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[エール放送後記]

2018年7月23日

【大和屋&トマトの樹】

「センスの良い店」とはよく聞くけれど、

その「センス」とは一体何なのか・・・。

それはきっと、「本物」という意味なのだと思う。

今回訪れたカフェ「大和屋」は、その「本物」が

詰まっていた。

例えば、「コーヒー」。

店主「長谷川さん」が選びに選び抜いた豆、

そして焙煎方法、さらには日本に2台しかないという

コーヒーマシンを駆使して注がれる1杯。

日本人らしく飲んでほしいという想いから、

コーヒーカップではなく、抹茶を飲むような器でいただく。

深み、香り、味わい。

そのどれもが僕らを魅了する。

周りを見渡せば骨董品や、カフェグッズもズラリと並んでいる。

これも、作られている現場に足を運び、自分の目で見て良いと思った

ものを店頭へ。

これらをひっくるめて僕らは「センスが良い店」と感じたのだろう。

そんな本物を追い求める長谷川さんは別の顔を持つ。

というより、本当の顔を持つ。

それは福祉施設の経営者という顔。

障がいがある方が楽しく、そしてプライドを持って

働ける場所を作りたい。

その想いで、このカフェをオープンさせた。

想いは強く、隣にはトマトの水耕栽培施設「トマトの樹」まで

つくってしまった。

りんごの木?と間違えてしまうほどの光景が

そこには広がっていた。

OPENして間もないながら、トマトは数mにも広がっている。

この場所を通して障がい者が、お客さんが、スタッフが、

皆の笑顔が集まる場所へ!

それが長谷川さんの夢である。

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