ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

ミッドナイト・ダイバーシティー~正気のSaturday Night~ 01:00~02:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/28 01:50/I Bet You Look Good On The Dan/Arctic Monkeys

初めての資産運用セミナー
採用
ベリーグットリップ2024春夏号
ベリテンライブ2024
台湾東部沖地震JFN募金
生コマ
お仕事ナビ
ラジオCMしませんか

[番組で紹介した情報]

2018年11月1日

「さかなのホイルやき」

今週、食育指導士の大門さんに教えていただく簡単朝ご飯は、「さかなのホイルやき」です♪


まずは、材料です。
・さんまの切り身 2まい。
・味噌・みりん・白ごま おおさじ2ずつ
・キノコ類、玉ねぎ、ニンジン、適量
・塩コショウです。


作り方です。

①アルミホイルの内側に油をぬり、魚、キノコ、たまねぎをならべる
②塩、こしょうをする
③フライパン または オーブントースターで焼く
④お皿に盛り付け、お好みで醤油をすこしかける


簡単に魚料理が出来ますよ。ぜひ、お試しあれ。

2018年11月1日

「にんじんのきんぴら」

食育指導士の大門さんに今週教えていただく簡単朝ご飯は、「にんじんのきんぴら」です!

早速レシピは、こちら!

まず、材料です。
・ニンジン…1本
・みりん…おおさじ2
・塩…ふたつまみ
・油…おおさじ2
・白ごま…おおさじ1



それでは、作り方です。
①ニンジンを、ピーラーでうすくスライスする。
②フライパンに油を入れて、ニンジンを炒める。
③みりんを入れて、しんなりするまで炒める。
④白ごまを、指のはらで つぷしながらいれる。(ひねりごま)。
⑤お皿に ふんわりと盛り付けて、出来上がり!

ピーラーを使うので、朝でも時短でできますよえ♪

2018年11月1日

今日は、朝ご飯の定番、お弁当の定番「たまごやき」

食育指導士の大門さんに今日教えていただくのは、朝ご飯の定番、お弁当の定番ですが「たまごやき」です。

早速レシピです。

はじめに、材料です。
・卵2こ
・みりん 大さじ1
・塩 3つまみ


作り方です。
ボウルにたまごをわっていれます。
みりんと塩をいれます。

フライパンにに油をいれてあたため、キッチンペーパーと箸で、
油を軽くふきとります。

卵の液を少し流しいれます。
お箸や フライがえしで、くるくる巻いていきます。
3回から4回、繰り返してつります。


きれいな黄色い卵焼きにするには、火加減は、弱火です。
よく混ぜて、網でこすと、白身と黄身がまんべんなくまざって、キレイに作れますよ。


試してくださいね。

2018年11月1日

「カタカタおむすび」

今週、食育指導士の大門さんに教えていただいたのは、「カタカタおむすび」♪

早速、レシピです。

まずは、材料です。
・ごはん…おちゃわんにかるく1ぱい
・しお…ひとつまみ
・水…すこし
・のり…4分の1 ✖2枚
・かつおぶし…ひとつかみ
・醤油…ひとまわしです。


続いて、作り方です。
1、おわんの内側に水をぬり、炊いたごはんをあっさりもります。
2、おわんを横にふり、なかでごはんを転がす様にして丸くします。
3、小さな器に、かつおぶしと醤油をいれて、おかかを作ります。
4、ごはんの中に、箸で穴をあけて、おかかをいれます。
5、手に水をつけて、塩をひとつまみ手のひらにまぶして、優しくご飯をむすびます。
6、のりを表と裏にたがいちがいにつけ、優しくむすんで出来上がりです!


ぜひ、美味しいカタカタおむすびを作って下さいね♪

2018年11月1日

「お味噌汁の味噌玉作り」

今月は、「食育指導士の大門佳代子さん」に、
「簡単 朝ご飯」をテーマに教えていただきます。
第1回のレシピは、こちら!


「お味噌汁の味噌玉作り」

まずは、材料です。
・みそ・・・180グラム
・しろごま・・・大3
・乾燥ワカメ・・・大3
・ネギ・・・大さじ3
・かつおぶし粉末・・・大3
・からいりした えのき・・・大3

「作り方」です。
①ボウルに、味噌と、だしになるかつおぶしの粉や魚粉などをいれて、よくまぜます。
②そこに、具を くわえて、まぜあわせます。
③それを、10等分にわけて 3センチだいに まるめます。
④ごま、大豆パウダーなどをまぶしたら、簡単味噌玉の出来上がりです!


ぜひ、朝食でお味噌汁を飲んで、体を温めてくださいね。

[Profile]

大門佳代子

☆食育指導士・ヘルスフードマイスター
福島県出身 宇都宮在住
9歳、6歳、1歳、3児の母。
☆幼稚園教諭として15年勤務中、不妊、流産、妊娠、子どものアレルギーを機に食の大切さに目覚め、在職中に食育指導士の資格を取得。
退職後、食育基本法を立ち上げた食育ジャーナリスト砂田登志子先生、おむすびで有名な森のイスキアの故 佐藤初女先生、他、諸先生方の教えを受けながら食育について学ぶ。
平成24年に宇都宮食育塾を立ち上げ、食育茶話会、親子料理教室、食育キッズ塾、がん予防料理教室を開催し、地域の方々への食育活動推進中。
食育キッズ塾では、朝ごはんを一人で作れる方法を5歳から12歳の子ども達に伝え、現在4期生募集中。

☆資格取得
食育指導士・ヘルスフードマイスター・保育士・幼稚園教諭・小学校教諭

☆主なお仕事
自宅サロンにて食育講座・がん予防料理教室・食育キッズ塾
会社、団体、学校・PTA主催のお料理教室の開催
食事療法の個別カウンセリング

2018年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月