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[エール放送後記]

2019年1月14日

【春香ウド】


まさかこんなにも美味しいモノだったとは・・・。

そして、それがまさか。

那須塩原でつくられていたとは・・・。

今回僕らが足を運んだのは、

那須塩原は鍋掛エリアの農園。

そこで見た農産物とは「ウド」である。

うどんでもなければ、キャイーンでもない「ウド」。

県北エリアのブランド「春香ウド」を生産している

「稲沢」さん、「JAなすの」の相馬さんにお話伺った。

そもそも「ウド」だが、一体どんな味か、

そしてどうやって食べるか、パッとイメージができない人は

多いのではないだろうか・・・。

僕らは正直できなかった。ここに来るまでは!

他の何物にも表現できない、ウドならではの味わい。

1つだけ言えるのは「甘くてみずみずしい」。

まるでフルーツのような味わいなのである!

そんなウドを、いかにも大ベテラン!

という貫禄で生産する稲沢さんだが、

生産し始めたのは、割と最近。

それまでは別のお仕事をされていたとのこと。

さらに驚くは、ウドの生産の現場。

始めて目の当たりにしたが、驚きの光景!

ビニールハウスの中に、

幅2メートルぐらいの長いプールがズラーっと並んでいて、

その中には、もみ殻が敷き詰めてある。

そこからウドの頭が、ニョキっと顔を出している。

それを、時期が来たら、「ウド切り包丁」で収穫。

これまで、数々の農園を取材したが、初の光景。

僕らが「ウド」をあまり知らなかったように、

まだまだ知名度が低いのが現状。

それをどうにかして、多くの人に知ってもらいたい!

という稲沢さん。

そしてそんな稲沢さんの想いを実現させようと頑張る

JAの相馬さん。

これは僕らも、応援したい!

だって、何より、「春香ウド」が美味しいんだもん。

今や「ウド」の国内シェア、栃木県がナンバーワン!

またしても誇るべき産物を見逃していたことに

悔やむばかり・・・。

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