[放送内容]2014年11月28日
☆11月28日の捜査結果は・・・☆「カイノミ」は一頭の牛から5㎏ほどしか取れないという貴重なお肉!! とってもやわらかくて、サシの入り方も絶妙で、 甘みのあるジューシーなお肉でした!!! とてもやわらかいので、ご年配の方からも好評でリピーターも多い! というのも納得ですね(^^) お食事中もスタッフの皆さんが、何度もテーブルに回ってきてくれて 色々と気を配ってくれることに感激しました。 顧客満足度がとても高いお店だというのも良くわかります! さぞスタッフ教育を徹底されているんだと思って 店長の矢板由紀さんに伺ったんですが、 「スタッフ自身が自分で考えて動く、 マニュアルではなくて自分がどんなことをしたら喜んでもらえるかな~ というのを考えながらいつも動いてる。」 ということでした(*^_^*) だからこそ自然な居心地の良さを感じられるんだな~と改めて納得!! サーロイン・テンダーロイン・フィレなどのステーキメニューから ハンバーグやお魚料理など幅広いメニューがあって、 定番メニューは営業時間内ならグランドメニューとして どの時間帯でもいただくことができるのもうれしいですね♪ ステーキソースからサラダのドレッシングまでこだわりがつまっていて、 中でもオーナーのお父様が作ったお米はツヤツヤに輝いていておいしくて・・ ステーキソースとの相性がサイコーでした。 皆さんも贅沢な時間を楽しみにぜひいらしてみてください♬ 『クローバーステーキハウス』 住所:那須烏山市興野316-1 ☎:0287-84-3968 営業:11時~21時(金・土は~22時) 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日) 続いて、那須烏山市表にある『洋食厨房 スライブ・イーブス』♬ 店内は、白を基調としたすごくオシャレな感じで、 やわらかい照明と外から差し込む光が程よく、 つい長居してしまいそうなお店でした♪ こちらは、創業は大正15年ということで 約90年の歴史があるお店です! 元は「長栄軒」という食堂だったそうですが、 3代目の時に現在のような洋食屋さんになったということで、 「スライブ・イーブス」の名前は「長栄軒」の 「栄」と「軒」を英語にしたものなんですって!! 現在は4代目の河原寛さんを中心に営業されています(^^) メニューを見ると季節のものを使った《店長のおススメメニュー》から 味噌汁やお漬物がついた「カツ」などの《揚げ物メニュー》、 スープやサラダ付きの「焼きカツ」などの《鉄板メニュー》、 《パスタ》、《ピザ》、とお子様からご年配の方までファミリーで 楽しむことができる豊富な品ぞろえでした(*^_^*) 先代から受け継いでいるメニューに新しいものを加えているそうです!! 中でも人気があるのは3代目から続いている名物《焼きロースカツ》♪ 通常の「カツ」を少量の油で焼いて、オーブンでじっくり仕上げるので、 使うがを少なくて意外とヘルシーなんだとか!! 鉄板が目の前に来ると自家製のデミグラスソースのいい香り~(^o^)/ 食べてみるとアツアツでジューシー♡ お肉は「那須三元豚」を使うなど食材にもこだわっているそうです。 那須烏山市は「出前」を希望する人が多いということで、 名物メニューの《焼きカツ》からステーキまでテイクアウトメニューも 充実してました(^^♪ カフェメニューやお酒の種類も豊富で、パーティーメニューもあるので、 忘年会や新年会などにピッタリかもしれませんね? 「町の洋食屋さん」という雰囲気を残しつつ、 クオリティーにこだわったおいしいものを食べられるお店です。 皆さんもぜひいらしてみてください♬ 『洋食厨房 スライブ・イーブス』 住所:那須烏山市表1832-40 ☎:0287-82-2119 営業:ランチタイム 11時30分~14時15分 ディナータイム 17時~21時 定休日:木曜日 |
2014年11月21日
☆11月21日の調査結果は・・・☆ボスからのメール(^^) 「里山の風景が魅力の那須烏山市は今、秋の紅葉を迎えている! そこで特命係には那須烏山の紅葉スポットや楽しみ方を 調査してもらう!」 とうことで、さっそく調査開始~!(^^)! 那須烏山市の紅葉スポットといったら・・・ 『龍門の滝』や『落石』などが有名です! なので、『落石』・・那須烏山市宮原の境橋の近くに行きました♪ この辺りは那珂川が大きく蛇行していて、 川と山とそこに架かっている「境橋」とのバランスが絶妙な 紅葉の絶景ポイント(^^♪ 景観が似ていることから<関東の嵐山>とも言われています!! 那珂川では「鮭の遡上」もあってとても雅やかでしたよ(*^_^*) そこで、この那珂川を川下りしながら紅葉を見上げたらステキだろうな・・ と調べたところ『那珂川流域悠遊会』でやっている 【ラフティングボートで那珂川下り】というのを発見!! さっそくこちらの事務局にうかがいました♪ 事務局の福田正彦さんに色々と教えてもらったんですが、 『那珂川流域悠遊会』は。。 那珂川町や那須烏山市の人が会員になっているボランティア団体で 竹林の整備や川辺の掃除、みかん狩りや川下りなど自然にかかわる ことを多岐に渡っておこなってるそうです。 【ラフティングボートで那珂川下り】は会の発足の頃から不定期で 開催していたそうですが、人気が高かったので今年の4月から定期的に おこなうようになりました(^^) 基本の開催は毎月第2・第4土曜日&毎週日曜日で 合わせて4名以上になればできるそうです。 川下りの距離は約9km、とてもなだらかに下るのでゆったりと 会話を楽しみながら乗り合わせた方たちとのコミュニケーションも 深まりそうですね!(^^)! 基本的には小学校3年生以上でパドルを持って漕げる方が対象になります。 参加費は一人2800円、実施の3日前までの事前申し込みが必要です。 詳しくは、那珂川流域悠遊会 事務局 ☎0287-83-2662 まで お問い合わせください! 事務局の福田さんは「外からの景色と川からの景色は違うので、 下から山々を見上げる景色を絶対に経験してほしい。」 とおっしゃっていました(^o^) ということで事前申し込みをしていなかった私たち特命係は 残念ながら川下りをすることはできませんでした~(ToT) すると相棒・福田くんが「空を飛びましょう!!」と(゜o゜)/ ビビる私が連れて行かれたのは、 那須烏山市興野の『平群山』♪ 車一台がやっと通れるような急勾配の山道をずっと登って到着すると、 目の前には遮るものが何もない風景が広がっていました~\(^o^)/ こちらは那須烏山市宮原にある 『スカイトライアル』のフライトエリア(^^♪ 地上から150mあるそうです(^_^;) 実は、高いところが大の苦手なハーコ。。 ですが・・考える間もなく着々とフライトの準備が進められていきます。 今回ハーコが挑戦するのは、パラグライダーのタンデムフライト!! 資格を持ったベテランのフライヤーの方と一緒に飛びます♪ 川からの上昇気流を利用して飛ぶんだそうです! 頭にはヘルメット!背中に大きめのリュックのようなものを背負って やり方のレクチャーを受けていると。。 『スカイトライアル』校長の塚部省一さんが、 「いい風が入ってきたのでそろそろ行ってみましょう!!」と!!!!! 怖くて二の足を踏むハーコを誘導して、 「3・2・1 飛んじゃお~~~!!」 と、気が付いたら空飛んでました(・o・)/~~~ 最初は怖くて目も開けられなかったんですが。。 思い切って目を開けると。。。 「うわ~~~\(^o^)/」と自然と声が出てしまう光景♪ 那須烏山市を一望できて気持ちがいい~~~~~(*^_^*) 蛇行する那珂川のフォルムの美しいこと!! 「こんな世界があったんだ~!」と世界観が変りましたよ(^^)v 上空から見下ろす紅葉は今まで経験したことがない情景~♬ 木々の色づきはもちろん、那珂川に浮かぶ鮭の遡上もばっちり 見えました!(^^)! いや~これは・・・一度は飛んでみるべきです(笑) ハーコがやったタンデムフライトは、一回4320円で体験できます! 同じ日に2回目を飛ぶときは、500円引きで操縦もさせてもらえます!! 『スカイトライアル』では、これまでに4歳のお子さんから75歳の方まで 体験されたそうですよ!!! 他にも空撮のカメラマン養成コースなどのスクールもあるそうですから、 興味のある方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?! 女性のフライヤーの方は希少だそうで、 「大歓迎!入校特典もいっぱいありまーす!!」と お茶目な塚部さんがおっしゃってました~~~(^_-)-☆ 『スカイトライアル』お問い合わせ先 ☎090-9859-8309 今回は川下りで下から見上げる紅葉と空から見下ろす紅葉の楽しみ方を ご紹介しましたが、晩秋の那須烏山市は、普通に見ても十分紅葉は 楽しめますのでぜひお出かけください\(^o^)/ |
2014年11月14日
☆11月14日の調査結果は・・・☆ギュギュッと情報!係の武藏ちゃんが良い情報をくれました(^o^) 293号線沿いになにやら『不思議な看板』があるそうです! それでは、さっそく調査開始~♪ 『不思議な看板』とはコレですね!(^^)! ↓↓↓ 《PK(パキスタン)大使館料理人直伝 サフランスパイスやき鳥》 とは一体どんなものなんでしょうか?! 看板の主である 『福祉農業 志鳥ファーム』の柳沢秀一さんを直撃しました!! ズバリ!《サフランスパイスやき鳥》とは? ● [柳沢さんが知人から教えてもらったパキスタンやインドに伝わる タンドリーチキン風のやき鳥で、そのスパイスの一つとして 自分たちが栽培した「サフラン」を使ったもの。] 今は、イベントの時などでしか食べられないんだそうです。 う~ん、残念・・・(ToT) ちなみに「サフラン」とは、 アヤメ科の多年草。南ヨーロッパ原産で,薬用または観賞用に広く栽培されている。 地下に球茎があり,葉は細長い線形で松葉状,花後に著しく生長し、 10~11月に,短い葉の間に淡紫色の優雅な花を開く。 そうです!(^^)! 実際に『志鳥ファーム』で栽培されているサフランを見せてもらいました♪ うす紫色のキレイな花で中の赤い「めしべ」を乾燥させて、スパイスとして 使用するんです!! 『志鳥ファーム』は広い牧場で、 そこに「サフラン」がたくさん咲いていました(^^) 「サフラン」の他にブルーベリーやサラダリーフなども 栽培していましたよ(^_^)/ 3年前までは、牛などもたくさん飼っていて、広く酪農をしていたそうですが、 今は酪農は辞めてしまったそうで、 何頭かの牛と、馬、ヤギ、豚、ニワトリだけがいました。 全て放し飼いにされていて牧場の中を自由に走りまわっていましたよ! みんな人間に馴れていて、 人懐っこくスリスリと甘えてきて可愛かった~~~♡ こちらでは、福祉施設の利用者の研修受け入れなどもおこなっていて 皆さん生き生きと作業をされていました!(^^)! 柳沢さんは、 「今後は仲間と一緒に話し合いながら、 家畜と人にやさしい「福祉農業」というものを形にして、 一般の人も気軽に牧場に来て、 自然や動物と触れ合えるような場所にできたらいいな~。」 と夢を語ってくれました(*^_^*) ・・と武藏ちゃんからの情報の謎は解けました~v(^^)v そして、もう一つ! 「那須烏山市立江川小学校で搾乳体験がおこなわれる」 という情報を聞いて調査に向かいました!(^^)! 江川小学校の校庭には《わくわくミルキングカー》という 搾乳体験用のトラックが。。 このトラック、乳牛一頭が乗せられていて 順番に搾乳体験ができるようになっていました♪ この搾乳体験は、那須烏山市の酪農組合青年部のみなさんが 「子供たちに直接動物に触れあってもらって “命”や“食”の大切さを学んでほしい。」 とはじめたもので今回で4回目になるそうです。 体験をするのは江川小学校の3年生19名♬ 酪農組合青年部の方のお話や搾乳の仕方の説明を聞いて、 順番に体験開始です! 500kg以上はあるホルスタインのパンちゃんを前に 児童の皆さんは少し緊張気味。。 「ドキドキする~(>_<)」 と順番が来るのを待っていました(^^) そして、体験が終わった子に話を聞くと、 「すごく出てくるところがあったかい!」 「簡単に絞れた!」 「大きい牛がちょっと怖かった!」 「上手にできた!」 などなど。 皆さん興奮してましたよ~(^o^) もちろん!ハーコも搾乳体験にトライ!! 体験のために朝の搾乳をしなかったということで パンちゃんのお乳はパンパンに張っていました(゜o゜) 絞り方にちょっとしたコツはいるものの、 それほど力を入れなくても勢いよくお乳が出てきました!! ハーコの感想も。。 「思ったよりも簡単に絞れて、あったか~い!!」 手から伝わるぬくもりをとおして感じることは、 大人も子供も同じなんですね~(*^_^*) 今回は「モ~~~」ホントにいい調査ができました~(笑) |
2014年11月7日
☆11月7日の調査結果は・・・☆11月1日、2日にJAなす南本店で開催された 『第16回 JAまつり』に行ってきました~!(^^)! そこで。。衝撃の出会いが。。。 それは、真っ黒い「だいこん」その名も《からすだいこん》(^o^) 生産者の方を教えてもらい、さっそく調査にむかいました~♪ うかがったのはJAなす南洋野菜部会の相田弘道さんのほ場!(^^)! 相田さんは「からすだいこん」の生産に関してはエース的存在の方です。 畑には収穫間近の「からすだいこん」が・・ 「ちょっと早いかな~。」というのをムリ言って収穫させてもらって かじってみました(^^)v 最初は普通の「だいこん」のような味わいで甘みもあるな~!なんて 思っていたんですが。。ん?!ジワジワと。。。。。 か、辛~~~い(>_<) この辛みが特徴の「だいこん」なんですね!! 《からすだいこん》とは・・ ●那須烏山市や那珂川町の南那須地方で栽培が開始された ヨーロッパ原産の黒だいこんで、その名のとおり黒いのが特徴。 切ってみると中身は白くて、そのギャップに驚く人も多いとか! ●生で食べると辛味があるが、火を通すと辛味が旨味にかわり、 ホクホクして甘味が増します。 ということで、 ☆皮つきのまますりおろして薬味として! ☆皮つきのまま、輪切り・千切りにして天ぷらに! ☆皮つきのまま千切り・薄くスライスして漬物に! などなどいろいろなお料理に使えそうですよ(^_-)! 皮つきのままじゃないと辛味や旨味がなくなってしまうので ご注意を!! 那須烏山市の特産品にもなってる「からすだいこん」! 今週のリスナープレゼントにもなってますので、 気になる方は、ぜひご応募くださいね~♡ さあ、そして洋野菜部会では他にも 珍しい野菜を生産しているということなので、 どんな野菜があるのか気になる~と 那須烏山市藤田の藤田集荷場にGO~!!! 調査にうかがった日はちょうど出荷日ということで 初めて見る野菜がたくさん集まっていました(゜o゜) カラフルチャードにスティッキオ、バターナッツ、コリンキー、 プッチーニ、カラフルラディッシュ、ルッコラ。。と 名前を聞いただけではどんな野菜か想像もつきませんが、 形を見ると「なす」や「かぼちゃ」かな?「葉物野菜」だな。 というのはかろうじてわかります。 そして日本の野菜との大きな違いは「色」ですね。 赤や黄色やオレンジなど鮮やかで、中にはストライプやマーブル模様など 目で楽しめる野菜♪という感じです! 残念ながら一般の市場には出回っていないそうで、 主に東京の市場やフレンチやイタリアンレストランに出荷されている そうです。 そこまで足を運ぶのはちょっと~という方。。ご安心を!(笑) 以前、私たち特命係も調査にうかがった那須烏山市野上の 『カフェ みつわ』で食べられます♬ というのも少しキズがあったり、量が半端で出荷時にはねられてしまった 洋野菜を「使っていただけますか?」とお願いをして 使っていただいているんです(^^)/ 洋野菜部会長の越雲さんは。。 「商品価値のある売れる野菜」を作るために 他の部会員の皆さんとともに日々努力をされているそうです。 気候も風土も違う外国生まれの野菜を那須烏山市で作るための工夫をしたり 生産者のみなさんが生産の時期を少しずつずらして、 長い期間供給できるようにしていたりと 色々と考えていらっしゃいました(*^_^*) 那須烏山市で作られたカラフルでオシャレな「洋野菜」が これからももっと広く食されるようになってほしいな~と 思いました(^_-)-☆ |
[プレゼントのお知らせ]次回をお楽しみに!11月28日放送分【子持ち鮎の甘露煮】
のプレゼントは大変好評でたくさんのご応募いただきました。 ありがとうございました。 さて、本日AM11:30から放送の「遊&見~なすから情報局」 聞いてくださいましたか? なんと来週ボスがなすから情報局史上最大の プレゼントを出してくれるみたいですよ~ ワクワクしますね~ それでは来週のプレゼントをお楽しみに! |
鮭?鮎?11月14日放送分【志鳥窯・三角湯呑ペア】 のプレゼントは大変好評でたくさんのご応募いただきました。 ありがとうございました。 さて、本日AM11:30から放送の「遊&見~なすから情報局」 聞いてくださいましたか? 那須烏山市の秋!最高ですよね! ということで今回のプレゼントはこちら! 【子持ち鮎の甘露煮】 こちらを2名様にプレゼント この機会に鮭でなく鮎の甘露煮を 召し上がってみてはいかがでしょう! 応募方法はホームページなすから情報局の「プレゼント応募」にて どしどしご応募お待ちしております。 |
志鳥と言ったら11月7日放送分【カラス大根2kg】 のプレゼントは大変好評でたくさんのご応募いただきました。 ありがとうございました。 さて、本日AM11:30から放送の「遊&見~なすから情報局」 聞いてくださいましたか? 志鳥にこんな素敵な牧場があったんですね~ ということで今回のプレゼントはこちら! 【志鳥窯・三角湯呑ペア】
こちらを1名様にプレゼント この機会におしゃれな志鳥焼きの 湯呑で飲み物を飲んでみてはいかがでしょう! 応募方法はホームページなすから情報局の「プレゼント応募」にて どしどしご応募お待ちしております。 |
ヨーロピアン・ベジ10月31日放送分【夢のコラボなすからスイーツ詰め合わせ】 のプレゼントは大変好評でたくさんのご応募いただきました。 ありがとうございました。 さて、本日AM11:30から放送の「遊&見~なすから情報局」 聞いてくださいましたか? なすからの洋野菜!魅力的ですよね~ ということで今回のプレゼントはこちら! 【カラス大根2kg】
こちらを2名様にプレゼント この機会に那須烏山の洋野菜界のエース の味をご堪能あれ! 応募方法はホームページなすから情報局の「プレゼント応募」にて どしどしご応募お待ちしております。 |
今日は11月28日、ということは明日は11月29日!!
1129・・「いいにく」!(^^)!
ということで那須烏山市のおいしいお肉が食べられるお店を
調査しました~(^^)v
まずは、那須烏山市興野にある『クローバーステーキハウス』♬
外観もどこかのお城みたいなんですが、
一歩お店の中に入ると「木」がたくさん使われていて
壁のあちこちに飾り物があって、
外国のレストランに来たかのような感じがしました♪
お店の中はおいしそうないい匂いが。。。
「もう~我慢できない!!」と
一番のおススメの《カイノミのステーキ》をいただくことに!(^^)!