[Let's農!~たんたんマスターへの道~]2012年1月4日
~年明けうどん高根沢スペシャル[麺厨倶楽部]~![]() 今回、タンターン様に飛ばされてやってきたのは、
宝積寺タウンセンターです!! こちらでは、高根沢町『麺厨倶楽部』のみなさんが 年明けうどんを手作りしていました!! なるほど!お正月料理を高根沢の素材で作るのね! 麺厨倶楽部会長の小林さんと、 農家めぐりツアーでもお世話になった田野辺さんに 活動やうどん作りについてお話を伺いました! ![]() 麺厨倶楽部のみなさんは、食育・地産地消に基づいて、 保育園やお年寄りの方など、あらゆる人たちへ、 手作りうどんやそばなどをごちそうしているんです。 使う野菜や小麦粉・そば粉など、すべて高根沢の素材。 こだわりのスキルを活かして打ったうどんは、 落ち着きがあり、かつコクも兼ね備えた麺に仕上がります。 地元の野菜をつかったつけ汁も、絶品でした! うどん作りも体験させていただいたのですが、 ほんとに一からの作業で、本格的を超えてもはや「本格」。 生地を練るのは意外と力が必要で大変でした! ![]() 自分で作った料理って、無駄に愛着がわきますよね。
必要以上にゆっくりと味わってしまいました。 新年を、高根沢の素材をつかった料理で迎えられるなんて。 麺厨倶楽部のみなさんは、今後は高根沢町だけでなく、 町の外の人々にも、高根沢の素材の美味しさを広めたいと 意気込んでおられました!! 今後の活動にも、期待が高まりますね。 麺厨倶楽部の皆さん、美味しい料理をありがとうございました! ![]() |
おひさまと、水と、土に感謝しながら、
様々な農産物を作ってきた高根沢。――
そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
みなさんあけましておめでとうございます!
年は明けたものの、お正月らしい食べ物全然食べてない!
みなさんはお正月はゆったり過ごせていますか??