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[トレナビ!]

2014年4月11日

桜にちなんだグルメ

さて、きょうピックアップするのは…「桜にちなんだグルメ」
最近は、桜もいろいろなグルメに使われるようになっております。
お花見シーズン真っ最中!早速「桜を使ったグルメ」をいくつかご紹介していきます。

まずは、期間限定、今だけ食べられる桜フレーバー…
『ハーゲンダッツ 30th アニバーサリー サクラ』
(税込284円)

ハーゲンダッツ ジャパン株式会社が、30周年の記念として、
今までにないものをつくりたい!
という思いから開発した、日本人に馴染みの深い
サクラのフレーバーのハーゲンダッツアイス!
これまで10周年や20周年のときは、ハーゲンダッツの復刻パッケージ版の商品を
販売をして盛り上げてきたそうですが、
今回は、この「サクラ」と「ローズ」のフレーバーを期間限定で販売しています。
ハーゲンダッツのサクラアイスは、サクラアイスクリームにチェリーソースを加え、
一番上には、淡いピンク色のサクラソースをあしらった、サクラ尽くしのアイスクリーム。

サクラ独特の風味が生きた期間限定のアイスクリームの味わいを、香りと酸味の効いた
チェリーソースが引き立て、春の味わいを存分に楽しめるように工夫されています。
今回30周年記念でサクラとローズの花を使った2種類が販売されていますが、
サクラは特に男性に人気、ローズは特に女性に人気となっているそうです。
全国のコンビニ・スーパーで購入可能です。

甘いものをいただいたところで、続いては「うどん」にトライ!
『稲庭うどん 桜葉仕込み』
(3,780円)

秋田県湯沢市にある稲庭吟祥堂本舗が、今年3月から発売している
桜の香りが楽しめる稲庭うどん!
機械を使わず、うどんの手綯い職人が4日間かけて丹念に手作りしたものです。
稲庭吟祥堂本舗の方にお話を伺ったところ、季節を感じられる商品を!
という思いから、春の桜のうどんの開発をスタート。
当初、桜の葉に含まれるカテキン酸を入れすぎると
うどんの熟成を抑えてしまい、うどん独特の伸びが出なくなってしまったりと、
難しい点もあったそうですが、
様々な小麦粉を試し、試行錯誤した結果、半生の状態で、2日間低温で寝かせることで、
なめらかな食感とコシのある稲庭うどんのおいしさを実現。
伸びがあり、桜の香りも芳醇な今のうどんが生まれたそうです。
桜の葉を乾燥させた粉末を練り込んでいるので、
ほんのりピンクの見た目でも香りでも桜感を満喫できます。
桜葉に塩漬けをのせて、柔らかい白だしの麺つゆで食べるのがオススメです。
稲庭吟祥堂本舗または、ベルメゾンのネットショップで購入可能。



ラストは再びスウィーツに戻ります…
超定番お菓子のサクラ味!『桜ひよ子』
(7個入り 1,080円)

「ひよ子本舗吉野堂」から発売中。
ひよ子の地元…福岡限定、春季限定の「桜ひよ子」!
受験合格、新入学、新社会人、転勤、引越しなど…
この時期のお祝いやごあいさつの手土産にピッタリ!
ミルク風味の生地に、香り高い桜の餡が人気を呼び、
毎年、この時期人気になっているそうです。
もともと屋号の「吉野堂」は、福岡から飯塚に抜ける
八木山に咲く桜「染井吉野」に由来したもの。
その屋号に、名菓ひよ子への想いを重ね、季節を感じられる桜の味を…
ということで開発して、春限定の商品として売り出したところ、
毎年、人気商品になったそうです。
おいしさのポイントは、上品な香り漂う桜色のあん。
こだわりのいんげん豆を丁寧に炊き上げ、純白に近くなるまで丹念にさらした
口どけしっとりの白雪餡に、
国産桜葉の塩漬けをこまかく刻んであわせたものをひよ子に詰めています。
こちら、ひよ子オンラインショップでは、4月12日までの販売。
それ以降は、ひよ子本舗吉野堂に問い合わせていただければ購入可能です。

  
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