[なかがわ GOOD リポート(2014年3月放送終了)]2013年9月12日
今までにない鮎の美味しさ!!![]() 鮎は英語でスィートフィッシュなので・・・
つまり、鮎のオイル漬け☆ 体長15cmくらいの鮎の稚魚を使い、低温のオリーブオイルで じっくり火を通すと完成! もともと、身も骨もやわらかい鮎の稚魚は、口に入れるとほろほろ・・・ と解けて、鮎のさわやかな脂が口にふんわり残ります。 お酒のおつまみにもピッタリな塩加減で、もちろん、そのまま食べても ソテーやサラダ、パスタ♪なんてアレンジしても楽しめる商品ですよ。 ![]() そうそう、お酒といえば、ワインにも合いそうな印象でした!
お話を伺った社長の小林博さんは、 「この商品をきっかけに、川魚の美味しさを幅広い年齢層に 伝えていきたい!」と目を輝かせていました☆ 来年は、ヤマメの稚魚でもチャレンジする予定・・・とこっそり 教えて下さいましたよ。ヤマメのオイル漬けも期待大!!! 気軽に試食もできるそうなので、まずはお店へどうぞ♪ きっと、鮎のイメージが変わりますよ☆ 記念写真は、お店の皆さんとご一緒に♪♪♪ ![]() 林屋川魚店
* アクセス 那珂川町小川171-1 (国道293沿い、若鮎大橋の近く) * 問い合わせ 0287―96―3222 * 営業時間 8:00~18:00 * 定休日 不定休 ![]() |
鮎のさらなる美味しい食べ方を探求し・・・
ついに、こんな商品を生み出しました!!
今回ご紹介した新商品がこちら♪
「オイルスィートフィッシュ」