[とちジャニレポ]2013年4月28日
みんなのまん中「まんなカフェ」から香り高い焼きそば![]() 「まんなカフェ」店長の石川通夫さんに伺いました。
茂木町はゆずが特産。山の多い地区ならではで昼夜の寒暖の差で ゆずの皮が厚くなるんだそうです。ゆずの香りはこの皮にたっぷり 含まれていますので、茂木産のゆずは香りがよいことでも評判です。 そんなゆずを、グルメに取り込みたいと考えて作られたのが 「ゆず塩あんかけ焼きそば」だったんです。 ![]() でも、ゆずを使うならスイーツがまずは頭に浮かびそうですけど、
なぜ焼きそば? ・・・と思ったら、 地元にある製麺所の麺・地元の肥料を使った地元野菜も使って コラボレーションを、との思いから、 たっぷりのお野菜をあんに絡めてすべてをミックスして いただける「ゆず塩あんかけ焼きそば」になったんですね。 Good Idea! ![]() 私も、スタッフも大絶賛!
運ばれてきた瞬間から、ふわ~と広がるゆずの さわやかな香り。そして、見た目の豪華さ! 大きなどんぶりにたっぷりお野菜のあんがかかっていて、 麺が見えないほどです。 具材は、地元産のニンジンや小松菜、たまねぎ、白菜。 さらに、えのき、もやし、きくらげ、たけのこ、舞茸 豚バラ、えび・・・・ もう、具材のお祭りのようににぎやか! 製麺所で、このために作っていただいた麺は細めんで あんがよく絡みます。味付けは、鶏がらスープとゆず塩のほかに、 ゆずの皮もフレーク状に上から散らされていて、華やか。 ![]() 茂木駅前「まんなカフェ」でスープ付きで600円で
販売しています。営業時間は11時~夜7時まで。 定休日は火曜日です。お持ち帰りもできますよ。 お食事券のプレゼントをいただきました!! 今日ご紹介した「ゆず塩あんかけ焼きそば」の お食事券を抽選で5名さまにプレゼント。 締め切りは水曜日までです!メッセージも添えて ご応募ください★ プレゼントのご応募はこちらから 応募フォーム ちなみに、土日祝は茂木駅が終発着で、SLが走ります! まんなカフェで、ランチを食べて、SL楽しもう♪ ![]() |

今日のトークテーマは難読地名でした。「道祖土」で「さやど」
「祖母井」で「うばがい」なんですね~。私はさやどを漢字のイメージで
「どうそじん」と頭の中で勝手に決め付けていました。
それから、名前の難読には「十」と書いて「つなし」さん。
というのもビックリ。一つ二つ三つ四つ・・・十だけ「つ」が無いから
「つなし」なんですって。
引き続き難読漢字について、何かエピソードがあれば
教えてくださいね★
来週のトークテーマは「田んぼにまつわる思い出」です。
ぜひ、プレゼントのご応募ともに、ご紹介させてください。
今日は、お食事券のプレゼントをいただきました!
さて焼きそばをご紹介したことは何度もありますが、
今回の焼きそばは一味もふた味も違いました!
茂木駅のすぐ近くにたつ、茂木町のアンテナショップ
「まんなカフェ」
お店は木がふんだんに使われていて、温かな雰囲気。
アンテナショップだけあって、町の観光情報のパンフレットなども
並べられていました。
駅を降りた方から、ご近所の方までふらりと立ち寄れる
かわいらしいカフェでご紹介するのが「ゆず塩あんかけやきそば」