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[とちジャニレポ]

2013年4月14日

日光やきそば男体山ってなんだ?


現在募集中のメッセージテーマは、

「あたなの周りの珍しい名前」です。

苗字だけでなく、名前でも、地名でもOK。読めなかったエピソードなどを添えて
こちらから送ってください。


→ メッセージを書くフォーム 

楽しいメッセージどしどし待ってます。


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

県央から遅れて、桜の開花を迎えている日光の
元気グルメをご紹介。

このグルメは、イベントなどで登場するのもで、
お店での販売はないそうですが、今回は特別に
こちらの、日光ブランド情報発信センターで
作っていただきました♪

   そのグルメとは!「日光やきそば男体山」

日光を代表する日本百名山になっている男体山と
やきそば…??
震災後、なんだか元気の無い日光を
B級グルメで盛り上げたいという事から、
日光ブランド情報発信センターの佐々木俊久局長が
日光を代表する山「男体山」をモデルに、地元のお野菜や
特産品をたくさん使ったグルメを考案したのがキッカケ。

  お祭りやイベントで登場する度に、お手伝いをしてくれるのが
  地元の主婦のみなさん。今日は代表して小又シナ子さんと
  加藤紀子さんが、作りに来てくれました。

「心を込めて作りました」と言ってくれて、とてもあたたかい
気持ちになりました。
そんなお母さん達が作ってくれたのが、こちら ↓

「日光やきそば男体山」

     日光の四季の山をイメージしたんです。
     丸い器に盛られた焼きそばは山型にこんもり盛られ
     大地をイメージ。

そして、日光産の太くてサクサクの「もやし」は男体山に
未だ残る雪。

      日光産の「ニラ」は、シャキシャキで、緑萌える木々の葉を
      イメージ。

そして日光と言えば名産品の「ゆば」と「紅ショウガ」は
秋の紅葉をイメージしているんです。

       
       オール日光で、日光の男体山をイメージするなんて
       Good アイディア★
太めの真直ぐな麺に、滑らかでゆるめのソースが
たっぷりからんで、ちゅるちゅるっと入ってきます。

       そして、口の中でシャキッ・さくっ・モチッ…と
       いろんな食感が味わえてとっても楽しい♪

春夏秋冬の焼きそばだけど、秋ならぬ飽きの来ない
焼きそばなんです。

食べてみたい方。イベント限定登場の「日光やきそば男体山」ですが
じつは食べられるチャンス。

5月25・26日の2日間。こちらの、日光ブランド情報発信センター
開所3周年を記念したイベントで、「日光やきそば男体山」の
販売決定!
 ぜひ、遊びに行ってくださいね。
日光ブランド情報発信センターには、
農産物直売所「旬菜館(しゅんさいかん)」があって、
朝どりの新鮮なお野菜や、日光産のフルーツやお野菜を
使ったジェラートが大好評★こちらもオススメです。

そんな農産物直売所「旬菜館」で

今日から3日間(14・15・16日)
「ラジオを聞いた」と言った方先着各日10名様に
旬の農産物をプレゼント!!
 

遊びに行こう!
庭園散策でお庭の桜も見られるかも。

  
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