【道の駅ばとう 農産物直売所】
住所:栃木県那珂川町北向田183-1
お問い合わせ:0287-92-5711
営業時間:午前8時~午後5時
定休日:なし

☆現在、仮設のプレハブで営業してます!

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放送内容
2015年1月
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