メインメニューへ移動します
本文へ移動します
ここからメインメニュー
メインメニューここまで
サイト内共通メニューここまで
Morning Sugar 08:20~09:00
2025/5/5 08:30/ザ・サイン/エイス・オブ・ベイス
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
2月はしもつかれを食べて残りの冬を乗り切ろう!
郷土料理「しもつかれ」を、アナタは食べますか?
まず食べるかどうか。ですよ!
今年はいつみんがしもつかれを自作するという事で、
やはりおいしい「しもつかれ」を作りたい!
ということで、まずは素材から。
しもつかれのメインとなるのは大根。
その大根をみずみずしいまま、新鮮なまま保管する方法がある!
実は…去年(2012年)の12月に、
この時期に使用するために、たんたん畑に保存をしていたんです。
高根沢町4Hクラブの篠崎さんに指導してもらいながら、
大根たちを・・・・