[Let's農!~たんたんマスターへの道~]2013年1月9日
~大新田で高根沢の餅を味わおう!~![]() 「台新田」というのは、那須烏山市に隣接する
高根沢町の緩やかな丘陵とその西の田んぼ平野からなる集落。 その丘の上からは、高根沢の広い風景が見渡せる場所もあります。 その台新田で地区の人たちが集まり、餅を作っていました。 ![]() 台新田ふるさとづくり協議会の小林かずおさんに
協議会やこの活動についてお話を伺いました。 「もちみのり」という高根沢で採れたもち米を使い、 海苔と落花生の入った美味しい豆餅をつくっていました。 特別に頂いて味わってみました! 海苔の香りと落花生の歯ごたえに高根沢のもち米の甘さ。 絶品の豆餅です…! ![]() 台新田ふるさとづくり協議会の皆さんは、
いつも、高根沢をPRするイベントや元気あっぷむらでのお祭りなど、 高根沢の『農』の素晴らしさを伝えてくれています。 ![]() 高根沢の田んぼで行われる「たんたん祭り」や、
宇都宮で開かれる「食と農ふれあいフェア」などでは、 世にも美味しい、台新田特製『芋煮』を提供してくれます。 一度食べたら、また食べたくなりますよ~。 これからも、高根沢の美味しさや高根沢の元気を伝えてくれます。 みなさんの今後の活躍も、追いかけていきたいです! 美味しいお餅、どうもありがとうございました! |
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
お米どころ高根沢。
その高根沢で採れた“もち米”でつくったお餅を、
お正月には食べなきゃ損でしょう!
ということで、今回は高根沢町台新田地区で、
『台新田ふるさとづくり協議会』のメンバーの方々が、
高根沢の奥地「台新田」にて、お餅を作っていると聞きつけ、
そこに行って、お餅を食べてまいりました!