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2017年9月26日

【旬味酒彩れん】


「食欲の秋」

この時期は美味しい食べ物が豊富にそろい、

いろいろなメディアで取り上げられることが多い。

しかし、この番組では、

食欲の「食」について考えてみる。

向かった場所は、那須塩原は上厚崎にある、

日本料理「旬味酒彩れん」。

一歩店内に入った瞬間に伝わるオーナーのこだわり。

お客様にゆったりと、そして高級感を感じていただきたい!

その想いで内装を考えたそう。

オーナーの名は、原田哲典さん。

オーナーであり、1人の料理人。

しかし僕らは、ここにきて、

今が旬の美味しい料理を食べるために来たわけではない。

「食」の楽しみ方を伺いに来た。

科学技術が進む現代では、味にインパクトがでるよう、

化学調味料を含んだメニューが増えている。

もちろん、その味が大好きな人もいるだろう。

眞善もそのうちの1人。

しかし、原田さんはこう考える。

日本には四季が存在し、

その季節にはその季節に採れる新鮮な食材がある。

ごぼうにはごぼうなりの土臭さがあり、

白菜には白菜の甘みが。

それら食材本来が持つ「味」を生かした、本当に美味しい料理を

食べてほしい!と。

だからこそ、「れん」での調味料といえば、

丸大豆しょうゆ、塩、みりん。これぐらいだ。

厨房で働く料理人の方々にも聞いてみると、

今では化学調味料の味が体が受け付けないという。

そんなこだわりを持って、消費者であるお客様に

日々、提供する。

そして、その想いが詰まった料理は、

消費者も責任を持って食べなければいけない。

作る側と食べる側の、意識によって、

本当に美味しい料理が出来上がるから。

食欲の秋は、食べるだけでなく、

食について考える秋にもしてほしい。

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