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[放送内容]

2014年8月20日

『こだわり豆腐工房 卯の花』の 美味し~~いお豆腐☆

夏こそ さらに美味しく感じる食べものの一つ「お豆腐」!
暑い日に食べる冷奴、たまんないですよね♪

今回、ご紹介するのは
那珂川町馬頭の『こだわり豆腐工房 卯の花』

その名の通り、こだわりに こだわり抜いた
ソイ(大豆)フード商品を販売しています。

この日、ショーケースに並んでいたのは
味噌きつね(あぶらあげ)、生ゆば、お豆腐など。
今回、注目したのはもちろん「お豆腐」!!
卯の花の豆腐は主に2種類。

左は「おぼろ豆腐」。いわゆる寄せ豆腐です。
豆乳に浸っていて、食感は絹豆腐に近い感じ。
豆の香ばしさとクリーミーな味わいは
まるでデザートのよう。

右は「角豆腐」。こちらは木綿豆腐の食感。
とにかく弾力がすごい!
ねっとりとした濃厚な味で、青臭さがありません。

これがお豆腐!?と驚くほどに
どちらも今まで食べたことのないお味です。

となると気になるのは作り方。
大越ご夫妻の ご主人の方にお話を伺いました!
まず、最初のこだわりは材料。
大豆と にがりは国産のものを使用。
何を使うか、どんなブレンドをするかは
大越さんが豆屋さんと相談しながら研究してきました。

にがりは伊豆大島産の本にがりを使っています。

店内にはどんなものを使っているのか
分かりやすく表記もされています。
そして、作り方のこだわりは
それはもう挙げきれないほどあるのですが
何と言っても一番の特長は「地釜」。

卯の花は豆腐作りの作業工程において
圧倒的に機械を使うことが少ないのです。

出来ることは手作業で。
大事なことほど じっくりと。

その最たるものが
下ごしらえをした大豆を水で煮る作業。
これを機械任せではなく、
直径、深さともに90cm近くある大きな釜で
ぐつぐつ・・・ふつふつ・・・と
人の手で、目で、確認しながら
丁寧に丁寧に煮ていくのです。

煮すぎれば こびりついて甘苦くなるし
夏冬の水の温度差も考慮しなければならない・・・
すべては職人としての経験とカンがものをいいます。
卯の花のほかにはない豆腐の味は
“手作業”だからこそ出せる味なのです。

実は、お店正面の暖簾に大きく書かれた
“釜揚げ豆腐”とはこのこと。

職人さんが釜とにらめっこしながら
丁寧に丹精込めて作り上げた豆腐が
釜揚げ豆腐と呼ばれているのだとか。

「釜揚げうどん の釜揚げ、とは
 またニュアンスが違うんですよ~(笑)」と
大越さんが教えてくださいました!

おぼろ豆腐、角豆腐はともに1つ200円。

個人的には まずは是非、
素のままで味わっていただきたいですが
大越さんによると「醤油より塩が合う」とのこと。
こちらもどうぞお試しくださいね。


また、土日のお昼限定でお食事処もやっています。
ゆば天丼に、ゆばの卵とじうどん・・・
メニューも豊富で目移りしちゃう!

そしてそして、ナカマルシェといったイベントなどでは
運が良ければ 卯の花さんのワゴン販売に出会えることも!
私Rioも何度かお見かけしておりまして、
おからコロッケや お豆腐の杏仁豆腐など
普段、店頭にはない商品が置かれていたり、いなかったり
そこは運です!(笑)
見かけたら、のぞいてみてください♪

一度食べたら忘れられない、
那珂川町馬頭で出会える 本物のお豆腐の味。
まずは皆さん、食べてみてください!!

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・
【こだわり豆腐工房 卯の花】
住所:栃木県那珂川町馬頭1917-1
営業時間:午前9時~午後6時
(土日の午前11時~午後2時のみ、お食事処としても営業)
定休日:月曜日
お問い合わせ:0287-92-0211

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放送内容
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