ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Morning Sugar 08:20~09:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/5 08:30/ザ・サイン/エイス・オブ・ベイス

ラジオCMしませんか

[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2013年2月13日

~しもつかれに使う大根を保存!~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

2月はしもつかれを食べて残りの冬を乗り切ろう!
郷土料理「しもつかれ」を、アナタは食べますか?
まず食べるかどうか。ですよ!
今年はいつみんがしもつかれを自作するという事で、
やはりおいしい「しもつかれ」を作りたい!

ということで、まずは素材から。
しもつかれのメインとなるのは大根。
その大根をみずみずしいまま、新鮮なまま保管する方法がある!

実は…去年(2012年)の12月に、
この時期に使用するために、たんたん畑に保存をしていたんです。
高根沢町4Hクラブの篠崎さんに指導してもらいながら、
大根たちを・・・・





なんと、土の中へ!!!

葉っぱを切って、切り口を下に向け、
続々と並べて行きます。

これが、冬の寒い時期の「霜よけ」になるんだそうです。

こうすることで、美味しい大根が1~2か月食べられます。
今年のしもつかれの大根はこれで決まり!
この大根で美味しいしもつかれを作って見せる!!

  
番組トップへ前のページに戻る
Let's農!~たんたんマスターへの道~
2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
前の月   次の月
高根沢町
元気あっぷむら
エコ・ハウスたかねざわ