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[とちジャニレポ]

2013年4月28日

みんなのまん中「まんなカフェ」から香り高い焼きそば

ナビゲーターの中野知美です。

  今日のトークテーマは難読地名でした。「道祖土」で「さやど」
  「祖母井」で「うばがい」なんですね~。私はさやどを漢字のイメージで
  「どうそじん」と頭の中で勝手に決め付けていました。

それから、名前の難読には「十」と書いて「つなし」さん。
というのもビックリ。一つ二つ三つ四つ・・・十だけ「つ」が無いから
「つなし」なんですって。

     引き続き難読漢字について、何かエピソードがあれば
     教えてくださいね★

来週のトークテーマは「田んぼにまつわる思い出」
です。
ぜひ、プレゼントのご応募ともに、ご紹介させてください。

今日は、お食事券のプレゼントをいただきました!



さて焼きそばをご紹介したことは何度もありますが、
今回の焼きそばは一味もふた味も違いました!

茂木駅のすぐ近くにたつ、茂木町のアンテナショップ
「まんなカフェ」

お店は木がふんだんに使われていて、温かな雰囲気。
アンテナショップだけあって、町の観光情報のパンフレットなども
並べられていました。

駅を降りた方から、ご近所の方までふらりと立ち寄れる
かわいらしいカフェでご紹介するのが「ゆず塩あんかけやきそば」
「まんなカフェ」店長の石川通夫さんに伺いました。

     茂木町はゆずが特産。山の多い地区ならではで昼夜の寒暖の差で
     ゆずの皮が厚くなるんだそうです。ゆずの香りはこの皮にたっぷり
     含まれていますので、茂木産のゆずは香りがよいことでも評判です。

そんなゆずを、グルメに取り込みたいと考えて作られたのが
「ゆず塩あんかけ焼きそば」だったんです。
でも、ゆずを使うならスイーツがまずは頭に浮かびそうですけど、
なぜ焼きそば?

     ・・・と思ったら、

地元にある製麺所の麺・地元の肥料を使った地元野菜も使って
コラボレーションを、との思いから、
たっぷりのお野菜をあんに絡めてすべてをミックスして
いただける「ゆず塩あんかけ焼きそば」になったんですね。

       Good Idea!

私も、スタッフも大絶賛!

   運ばれてきた瞬間から、ふわ~と広がるゆずの
   さわやかな香り。そして、見た目の豪華さ!

大きなどんぶりにたっぷりお野菜のあんがかかっていて、
麺が見えないほどです。

    具材は、地元産のニンジンや小松菜、たまねぎ、白菜。
    さらに、えのき、もやし、きくらげ、たけのこ、舞茸
    豚バラ、えび・・・・

もう、具材のお祭りのようににぎやか!

     製麺所で、このために作っていただいた麺は細めんで
     あんがよく絡みます。味付けは、鶏がらスープとゆず塩のほかに、
     ゆずの皮もフレーク状に上から散らされていて、華やか。
茂木駅前「まんなカフェ」でスープ付きで600円で
販売しています。営業時間は11時~夜7時まで。
定休日は火曜日です。お持ち帰りもできますよ。

    お食事券のプレゼントをいただきました!!

今日ご紹介した「ゆず塩あんかけ焼きそば」の
お食事券を抽選で5名さまにプレゼント。
締め切りは水曜日までです!メッセージも添えて
ご応募ください★


プレゼントのご応募はこちらから  応募フォーム

ちなみに、土日祝は茂木駅が終発着で、SLが走ります!
まんなカフェで、ランチを食べて、SL楽しもう♪

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