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2018/6/20 01:03/Fantasista/Dragon Ash

ROCKBERRY AUDITION

桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2018年6月18日

【#51】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回は上三川町から「ホタルの会」の

隅内俊光さんをお招きし、お話伺いました。
隅内さんは有機稲作での農業を本業としながら、

年々減少傾向にある「ほたる」を守る活動をされています。

時代の流れとともに減りつつあるホタル。

今の10代・20代の中には、今まで1度もホタルを

見たことがないという方も増えています。

そんな現状を打破すべく、

そしてホタルを守るために、隅内さんは日々奮闘しています。

その事業の一環として毎年、本郷中学校の生徒と一緒に

ホタルを育て、孵化させて放流させる活動もしています。

6月の後半ではもう、ホタルが見られなくなってしまった地域も

ありますが、県北地域などではまだこれから見ることができます。

儚くも幻想的なホタルの光をぜひ、

味わいに足を運んでみてください。


2018年6月11日

【#50】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

気が付けば今回で50回目の放送となりました。

これまで、たくさんのナチュラリストに

お越しいただき、お話伺ってきました。

今回は桶田と山口、2人で、これまでを振り返りつつ、

飛行船ファームについてトークを繰り広げました。

ナチュラリストの熱い想いやこだわり、

そして技術を少しでも取り入れて農業をする

飛行船ファーム。

育った野菜たちは、東北地方への支援物資として、

毎月送られています。

ナチュラリストたちの魂が、飛行船ファームによって、

東北へと贈られているのです。

2018年6月4日

【#49】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回は、那須塩原市から

お米の生産農家

「じょじょにファーム」代表の

利根川賢一さんをお招きし、お話を伺いました。

真っ黒に日焼けした、ダンディな男性です。

「じょじょにファーム」は、ゆっくりと徐々に!

そんなコンセプトで日々、お米や野菜を生産する

農園です。

こだわりは何と言っても、

自然栽培!

無農薬・無肥料で、ナチュラルなお米づくりをしています。

もちろん、無農薬・無肥料ですから、手間はかかります。

機械では届かない雑草は、除草機で手動で除草します。

そんなじょじょにファームで採れたお米は、

「さっぱりとした味」とのこと。

利根川さん曰く、

「無農薬・無肥料で、自然そのもので育ったお米だからこそ、
 さっぱりとした味なんだと思う。
 毎日食べるものは、水に近く、何に出も合う方が良い。」

とのこと。

今後もはさらに研究を重ね、

面積も増やして、自然栽培を広めたいそうです。

秋の収穫が楽しみです。

2018年5月28日

【#48】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回は、那須塩原市から

農家の相馬成美さんを

お招きし、お話を伺いました。

高身長でお美しい女性の登場です。

相馬さんは少量多品目の野菜を生産する農家です。

しかし農家になったのはつい最近のこと。

もともと「食」に関する仕事がしたかった相馬さんは、

まず、生産の現場を勉強しようと考えました。

生産の現場ということは「農業」。

でも新規就農はハードルが高い!

悩んだ末に行きついたのが驚きの発想!

そう「農家にお嫁に行けば良いんだ!」

友人の紹介もあって、知り合ったのは那須塩原の相馬さん。

素晴らしい農家でもあり、素敵な男性でもありました。

そして2人はめでたく結婚。

今では、家族みんなで仲良く野菜を育てています。

実際にその野菜たちをお持ちいただきましたが、

カラフルで見たこともない野菜ばかり。

こういった珍しい野菜を地元の那須アウトレットに販売しています。

家庭も仕事もアツアツの相馬さんの今後の活躍に期待大です。

2018年5月21日

【#47】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回は、那須塩原市から

「那須凸凹野菜」の榎本三津子さんを

お招きし、お話を伺いました。

上品で美しい女性の登場です。

「那須凸凹野菜」とは、規格外で出荷できない野菜を

首都圏を中心とした、都会のお客様に届ける会社です。

味は一切変わらないのに、もったいない!

そう思った榎本さんは、那須塩原の農家さんに

協力を求めながら、お野菜を販売しています。

榎本さんはまさに、

「本当に美味しい野菜が食べたい!」という首都圏のお客様。

「規格外だから出荷できない!」という農家の方々。

両者の架け橋となっているのです。

榎本さん自身、もともとは首都圏で働いてらっしゃって、

旦那様の仕事の関係で、那須塩原にやってきました。

そこで味わった野菜の「美味しさ」に感動したそうです。

この感動を、1人でも多くの方に伝えたい!

その想いで、日々、送っていらっしゃいます。

とちぎの農家のこだわりを!

そして感動的に美味しい野菜を、これからも

広めてくれることでしょう。

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