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ONE MORNING 06:00~06:55
2025/5/6 06:09/あ、やるときゃやらなきゃダメなのよ。 Ah Means I Love You/クレイジーケンバンド
「デーリィーファーム富士山」の高橋雄幸さんに詳しく教えていただきました!
実家が肉牛農家のご主人の高橋さんと実家が乳牛農家の奥様、ゆかりさんが
それぞれチーズ作り歴21年というチーズ職人。
北海道やドイツ、イタリアでの修行を経て、
「テロワール」にこだわった牧場と工房の立ち上げました。
牧場となる土地を探すのに2年の月日を費やしようやくたどり着いた場所です。
様々なチーズの賞を受賞されているお二人がこだわる「テロワール」
その地域の自然や風土、歴史の中で作られるものは地域特有の
個性まで表現するという考え方。テロワールの実現に向け、
デーリィーファーム富士山では放牧で自然な環境で牛と山羊を育て、
生乳の質を向上させ、季節によって異なる牧草の成分に合わせて、
生乳やチーズの風味を変えます。
チーズ作りと並行して、牧場作りに取り組み、命、季節、地域性の感じられる牧場を作り、
地域を盛り上げていきます。
デーリィーとはもともとの意味は酪農家自身が搾乳したミルクを
加工して販売までを自ら行うことを意味しています。
今の分業化された酪農スタイルではなく「デーリィー」に
立ち返った加工までの一元化を実現し酪農と地域の未来を作っていくと
意気込みを語っていただきました。
「デーリィーファーム富士山」では、クラウドファンディングも行う予定。
興味のある方は、高橋さんのFacebookをチェック!