radiko15周年
GO CITY LET’S GO
大感謝祭
餃子クッキング
契約アナウンサー採用
カーボンニュートラルACTION
生コマ
CAMPUS NAVI
ラジオCMしませんか
TRAFFIC SAFETY CAMPAIGN

[とちジャニレポ]

2013年7月14日

川からの風が気持ちいい!自然をいただきます。

只今募集中のメッセージテーマは
「あ、この人が好きかも」とキュンとした瞬間 です。

皆様からの、キュンとするメッセージ、楽しみに
まっています。メッセージ、よろしくお願いします。


那須烏山市宮原 通称 落石 は関東の嵐山と言われているほど
自然豊かで、水と緑が美しい場所。

那珂川で川遊びをした後は、美味しい元気グルメを探しに行こう!

(なぜか一緒に写真に映るスタッフS氏)↓
川と言えば・・・そう

鮎!!

「烏山落石観光ヤナ ひのきや」さんでは、とびっきりの
美味しい川の幸がいただけます。

すべてのお料理に生でも食べることの出来る鮎を使っています。

とりたて・・・というとどんなグルメでも、よさそうですが、
川魚に関しては、とったら、まず、キレイな水で泳がせて、体の中の
泥をしっかり外に出させます。内臓の匂いが魚の生臭さにつながるので
そういった下処理をしっかり施しているから、全く臭みなく
ふっくらしたあの味がいただけるんですね。

川からの涼しい風を受けながら、目の前で香ばしく焼きあがる
鮎の炉端焼。   (・・・1人前4匹 2,000円)
そして、鮎のお刺身!これは、新鮮じゃなければ
実現できないグルメですよね。

さっぱり コリコリの食感がとっても美味しいんです。
生姜醤油でいただきます。  (・・・2匹分 1,000円)

お店の前では観光やなが7月末からスタート(~10月31日まで)
今年は鮎の育ちもいいようで、結構な数が泳いでいるそうですよ。
県内だけでなく、東京・茨城・埼玉・千葉などからも
毎年訪れる人がいるくらいです。
そして、番組でご紹介したのは、こちら! ↓
「鮎めし土鍋」

お魚の姿そのままが上に乗っているのかと思ったら、
骨をしっかりとった、ほぐされた身が入っていました。

ここに入っている鮎は、一度素焼きし、余分な脂をおとし、
さらに、食べにくい部分はすべてほぐして、卵と身だけを
入れて、出汁と生米から丁寧に炊いています。

ここに入れる鮎は10月に取れた落ち鮎を使用しているので、
卵を持っているお魚なんです!!

これだけ丁寧に下処理をしているから、川魚の生臭さはゼロ。
ご飯にもしっかり染み込んだ、鮎の出汁、香ばしい香り。
卵のプチプチとした食感にカリカリのおこげの食感。

贅沢なごちそうです。 (・・・3合 4~5人分 3,000円)

オーダーしてから炊き上げますので20分ほどかかります。
お話を伺ったのは、烏山落石観光ヤナ ひのきやの
渡辺みゆきさんです。

期間中(~11月30日まで)は10:00~17:00まで
年中無休で営業しています。

近くでは、カヤック体験ができたり、(要事前予約)
可愛いワンちゃん(うなちゃん&ぶーちゃん)もいますので
体を動かし、自然でリフレッシュ。そして、元気グルメで
体に活力をいただいてください。

[Tochiぶらinfo]

2013 / 7 / 14 Tochiぶらインフォメーション


7月20日(土)、上三川地区で「かみのかわ町おこし夏祭り」が開催されます。毎年1万人以上のお客様が見えるこの夏祭り、八坂祭に合わせて行われる大神輿夏祭りです。八坂神社の大神輿をはじめ、ちょうちんで飾られた万灯神輿や、各町の子ども神輿のほか、各自治会のおはやしも加わります。

日が暮れると上三川通りは歩行者天国となり、おはやしとかけ声が夜の町に響きわたり、祭りは最高潮に達します。
熱い祭典を見に行かれてはいかがですか?



【開催地】上三川通り
【開催期間】2013年7月20日(土)
     宮出し/15:00~(白鷺神)
      歩行者天国/16:00~21:30(上三川通り)
【主催者】かみのかわ町おこし夏祭り実行委員会
【問い合わせ先】0285-57-2335 (上三川町観光協会)


2013年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
前の月   次の月
メッセージ受付
プレゼントの応募
とちジャニレポ
Tochiぶらinfo
 ~餃子紀行~
餃子紀行とは?
とちまるinfo
とちまるリンク
栃木県
とちぎ観光・物産ガイド
とちまるショップ
とろろのトロトロ日記
とちかるくん公式サイト
とちジャニ Photo