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桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2017年7月24日

【#4】

「桶田博信」と、

「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

那珂川町の「小鮒農園」

代表の「小鮒 拓丸」さん、

料理研究家の奥様「千文」さん、

息子さんの「あきと」君がスタジオに

遊びに来てくれました。
小鮒農園は、少量多品種の野菜を、

1年を通して生産している農園です。

農園の管理は、ご主人の拓丸さんが、

その野菜を活かす仕事を、奥様の千文さんが

行っています。

活かすというのは、採れた野菜をいかに美味しく、

健康的に家庭に反映できるかを提案するお仕事。

野菜料理研究家として、料理教室や

メニュー考案など、幅広く活躍されています。
実際に今回も、玉ねぎでつくったドレッシングを

つくって来ていただきました、

料理が苦手?な、山口あやも興味津々。

とても美味しくいただきました。
そんな小鮒家ですが、もともとは、お2人とも

福島県で、別のお仕事をされていて、

農業とは全く縁がない生活を送っていました。

そんな時に起きた東日本大震災。

甚大なる被害が、福島県を襲いました。

福島県の環境のこと、

当時、幼かった息子「あきと君」の将来のことを

考え、苦渋の決断の末、移住を決めました。

そして夫婦そろって次に選んだお仕事が、

「農業」という仕事。


農業に関して、全く知識がない中、車を走らせると

聞こえてきたのは、ラシオからの農家募集のお知らせ。

住み込みで、農業を学びながら働くことができる。

「運命」に感じた夫婦は、真っ先に千葉県へ飛びました。

それから数年後、以前から通るたびに魅力を感じていた

栃木県那珂川町に移住し、小鮒農園をスタートさせました。



今後は、農法をカテゴライズせず、

里山にある資源を生かしながら、地域一丸となって

みんなで農業を楽しみながら広げていきたいと

お話しいただきました。



2017年7月17日

【#3】

「桶田博信」と、

「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

那須塩原の「にへいふぁ~む」

代表の「仁平 仁」さん。
雄大な那須塩原の地で、東京ドーム、およそ4個分の

敷地で、農業をされています。

にへいふぁ~むの特徴は、ある特定の農産物にこだわらず、

多品種の農産物を栽培しているということ。

食卓に並ぶ野菜のすべてを作りたい!

そんな想いで生産されています。

さらに、にへいふぁ~むでは、野菜の購入は

「直売」の中でも「直売」!

というのも、お客さんが自ら欲しい野菜を

収穫し、それを購入するというスタイル。

自ら野菜を収穫することで、農家の想い、

さらには、野菜の味も美味しく感じるのだとか。

しかし、仁平さんは、農業に関しては

「こだわり」は一切持たないのだとか。

こだわりや特徴をお客さんに押し付けることで、

お客さんは食べるときに、どうしてもそれを

意識しながら食べてしまい、本来の味が分からない。

だからこそ、何も言わずに野菜本来の持つ「味」を

楽しんでほしい。

そんな想いがあるのです。
これからは、販売ルートから外れてしまった野菜たちを

違った形で活かし、100%販売を考えているそうです。

ぜひ、1度、農園に遊びに行ってみて下さい。

仁平さんはもちろん、たくさんの動物たちも

出迎えてくれます。


2017年7月10日

【#2】

「桶田博信」と、

「山口あや」がお送りしている「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは

「阿部梨園」マネージャー「佐川」さん。

東大出身、爽やかイケメンのナチュラリストです。

阿部梨園と言えば、言わずと知れた「梨農園」。

しかし、佐川さんのポジションは農業界においては珍しい

「マネージャー」という仕事。
梨の栽培、収穫をする現場班がいる中で、

佐川さんの役割は、そんな梨の販売や、

販売促進活動、Web、デザインと多岐に渡ります。

農園として梨を生産しながら、販促活動は、

労力がかかるうえに、時間もかかる。

そんな仕事を佐川さんが専門的に担っています。

その効果は抜群で、

SNS等のネットでの情報発信、

商品状況の拡散により、以前にも増して

売り上げを伸ばしています。
去年の「梨」においては、

全て直売で売り切ったそうで、

その結果こそ、佐川さんの成果であり、

同時に、この仕事のやりがいだそうです。

昔は研究職をしていた佐川さん。

今の宇都宮での暮らしはとてもナチュラル。

梨園を散歩しながら、昼休みはそこで昼寝。

残業も無く、仕事が終われば家族とゆっくり過ごす。

そんな生活を送っているからか、とても穏やかで、

優しい表情でお話してくださいました。
まだ、時期は早いものの、

時期が来たら、今度は「阿部梨園」にお邪魔したいなと

考えています。

2017年7月2日

【#1】

皆さん、はじめまして。

この番組は、栃木の魅力である「農業・林業」に

スポットを当て、そこに携わる方々のお仕事、

そしてナチュラルな暮らしを伺いながら、同時に、

皆さんの暮らしに役立つ情報も交えてお届けしていく番組です。

栃木県の魅力と言えば、何と言っても豊かな自然です。

そんな自然から生まれる恵みが、野菜や果物、農産物。

美味しい野菜、果物がこんなに豊富に揃う場所は、

全国探してもそう多くはありません。

そして、美味しい農産物の裏側には愛情を込めて

栽培する「農家」の存在があるんです!
    
そんな、自然に寄り添い、ナチュラルな暮らしを送るゲストの方を、

「ナチュラリスト」としてスタジオにお迎えし、お話伺っていきます。


パーソナリティは「桶田博信」

そして、「山口あや」の爽やかコンビです。

日曜の朝に2人のナチュラルで軽快なとーくを

お楽しみください。


さて、さっそく、第1回目から、ナチュラリストが

登場しました。

「手塚敏子さん」
今年で8作目を迎えるマンゴー農家です。

マンゴーというと南国のフルーツ!という

イメージがありますが、ここ栃木県・宇都宮市でも

栽培されていたのです。

なんと手塚農園自慢の「アップルマンゴー」を

持って来てくださいました!
包丁を入れた瞬間に広がるマンゴーの香りは、

まさに、南国気分といった感じです。

実際に2人が試食させてもらいましたが、

「甘い!」の一言!

糖度は「15」を超えるほど!
こんな美味しいマンゴーが栃木県でつくられている

ということをもっと多くの方に知っていただきたい。

直売、またはネットでも購入できますので、

チェックしてみてください。

さて、来週はどんなナチュラリストにお会いできるのか。

お楽しみに!

そして、これからどうぞよろしくお願いします。

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