[番組で紹介した情報]2017年2月2日
県南エリア 前編 ~いちご狩り体験&佐野ラーメン~(お世話になった 生産部の 加藤さんと!)
この日はスカイベリーのいちご狩り体験でしたが スカイベリー… おっきぃぃぃぃぃ! それなのに あまぁぁぁぁい! (写真参照のこと!) しかも もぎたてを食す喜び…こりゃ~たまりませんぜ! 「いちごの里」の売店には 自社の工房・工場で作られた スイーツもいっぱい♪ スカイベリー、とちおとめ と お菓子の種類によって 使う品種も変えられています! コダワリの新鮮スイーツが食べたい時には 売店だけでも、超たのしめますよ! そして、佐野市に移動しまして… “青竹手打ち”の佐野らーめんを堪能できる 「やつや」さんへ! 台の上に麺の生地を置き、 それを 直径10センチくらい、 長さ2mくらい(?)の竹棒で伸ばしていくのですが 竹に片足をかけて、カコンカコン… アクロバティックな手打ち(足打ち?)法です! ご主人に青竹打ちの体験をさせていただきましたが… すごーく難しかったですっ! さすが職人さんですね~ (「やつや」のご主人と♪)
そして その佐野らーめんのお味は…絶品~♪ 麺は手打ちで 太さが均等でないので、 アッサリ かつ シッカリなお味のスープがよく絡んで 美味しかった!! ぜったい、また食べたくなるお味ですよ! |
これから栃木県内の あちこちを巡りますので
どうぞ お楽しみに~☆
初回は、県南エリア!
前半は、小山市・佐野市を巡りました~!
はじめに伺ったのは…
小山市「スローライフリゾート いちごの里」