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[今週のおすすめ那須情報]

2022年1月21日

[今週のおすすめ那須情報]

今週は山水閣のオグリンが、
那須高原 清流の里で味わえる寒晒しそばの情報をご紹介!

「寒ざらしそば」とは玄そば(殻つきのそばの実)を冬の厳寒期に
冷たい水につけ、これを寒風にさらして乾燥させたそばです。
冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け甘み風味が増して
とても美味しいそばになります。
      
那須清流の里のFacebookでも紹介されていますが、
雪が降りしきる中、この玄そばを引き上げる作業をされていました。
過酷な状況の中、美味しい寒晒しそばが作られているんですよね〜

水の中でそばの実を約2週間冷やした後、ビニールハウス内で約3週間干して
やっと出来上がります。

寒ざらし蕎麦は2月11日(金)からの提供を予定。
今年は気温が低いので、より美味しい寒ざらし蕎麦が味わえるかもしれません!

寒晒しそばはもちろんですが、
3月までの限定メニュー「そばすいとん」もおすすめです! 
栃木しゃもの旨味が際立った汁に、小麦のすいとんにはない
独特のもちもち食感でおいしいですよ〜 ぜひ味わってみてくださいね〜

※那須高原 清流の里は、
 長期休業で1月20日(木)〜1月30日(日)までお休みです。
1月31日(月)より通常通り営業ということでご注意ください!

[Information]

2022年1月21日

オグリンのおすすめ「山水閣」情報!


山水閣の「メイン料理変更プラン」第3弾のお知らせです♪
これまで第1弾の「ステーキ」と第2弾の「トマトすき焼き」をご紹介しましたが
第3弾は〜「那須黒毛和牛と香味野菜の出汁しゃぶ」です!

甘味がしっかり美味しい那須黒毛和牛、
冬野菜の代表格で旬真っ盛りの「長ネギ」、
春を告げる野菜であり春の七草のひとつでもある
「せり」をしっかりお出汁のしゃぶしゃぶでお召し上がりいただきます。

香りを楽しむしゃぶしゃぶをぜひご堪能ください。

2/1~4/30のご宿泊のプランです!ご予約はお早めに!

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