[番組で紹介した情報]2018年11月1日
「さかなのホイルやき」 |
2018年11月1日
「にんじんのきんぴら」食育指導士の大門さんに今週教えていただく簡単朝ご飯は、「にんじんのきんぴら」です!
早速レシピは、こちら! まず、材料です。 ・ニンジン…1本 ・みりん…おおさじ2 ・塩…ふたつまみ ・油…おおさじ2 ・白ごま…おおさじ1 それでは、作り方です。 ①ニンジンを、ピーラーでうすくスライスする。 ②フライパンに油を入れて、ニンジンを炒める。 ③みりんを入れて、しんなりするまで炒める。 ④白ごまを、指のはらで つぷしながらいれる。(ひねりごま)。 ⑤お皿に ふんわりと盛り付けて、出来上がり! ピーラーを使うので、朝でも時短でできますよえ♪ |
2018年11月1日
今日は、朝ご飯の定番、お弁当の定番「たまごやき」食育指導士の大門さんに今日教えていただくのは、朝ご飯の定番、お弁当の定番ですが「たまごやき」です。
早速レシピです。 はじめに、材料です。 ・卵2こ ・みりん 大さじ1 ・塩 3つまみ 作り方です。 ボウルにたまごをわっていれます。 みりんと塩をいれます。 フライパンにに油をいれてあたため、キッチンペーパーと箸で、 油を軽くふきとります。 卵の液を少し流しいれます。 お箸や フライがえしで、くるくる巻いていきます。 3回から4回、繰り返してつります。 きれいな黄色い卵焼きにするには、火加減は、弱火です。 よく混ぜて、網でこすと、白身と黄身がまんべんなくまざって、キレイに作れますよ。 試してくださいね。 |
2018年11月1日
「カタカタおむすび」今週、食育指導士の大門さんに教えていただいたのは、「カタカタおむすび」♪
早速、レシピです。 まずは、材料です。 ・ごはん…おちゃわんにかるく1ぱい ・しお…ひとつまみ ・水…すこし ・のり…4分の1 ✖2枚 ・かつおぶし…ひとつかみ ・醤油…ひとまわしです。 続いて、作り方です。 1、おわんの内側に水をぬり、炊いたごはんをあっさりもります。 2、おわんを横にふり、なかでごはんを転がす様にして丸くします。 3、小さな器に、かつおぶしと醤油をいれて、おかかを作ります。 4、ごはんの中に、箸で穴をあけて、おかかをいれます。 5、手に水をつけて、塩をひとつまみ手のひらにまぶして、優しくご飯をむすびます。 6、のりを表と裏にたがいちがいにつけ、優しくむすんで出来上がりです! ぜひ、美味しいカタカタおむすびを作って下さいね♪ |
2018年11月1日
「お味噌汁の味噌玉作り」今月は、「食育指導士の大門佳代子さん」に、
「簡単 朝ご飯」をテーマに教えていただきます。 第1回のレシピは、こちら! 「お味噌汁の味噌玉作り」 まずは、材料です。 ・みそ・・・180グラム ・しろごま・・・大3 ・乾燥ワカメ・・・大3 ・ネギ・・・大さじ3 ・かつおぶし粉末・・・大3 ・からいりした えのき・・・大3 「作り方」です。 ①ボウルに、味噌と、だしになるかつおぶしの粉や魚粉などをいれて、よくまぜます。 ②そこに、具を くわえて、まぜあわせます。 ③それを、10等分にわけて 3センチだいに まるめます。 ④ごま、大豆パウダーなどをまぶしたら、簡単味噌玉の出来上がりです! ぜひ、朝食でお味噌汁を飲んで、体を温めてくださいね。 |
[Profile]大門佳代子☆食育指導士・ヘルスフードマイスター
福島県出身 宇都宮在住 9歳、6歳、1歳、3児の母。 ☆幼稚園教諭として15年勤務中、不妊、流産、妊娠、子どものアレルギーを機に食の大切さに目覚め、在職中に食育指導士の資格を取得。
退職後、食育基本法を立ち上げた食育ジャーナリスト砂田登志子先生、おむすびで有名な森のイスキアの故 佐藤初女先生、他、諸先生方の教えを受けながら食育について学ぶ。 平成24年に宇都宮食育塾を立ち上げ、食育茶話会、親子料理教室、食育キッズ塾、がん予防料理教室を開催し、地域の方々への食育活動推進中。 食育キッズ塾では、朝ごはんを一人で作れる方法を5歳から12歳の子ども達に伝え、現在4期生募集中。 ☆資格取得 食育指導士・ヘルスフードマイスター・保育士・幼稚園教諭・小学校教諭 ☆主なお仕事 自宅サロンにて食育講座・がん予防料理教室・食育キッズ塾 会社、団体、学校・PTA主催のお料理教室の開催 食事療法の個別カウンセリング |
まずは、材料です。
・さんまの切り身 2まい。
・味噌・みりん・白ごま おおさじ2ずつ
・キノコ類、玉ねぎ、ニンジン、適量
・塩コショウです。
作り方です。
①アルミホイルの内側に油をぬり、魚、キノコ、たまねぎをならべる
②塩、こしょうをする
③フライパン または オーブントースターで焼く
④お皿に盛り付け、お好みで醤油をすこしかける
簡単に魚料理が出来ますよ。ぜひ、お試しあれ。