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[エール放送後記]

2018年4月24日

【那須凸凹野菜】

那須塩原。

いや、栃木県の魅力と言えばいくつもあるが、

何と言っても魅力的なのは、新鮮な野菜・果物。

甘さ、そしてみずみずしさを兼ね備えた野菜は、

全国でもトップクラスの美味しさ。

またその美味しさの裏側には

農家の方々の日々の努力が隠れている。

しかし、出荷の基準というのは非常に厳しい。

大きすぎたり、小さすぎたり、

形がいびつだったり・・・。

そんな野菜たちは、行き場を失ってしまう現実。

味は何ら変わりないのに・・・。

一方で、そんな規格外の野菜たちは、

最近、直売所や道の駅などでリーズナブルに販売されている。

その味を知っている人々は、その野菜を買い求める。

なぜなら、やはり、美味しいから。

「那須凸凹野菜」代表の榎本さんは、

そんな規格外の美味しい野菜に目を付けた。

「凸凹」。

つまり、規格外で出荷できない野菜のこと。

そんな野菜を、首都圏の消費者に届ける。

それが榎本さんの仕事。
栃木県民が普段当たり前のように食べている野菜。

それは実は、首都圏の人々からすると、

とても贅沢で憧れなのである。

規格外だとしても味わいたい!

また味わった人は、また注文したくなる。

その「美味しい」という声や笑顔を原動力に

榎本さんは日々、動き回っている。

もちろん、そこには、協力してくれる農家があってこそ。

その農家の方々もまた、首都圏の方の声を原動力に

日々、美味しい野菜を手掛けている。

那須塩原の美味しい野菜は、

今や、栃木県を飛び出し、首都圏の消費者に愛されているのだ。

これをきっかけに、那須塩原に行ってみよう!

そして来たからには温泉に入ってほしい。

また、風情ある旅館に1泊してほしい。

榎本さんの活動が、首都圏と那須塩原の架け橋となって

観光客が増える鵜ことを願うばかり。

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