[とちジャニレポ]2013年4月14日
日光やきそば男体山ってなんだ?![]() 震災後、なんだか元気の無い日光を
B級グルメで盛り上げたいという事から、 日光ブランド情報発信センターの佐々木俊久局長が 日光を代表する山「男体山」をモデルに、地元のお野菜や 特産品をたくさん使ったグルメを考案したのがキッカケ。 お祭りやイベントで登場する度に、お手伝いをしてくれるのが 地元の主婦のみなさん。今日は代表して小又シナ子さんと 加藤紀子さんが、作りに来てくれました。 「心を込めて作りました」と言ってくれて、とてもあたたかい 気持ちになりました。 ![]() そんなお母さん達が作ってくれたのが、こちら ↓
「日光やきそば男体山」 日光の四季の山をイメージしたんです。 丸い器に盛られた焼きそばは山型にこんもり盛られ 大地をイメージ。 そして、日光産の太くてサクサクの「もやし」は男体山に 未だ残る雪。 日光産の「ニラ」は、シャキシャキで、緑萌える木々の葉を イメージ。 そして日光と言えば名産品の「ゆば」と「紅ショウガ」は 秋の紅葉をイメージしているんです。 オール日光で、日光の男体山をイメージするなんて Good アイディア★ ![]() 太めの真直ぐな麺に、滑らかでゆるめのソースが
たっぷりからんで、ちゅるちゅるっと入ってきます。 そして、口の中でシャキッ・さくっ・モチッ…と いろんな食感が味わえてとっても楽しい♪ 春夏秋冬の焼きそばだけど、秋ならぬ飽きの来ない 焼きそばなんです。 食べてみたい方。イベント限定登場の「日光やきそば男体山」ですが じつは食べられるチャンス。 5月25・26日の2日間。こちらの、日光ブランド情報発信センター 開所3周年を記念したイベントで、「日光やきそば男体山」の 販売決定! ぜひ、遊びに行ってくださいね。 ![]() 日光ブランド情報発信センターには、
農産物直売所「旬菜館(しゅんさいかん)」があって、 朝どりの新鮮なお野菜や、日光産のフルーツやお野菜を 使ったジェラートが大好評★こちらもオススメです。 そんな農産物直売所「旬菜館」で 今日から3日間(14・15・16日) 「ラジオを聞いた」と言った方先着各日10名様に 旬の農産物をプレゼント!! 遊びに行こう! 庭園散策でお庭の桜も見られるかも。 ![]() |

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県央から遅れて、桜の開花を迎えている日光の
元気グルメをご紹介。
このグルメは、イベントなどで登場するのもで、
お店での販売はないそうですが、今回は特別に
こちらの、日光ブランド情報発信センターで
作っていただきました♪
そのグルメとは!「日光やきそば男体山」
日光を代表する日本百名山になっている男体山と
やきそば…??