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[Let's農!!~たんたんマスターへの道2~]

2013年10月30日

~大橋農園の美味しいシイタケ!~

古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝え、
たんたんマスター見習いとなった
「いつみん」五十嵐愛が、更なる高みを目指し、
日々学び、挑戦、活躍するコーナー。
『Let's 農!!~たんたんマスターへの道2~』

今回おじゃましたのは、高根沢町大谷にある
シイタケ農家の大橋さんの『大橋農園』。
こちらでは、菌床栽培でシイタケを栽培しているんです!
ハウス6棟。1棟に5000菌床、つまり全部でおよそ30000菌床。
ものすごい数ですね~!!
ひとつの菌床にシイタケは何十本も生えるので、
シイタケの数でいったら、もう数えきれない・・・・・。



菌床栽培というのは、原木を砕いたおが粉を使用した
ブロック状のものに、きのこの菌を植え付ける方法です。
安定した収量が得られ、効率よく作業ができるのが利点。
今は、菌床栽培でも相当美味しいきのこが栽培できるそうです。
これも、農家さんたちが積み重ねてきた努力のたまものです。

立派なシイタケたちを目の前に、こちらも収穫体験!
シイタケは結構頑丈に生えています!
もぎとるのに多少の力が必要でした!
採ったシイタケはフワフワしていて、このフワフワによって
結露し、それが成長に必要な水分となるんだそうです。
さらに、ハウスの中の温度と湿度管理を徹底することで、
香りが強く、肉厚でジューシーなシイタケができるんですって!




美味しそうなシイタケ、大橋さんがご馳走してくださいました。
バーベキューセットの網で焼いて食べるだけという、
まさにシイタケ本来の美味しさを贅沢に味わいました。
カサの部分に水滴が出てくると、いい焼き具合らしいです!
シイタケの最高の香りと旨みを実感しましたよ~!

シイタケ農家の大橋さんは、今後はから揚げや佃煮など、
シイタケのよりおいしい食べ方を研究し、
商品化も考えているとの事でした。
実は、今回シイタケのから揚げも頂いたのですが、
非常に美味しかったです!キノコの嫌いなお子さんでも食べられそう。
今後の展開にも期待です!!

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