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2019年11月27日

栃木県産米「なすひかり」

今週もスタジオには、JA全農とちぎ(米麦部) の 石川祐奈さん!

今回は栃木県産米「なすひかり」についてご紹介します!
なすひかりは、冷めても美味しいお米だから、行楽シーズンのお弁当にはピッタリ!
大粒のなかに甘みをたっぷり蓄えて、噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がります。
先週紹介した、今話題の「とちぎの星」の親品種でもあります!

「なすひかり」についても、「とちぎの星」と同様に、
日本穀物検定協会による、平成30年産米の食味ランキングにて、最高評価の特Aを獲得している、
まさに自信をもっておすすめできるお米です!


冷めても美味しいですが、炊き立てご飯のおむすびももちろん美味しいですよ!
石川さんがキャプテンを務める「もぐもぐごはん部」では
現在、とちぎのお米と相性ぴったりなおかず・お弁当のレシピコンテストを実施中!
コンテスト入賞者には、とっておきの特典が♪
もちろん参加者全員に素敵なプレゼントもご用意しております。
応募条件は、もぐもぐごはん部の部員であること!だけです!
応募締め切りは12/1(日)まで!
残り数日となっておりますので、部員の皆さんはどしどしご応募ください!
部員でない方も、今から入部すれば応募に間に合います!!もちろん入部は無料です!
コンテストの詳細、また「もぐもぐごはん部」の入部方法について、
少しでも気になった方は、ぜひ「もぐもぐごはん部」で検索をおねがいします。

2019年11月20日

新時代を象徴するお米!「とちぎの星」

今週は、JA全農とちぎ(米麦部) の 石川祐奈 さん


今回は、栃木県産米「とちぎの星」についてご紹介~
「とちぎの星」は、ぷくっと大きく豊かな甘さが特徴的です。
米の食味ランキングで最高評価である特A獲得経験の多い「なすひかり」を父親に持つ品種で、
実際に「とちぎの星」も、平成29年産と30年産の2年連続で特Aを獲得しています。
炊飯後も粒がしっかりしていて、またなすひかり同様冷めても美味しく食べられますので、
お肉やカレー、丼物やお弁当にもぴったりな、とちぎを代表するお米!

ご存じの通り、今年は日本の天皇の皇位継承とともに、平成から令和へと年号が変わりましたね!
今回、栃木県産米「とちぎの星」は、天皇の皇位継承に伴って
今月の14日~15日にかけて行われた皇室行事「大嘗祭」にて
東日本を代表して神々に供えるお米として献上されました!
新時代を象徴するお米!
みなさんもこの機会にぜひ、栃木県オリジナル品種「とちぎの星」を味わってみてください♪

2019年11月13日

「JAふれあい食材のおせち」

今週はスタジオに、JA全農とちぎ 生活部 の 大根田さん が登場!!

今日の“おいしい話”は…「JAふれあい食材のおせち」



JAふれあい食材とは、県内10ヶ所のJAで行っている食材宅配事業。
夕食の調理にお使いいただく食材をお届けしていて、定期的にお肉やお魚が届くコース食材が大好評!

そして今回ご紹介するのは、チラシの中からお客様に選んでいただくスポットオプションのひとつ。


JAふれあい食材のおせちは大きく3つのタイプに分かれます。
1つ目は、お手元に届いたらそのまま食べられる「お重生詰めタイプ」
2つ目は、好きなものを好きなだけ準備出来る「単品おせち」
そして3つ目が、人気の単品おせちをセットにした「お買い得セット」になります。
組合員のみなさまをはじめご利用者様の、新たな一年を迎える為のお手伝いが出来たらいいなと思っています。

今日は、バイヤーでもある大根田さんのおすすめの1品!
真だこを使用した「酢だこ」がスタジオに!!

この酢だこはJAふれあい食材と言えばこの酢だこと言う位、長年ご愛顧頂いております。
大型の真蛸の足のみを使用し、さっぱりとした後味と食感が人気の理由です。
みなさんも「酢だこなんてどれも同じなのでは」とお思いではないですか?
今日は、そのイメージを変えるべく おススメの酢だこをお持ちしました。
実はこの「酢だこ」、人気過ぎて夏にも一度、特別に出品したところ…やっぱり大反響でした!


JAふれあい食材をご利用の方は、最寄りの食材センターへご連絡ください。
まだご利用したことが無い方は、JA全農とちぎ生活総合課 お客様相談窓口
フリーダイヤル 0120-915-201 までお気軽にお問合せください。

2019年11月6日

今からが美味しい季節!

JA全農とちぎ 園芸部の入江さん♪
今日は…季節が冬に変わると食べたくなる「とちぎのねぎ」のお話!
「ねぎ」は、今でこそ一年中食べられますが、もともとは冬の野菜で、
寒さにあたると風味が増して美味しくなります。
栃木県で多く生産されているネギは「白ネギ」といわれるものです。
生産方法は土などを寄せて日光を遮り、葉鞘部を白くします。
葉鞘部とは葉の根本が鞘状になり、茎を包む部分の、普段食べている真っ白な箇所のことを言います。


有名なのは、大田原市などを中心としたJAなすの管内で生産されている「那須の白美人ねぎ」。
白い部分が長く、柔らかくなるように栽培しているのが特徴。
辛みが少なく、糖度が高いのでサラダとしても食べることができるネギです。

その他にも、とちぎ地域ブランド農産物に指定されているねぎは、
JAしもつけ管内で栽培されている「宮ネギ」や、JAうつのみや管内で栽培されている「新里ねぎ」などがあります。
「宮ネギ」は白い部分が太く、曲がっているのが特徴。煮ると甘みが出て、柔らかい食感になるねぎなんです。


ねぎは、硫化アリルを含んでおり、殺菌作用があり、さらに胃腸の働きを整えて、ぐっすり眠らせてくれます。
体に力をつける総合的な効果の発揮にもつながります。


今からが美味しい季節!
寒さにあたることで風味が増してよりおいしくなる栃木のネギをぜひ召し上がってください♪

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