[トレナビ!]2020年8月28日
★塩★ぬちまーすとは、沖縄で「命の塩」という意味。
沖縄の美しい海水100%を原料とした海洋成分豊富な海塩です。 海水を霧状に噴射し、温かい風をあてることで 余分な水分だけを蒸発させるという独自の製法で、 塩の主要成分であるミネラルすべてが結晶化され、 栄養成分を失うことなく凝縮。 ミネラルを世界一含む塩として、ギネスに認定されています。 口当たりがよく、甘味、酸味、苦味のバランスが良いのが特徴。 サラサラッとして溶けやすいので、 漬け物や果実酒を作る時に使用する方も多く、 熱中症対策としては、水にサッとひとふりするだけでも 「簡易スポーツドリンク」ができるんです。 続いては、ちょっと最近増えている、 少し味のついている「フレーバーソルト」から、こちら・・・ ★「《ナレッジ 塩シリーズ》おなじみのあの味に トムヤム塩」(税込 108円) 南海の天日塩に、レモングラスとトウガラシを加えることで
タイ料理のトムヤムクン風に仕上げた、アジアン風味お塩です。 ピリ辛で大人味、少し酸味があるお塩で、 これをかけると何でもタイ料理風になります! ●フライドポテト●野菜炒め●タイ風やきそば●鶏肉 の下味におすすめとのこと… 今日紹介した、 「ぬちまーす」(クッキングボトルタイプ 150g 税込 1080円) 「《ナレッジ 塩シリーズ》おなじみのあの味に トムヤム塩」(税込 108円)は 全国のスーパーや大手ネット通販で購入可能です。 今日のトレナビは、「塩」をフィーチャーしました。 |
あの調味料『塩』をフィーチャー!
いきなりですがみなさん!
夏といえば…すいかです。。。
すいかには、塩をかける派?かけない派!?
地域によってもかける派、かけない派の割合は
結構変わるというウワサですが…
栄養面からみると、「スイカに塩」は理にかなっているそうで、
スイカは水分が豊富で、エネルギーとなる糖分も含まれるため、
熱中症を防ぐ効果が期待できます。
熱中症予防には塩分を補うことも必要なので、
スイカに少量の塩をかけて食べるというのはこの時期、いいこと!
適度な糖分と塩分が脱水を解消してくれるとのこと。
また、スイカに含まれるカリウムは利尿作用を促すので、
摂りすぎた水分を排出してくれる役割も果たしてくれるそうですよ。
という事で、今日はまず、スイカにかけてもおいしそうな…
選りすぐりの『塩』をご紹介します。
1つ目の塩がこちら・・・
★「ぬちまーす」(クッキングボトルタイプ 150g 税込 1080円)