[番組で紹介した情報]2017年7月24日
【#4】小鮒農園は、少量多品種の野菜を、
1年を通して生産している農園です。 農園の管理は、ご主人の拓丸さんが、 その野菜を活かす仕事を、奥様の千文さんが 行っています。 活かすというのは、採れた野菜をいかに美味しく、 健康的に家庭に反映できるかを提案するお仕事。 野菜料理研究家として、料理教室や メニュー考案など、幅広く活躍されています。 実際に今回も、玉ねぎでつくったドレッシングを
つくって来ていただきました、 料理が苦手?な、山口あやも興味津々。 とても美味しくいただきました。 そんな小鮒家ですが、もともとは、お2人とも
福島県で、別のお仕事をされていて、 農業とは全く縁がない生活を送っていました。 そんな時に起きた東日本大震災。 甚大なる被害が、福島県を襲いました。 福島県の環境のこと、 当時、幼かった息子「あきと君」の将来のことを 考え、苦渋の決断の末、移住を決めました。 そして夫婦そろって次に選んだお仕事が、 「農業」という仕事。 農業に関して、全く知識がない中、車を走らせると 聞こえてきたのは、ラシオからの農家募集のお知らせ。 住み込みで、農業を学びながら働くことができる。 「運命」に感じた夫婦は、真っ先に千葉県へ飛びました。 それから数年後、以前から通るたびに魅力を感じていた 栃木県那珂川町に移住し、小鮒農園をスタートさせました。 今後は、農法をカテゴライズせず、 里山にある資源を生かしながら、地域一丸となって みんなで農業を楽しみながら広げていきたいと お話しいただきました。 |
「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。
今回のナチュラリストは
那珂川町の「小鮒農園」
代表の「小鮒 拓丸」さん、
料理研究家の奥様「千文」さん、
息子さんの「あきと」君がスタジオに
遊びに来てくれました。