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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年1月11日

~柚子ジャムづくり~

――古より代々、
  おひさまと、水と、土に感謝しながら、
  様々な農産物を作ってきた高根沢。――

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
今回タンターン様に飛ばされてやってきたのは、
高根沢シルバー人材センターです!
ここで地元産の柚子を使い、
柚子ジャムづくりをしているということで、
高根沢のおいしい柚子の食べ方を学ぶべく、
こちらにやってきました!
柚子ジャムづくりを教えてくれたのは、
毎年ここでジャムを作っている、小林さんです!

まずは、たわしで綺麗に柚子を洗い、
横に二等分し、皮と果肉に分けます。
果肉が意外と簡単に皮から取れてびっくり!
皮の白い部分をスプーンで剥ぎ取ります。
これで、苦みを軽減できるんですよ!
それを3ミリくらいの細さに切っていきます。
包丁で柚子を切る度に、いい香りが
ぶわーっと広がってきて爽やか。

果肉のほうは、まず種を取り除き、
倍の量の水で30分ほど煮込みます。
あんこのようにドロドロになった果肉を
ざるを使ってこしていきます!!
おたまで煮込んだ柚子をざるにこすり付けます。
そして、こされてボールにたまる液が、
ジャムを固めるために必要な「ペクチン液」です。

今回は高根沢の柚子だけで作ったため、
無添加でとても安全で、
美味しさだけでなく、健康度も抜群なんです。

できあがったペクチン液と、切り刻んだ皮に、
グラニュー糖を加え、再び1時間ほど煮込みます。
すると…

おいしい柚子ジャムの完成です!!!

ん~~~!、
柚子のいい香りがすごいー。程よい酸味と甘み。
さらに、苦みもほのかに効いていて、
クセになる美味しさです!!!

甘酸っぱくてほろ苦い、美味しい柚子ジャム。
是非、高根沢の柚子で作っちゃってみてください!

  
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