[番組で紹介した情報]2020年4月29日
栃木が誇る ブランド肉!まずは…「とちぎ和牛」。
とちぎのお肉の王様「とちぎ和牛」は、県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、 品質の格付がA・Bの4等級以上だけに与えられるブランドです! そのきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで、まさに“肉の芸術品”!! とちぎ和牛になるために育てられている牛のエサには、お米が入っています。 お米を与えることで、お肉の風味がぐっと良くなると言われています。 続いては…「とちぎゆめポーク」。
とちぎゆめポークも、県内の指定された生産者が、きめ細やかな飼育環境のもと育てた こだわりの豚肉です。 エサには麦類を通常より多く配合しているため、お肉の旨味成分であるオレイン酸が 一般の豚よりも多く含まれていて、舌触りや口どけがまろやかで、サシが多く入っているのも特長です。 この「とちぎ和牛」と「とちぎゆめポーク」は、県内のスーパー・フードオアシス オータニさんや、
宇都宮市内の精肉店・渡淸さんでお買い求めいただけます。 県外の方に、とちぎのお肉をお届けしたいというときには、 インターネット通販サイトのタウン「とちぎ新鮮倉庫」をぜひご利用ください! 「とちぎ新鮮倉庫」では、現在『おうちで食べよう!とちぎのお肉キャンペーン』を開催中です! キャンペーンは来月、5月末までで、期間限定の特別価格で販売しておりますので、 ぜひこの機会に、ご利用ください! ★…本日はリスナーのみなさんの中から抽選で2名の方に、 「とちぎ和牛 肩ロース 焼き肉用 (400g)」をプレゼント!! ご希望の方は、【おいしい とちぎ和牛が食べたい!】 と書いて、 「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! このゴールデンウィークも、なかなか外出できずお家で過ごす方も多いかと思いますが、 ぜひ「とちぎ和牛」や「とちぎゆめポーク」を食べて、笑顔になってくださいね! |
2020年4月22日
「デリッシュキッチン」JA全農とちぎ(園芸部)の 入江さん から
まだまだ旬が続いている「とちおとめ」情報!! とちおとめって、冬のイメージがありますが、春も旬なんですよ!
収穫量でみると、3月~6月にかけての春時期が全体の収穫量の半分を占めるんです! ということで、 旬ないちごをたくさん食べられて、さらに写真映えするレシピを 「全農とちぎ」と「デリッシュキッチン」が一緒に制作! 甘くてジューシーなとちおとめを たっぷりと使った「たっぷりとちおとめのレアチーズケーキ」です。 2層のケーキといちごの断面が可愛らしい、華やかな見た目に仕上げました♪ さらに牛乳パックを型にして作るので、型がなくても作れるのが嬉しいレシピです。 詳しくは、 インターネットで「デリッシュキッチン」のサイトを検索いただき、 そのデリッシュキッチンのサイト内で「全農」と検索していただければ、レシピが出てきます! スマホをご使用の方で、デリッシュキッチンのアプリをインストールしている方は、 アプリ内で「とちおとめ」、もしくは「全農」と検索してみてください! 動画で作り方の手順を見られるので、子供と一緒にできそう! もうすぐやってくるGW! おうちにいることも多いと思いますので、お子様やご家族の方と一緒に とちおとめをたっぷり使用したスイーツを作っていただけたら嬉しいです! また、デリッシュキッチンのレシピには、レアチーズケーキの他にムースやティラミスなど、 他にも とちおとめを使用したレシピが掲載しておりますので、 せっかくですから とちおとめの美味しい時期 に、全レシピをコンプリートしてみて下さい♪ SNSなどに作ったレシピを投稿する際は、「#とちぎのいちご」、ひらがなで とちぎのいちご で 投稿してくださいね! また、GWあたりより、栃木のいちご・とちおとめのツイッター漫画が公開予定です! きくまきさん、やまもとさん、ごえたむさんの3名の漫画家さんが 春のとちおとめについて感じたこと、食べた感想などを漫画にして投稿いただく予定です。 栃木のとちおとめは、3月から6月にかけての春時期は収穫量が全体の半分を占めます。 今もとちおとめは旬ということを覚えていただければと思います。 またリスナーの皆様にご協力いただくことが必要なので、 皆様ぜひスーパーでとちおとめを見かけたら、とちおとめの旬であることを広めていただくために、 お手に取っていただければ嬉しいです。 GW中におうちでスイーツを作る場合は、「デリッシュキッチン」のサイトで 「とちおとめ」もしくは「全農」と検索いただければ、簡単華やかレシピが検索できますので、 ぜひそちらもご利用ください。 |
2020年4月15日
【とまとのおうち】今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 入江さん から「栃木のトマト」について、改めてご紹介!
「栃木のトマト」は、冬春トマトを中心とし一年中生産されています。 特に今の時期は出荷量も多く、栃木の旬を感じるためにも ぜひたくさん召し上がっていただきたい野菜です! 栃木のトマトは、特に収穫から店頭に並ぶまでの時間が短いので、 新鮮でジューシーなおいしさをご家庭にお届けしています! トマトには赤色を作っている成分である“リコピン”を始めとして様々な栄養を含んでいるので 少しずつでもいいので、体のためにも毎日食べましょう! …ということで今日は、 お家で簡単にできる「井出流 トマトレシピ」を用意してきました!! (サブテーマは…「簡単」「写真映え」) タイトル:【とまとのおうち】 タイトルとは裏腹に、と~っても簡単!! 要は「トマトをくりぬいて中にサラダを入れる」だけ♪ 材料:トマト、ワカメ、コーン、ツナ。 作り方:①トマトの上部を切り、中身をくりぬきます。 ②そしてくりぬいた中に、ワカメ と コーン と ツナを、 マヨネーズとコショウでまぜたものをつめて完成! 子供は、見た目のワクワク感でトマトを丸ごと一個食べちゃいます あ、でも食べるときは、ナイフなどで切って、食べやすくしてあげてくださいね! あと、崩す前にちゃんと写真を撮ってから食べましょう♪ サラダがマヨネーズでトマトにくっつくので、トマト苦手な子も、トマトを自然にたべちゃいますし、 コーンもツナも好きな子供多いのでいかがでしょう? ちなみに、トマトを切る以外は、スプーンでくりぬいてまぜるだけなので、洗い物も少ないです♪ ぜひ【とまとのおうち】で、「とちぎのトマト」をたくさん召し上がってくださいね! |
2020年4月8日
栃木県のきゅうり今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 入江さん~
今が旬の「栃木のきゅうり」をご紹介!! 夏野菜のイメージがありますが…
栃木県のきゅうりは、ハウス栽培もされ、このハウス栽培のきゅうりは、まさに今が旬! 今、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりの生産が盛んなんです! きゅうりには…「カリウム」や「カロテン」などが豊富に含まれ、 そして…カロリーのもっとも低い野菜として、ギネスにも認定されています! なんと…きゅうりは、95%が水分なのです! だから、ダイエットはもちろん、カリウムを多く含んで水分も豊富であることから利尿作用があり! 二日酔いや手足のむくみの解消にも良いと言われています。 また、きゅうりには…皮膚や粘膜を保護するビタミンAや、 活性酵素を抑える働きを持ち、免疫力アップが期待できるビタミンCも含まれています。 新生活が始まって生活リズムが乱れてしまっている方や、夏に向けてすっきりさせたい方にも ぜひ食べていただきたい!!! |
2020年4月1日
2年連続!! 3回目の特Aトリプル!!!JA全農とちぎ 米麦部 の 石川祐奈さん から、おめでたいニュース!!!
先日発表された「令和元年産 米の食味ランキング」にて、 なんとなんと 栃木県産の「コシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」が 3つ一緒に最高評価の「特A」を獲得しました~~~!!!! ※「米の食味ランキング」とは、
一般財団法人日本穀物検定協会が主催している、お米の品評会! 炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験 (評価項目:外観 香り 味 粘り 硬さ 総合評価)に基づき、 昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施。 いくつかの産地のコシヒカリをブレンドしたお米を基準米として、 これと出品されたお米とを比較します。 評価が基準米とおおむね同等のものを「A’」 基準米よりも特に良好なものを「特A」 良好なものを「A」 やや劣るものを「B」 劣るものを「B’」 として評価を行い、 この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。 令和元年産では、155産地品種がエントリー! ちなみに今回特A評価を3品種まとめて獲得したのは、全国でなんと栃木県と北海道だけ! しかも栃木県は、前年産からの2年連続!3回目の特Aトリプル獲得となりました! これもひとえに、お米農家さんたちをはじめとする、関係者の皆様方の汗の結晶です! 今回の2年連続「特Aトリプル獲得」の快挙と、日頃からご愛顧いただいている皆様への感謝を込めて 「とちぎのおこめ う米う米キャンペーン2020」が、本日4/1よりスタートしました! 栃木県産のお米をご購入いただきますと、 「最新型炊飯器」や「栃木県産米特A銘柄3種食べ比べセット」、 「とちぎゆめポーク1kg」、「とちおとめのチーズケーキバーセット」などなど…豪華賞品が当たるチャンス! 対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売等で販売されている栃木県産米の 精米の袋にキャンペーンシールが貼ってある商品となります。 応募期間は7/3(金)まで!! |
そう、今日29日は「お肉の日」です!!
栃木県にはおいしいお肉がたくさんあります!