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生コマ

[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]

2014年1月8日

~今年のスカイベリーの味は!?~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』

昨年から、栃木の新しいイチゴ
「スカイベリー」が登場したのを、みなさんご存知ですか?
“とちおとめ”の後継品種として『最強のいちご』と謳われています。
今年のスカイベリーはどんな味なんでしょう?



2013年、高根沢町では、たった1件の農家さんが育てていただけでしたが、
今年の試験栽培者は4名にまで増えたのだそうです。
今回、そのスカイベリーを試験栽培している農家「仲山」さんの
ハウスへおじゃまさせていただきました。




仲山さんが育てたスカイベリーは色鮮やかですくすく育っていました。
とちおとめの真っ赤な色に比べると、スカイベリーは朱色っぽさがあり、
形も迫力があり、見た目もとても美しいです。

仲山さんはスカイベリーを今年度から栽培を始めた農家さんですが、
さすがはプロ。形良し、ツヤも良し、そして味もあま~くて
そして大玉(7~8cm)で最高のスカイベリーでした!
スカイベリーは食感が独特。みずみずしさ度が他のイチゴに比べ高く
果肉がまるで桃のような柔らか食感。酸味が少なめで甘味が贅沢!

今年度が試験栽培最後の年という事で、
来年度からは本格的に育てる農家も増えていくと思われます。
スカイベリーは、病気には強いと言われているようですが、
まだデータも浅いため、“あまおう”を超えるためには
努力をしなければならないと仲山さんはおっしゃっていました。
これから、栃木の代表「期待の星」として、スカイベリー栽培に
魂を込めて取り組んでいく農家さんたちにエールを!!
これからのスカイベリーの活躍に期待したいと思います。

  
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Let's農!!~たんたんマスターへの道2~
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