[番組で紹介した情報]2020年3月25日
栃木のトマトおいしいトマトを選ぶポイント…覚えてますか?
① 皮にツヤ、ハリがあるもの ② ヘタの緑色が濃いもの ③ お尻から放射状の白い線(スターマーク)があるもの です! 皮のツヤとハリは鮮度の証…鮮度が落ちると、ツヤとはりがなくなり、しなびてきます。 ヘタの緑色も鮮度の証…収穫してから日数がたつと、ヘタが黄色に変色してきます。 白い線がくっきり出ているほど、トマトの糖度が高いものの証拠。 調理方法によってトマトを選ぶと、よりトマト料理をおいしくいただけますよ! ★プレゼント!! 本日はリスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、 「JAしもつけ産 高糖度トマト『ぜいたくトマト』2㎏」をご用意! 【おいしい とちぎのトマトを食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
出荷は冬の間から始まって、気候が暖かくなる3月~6月…まさに今に最盛期を迎えています!